<<
>>

ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ Сущность

Сам термин привилегированный означает нечто большее, чем, вероятно, должно быть. Привилегированные акции являются участием в корпорации, а их владелец ни в коем случае не является кредитором в случае банкротства.

Если корпорация не платит дивидендов по обыкновенным или привилегированным акциям, владелец имеет небольшие законные возможности (если они вообще есть), аналогичные тем, какие может иметь держатель наименее обеспеченных облигаций. Таким же образом, если с корпорацией произошло недобровольное банкротство, то тот факт, что кто-то имел привилегированные акции, а не обыкновенные акции, будет слабым утешением, если кредиторы получат назад менее 100 центов на один доллар. Если кредиторы не получили назад «все свое», то владельцы привилегированных и обыкновенных акций.окажутся в положении пассажиров соответственно первого и четвертого классов на тонущем судне.

Преимущество привилегированных акций над обыкновенными проявляется в двух областях — дивидендах и правах при ликвидации. Несмотря на то что владельцы привилегированных акций не имеют права получать дивиденды, они должны получить объявленную ставку до того, как будут выплачены любые дивиденды по обыкновенным акциям. Кроме того, если корпорация ликвидируется, то владелец привилегированных акций имеет преимущественное право требования на оставшиеся активы по сравнению с владельцами обыкновенных акций, но, безусловно, оно удовлетворяется только после держателей облигаций. Тем самым привилегированные акции становятся чем-то вроде облигации, не имеющей преимущественного права требования на имущество компании и без обычной защиты эмиссии облигаций, но у них также отсутствует привлекательность обыкновенных акций, состоящая в способности принимать участие в росте процветающего предприятия. При хорошем качестве они предоставляют возможность щедрого дохода по дивидендам, но не за «рост».

Для привилегированных акций возможно повышение цены, но не рост, означающий часть растущего акционерного капитала, принадлежащего владельцам акций, до тех пор, пока привилегированные акции не будут конвертированы в обыкновенные, или в том весьма редком случае, если они имеют какие-либо черты «участия».

Номинальная стоимость

В отличие от обыкновенных акций номинальная стоимость привилегированных акций может иметь большое значение. Одно время она представляла сумму денег, получаемую при первоначальной продаже (обычно номинальная стоимость составляла 100, 50 или 25 дол., при этом 100 дол. — чаще всего). Нормы дивидендов были обычно «привязаны» к этой номинальной стоимости таким образом, что привилегированная акция с номиналом 100 дол. и ежегодной нормой дивидендов в 10 дол. обозначалась как «привилегированная 10 дол.» или «привилегированная 10%». Ставки были фиксированными, и

это означало, что движение цен на привилегированные акции было обратно противоположно движению процентных ставок: первые повышались, когда последние снижались, и наоборот. Непостоянство процентных ставок в конце 70-х — начале 80-х годов вызывало суматоху на рынке привилегированных акций, поскольку инвесторы опасались резкого падения цен в короткое время.

Привилегированные акции с «плавающей» ставкой дивиденда

Нестабильность рынка фиксированных доходов быстро привела к созданию привилегированных акций с «плавающей» ставкой дивиденда. Аналогичные по своей сущности долговым инструментам с «плавающей» ставкой, привилегированные акции с «плавающей ставкой» дивиденда характеризуются дивидендом, ставка которого периодически пересматривается в соответствии с некоей формулой. Обычно она может быть поставлена в зависимость от стандартного показателя, например ставки по 90-дневному казначейскому векселю, таким образом, что дивиденд может быть установлен на уровне, например, превышающем на 1% ставку казначейского векселя за определенный период или на определенную дату. Концепция распространялась на предложение привилегированных акций «денежного рынка», доход по которым отражает доход по краткосрочным долговым инструментам типа коммерческих бумаг.

При всех намерениях и целях этот тип привилегированных акций является в действительности краткосрочными долговыми ценными бумагами, но в то же время имеет привлекательные налоговые характеристики, которые можно ассоциировать с участием в акционерном капитале. На рынке привилегированных акций эти типы акций доминировали в начале 80-х годов, и они продолжают быть широко распространенной формой новых эмиссий. Возврат к определенной стабильности процентных ставок привел к возвращению некоторых более обычных видов привилегированны* акций в 1986-м и в последующие годы.

Налоговые преимущества

Одно время предполагалось, что привилегированные акции, которые по своей природе более рискованны по сравнению с облигациями, могут, вероятно, приносить доход на 1 или 2% больше по сравнению с обязательствами того же самого эмитента. Однако Налоговый кодекс изменил это предположение. За некоторыми исключениями, дивиденды, выплачиваемые по национальной эмиссии акционерного капитала другому национальному корпоративному владельцу, на 70% не облагаются налогом. С учетом того, что ставка налогообложения корпораций составляет 34%, выходит, что эффективная налоговая ставка для другого корпоративного владельца приблизительно равна 10,2% по привилегированным акциям (умножение облагаемой налогом доли в 30% на 34%). Это намного выгоднее с точки зрения суммы, остающейся после уплаты налога, по сравнению с облигациями, полностью облагаемыми налогом. Парадоксально, но безусловно более рискованные привилегированные акции приносят меньший доход по сравнению с долговым обязательством той же компании.

Основной рынок подобных акций — рынок корпораций, а не индивидуальных покупателей. Основные покупатели — компании по страхованию от пожара и несчастных случаев, но в число иных крупных покупателей входят и другие финансовые и промышленные корпорации. Поскольку индивидуальные покупатели не получают специальных налоговых преимуществ по привилегированным акциям, они не являются крупнейшими покупателями, однако относительно высокие доходы и надежность делают их привлекательными для тех людей, которые имеют ограниченные финансовые возможности и не могут выйти на рынок облигаций из-за частого требования совершать покупки на очень высокие минимальные суммы, поэтому инвестор, располагающий небольшими средствами, может получить вполне привлекательный доход на инвестиции в привилегированные акции в сумме примерно 5 тыс.

дол.

Кумулятивные акции

Фактически все выпускаемые в настоящее время привилегированные акции ' имеют кумулятивное предназначение. Если не объявлена выплата регулярного дивиденда по кумулятивным привилегированным акциям, то могут не выплачиваться дивиденды по ценным бумагам с более низким приоритетом. Более того, эти пропущенные дивиденды накапливаются и образуют «невыплаченные дивиденды», которые должны быть компенсированы до того, как дивиденды могут быть выплачены по акциям с более низким приоритетом. Отметим, что это не то же самбе право, которое есть у держателя облигаций в случае пропуска платежей по процентам (прекращения платежей). Эта последняя ситуация влечет за собой нарушение юридического обязательства о выплате и тем самым является основой для судебного иска. Корпорация должна быть действительно в очень затруднительной ситуации, чтобы она была вынуждена пропустить выплату дивиденда по привилегированным акциям. Несмотря на то что теоретически их невыплаченные дивиденды могут быть в конечном счете выплачены, нет никакой гарантии, что так и будет, и на самом деле практика показывает, что по мере увеличения срока накопления невыплаченных дивидендов их возможное получение становится все менее и менее реальным. Возможны также некумулятивные привилегированные акции, но было бы весьма сложно продавать подобные акции на рынке. Вряд ли найдутся покупатели, которые возьмут на себя риск сокращения дивидендов или их пропуска без какой-либо компенсации.

Выкупные фонды

Вследствие того, что привилегированные акции не являются облигациями и не представляют заимствованные деньги, они не имеют даты погашения, когда будет выплачена основная сумма. Однако они часто имеют выкупные фонды, аналогичные многим эмиссиям долговых обязательств. Это требует от корпорации ежегодно откладывать деньги для возможного выкупа этих акций по номинальной стоимости или с небольшой премией. Более часто по сравнению с выкупным фондом корпорации образуют покупной фонд на покупку этих акций на открытом рынке в большем числе случаев, чем через

оговорку о досрочном выкупе, которая может быть типичной при выкупе с использованием выкупного фонда.

Права голоса

По сравнению с обыкновенными акциями наблюдается меньшее единообразие в области прав голоса по привилегированным акциям. Если обычное право в целом предусматривает право голоса по обыкновенным акциям (если это право четким образом не ограничено), то по отношению к эмиссиям привилегированных акций это не предусматривается. Покупатель должен внимательно прочитать условия предложения и определить, какие права голоса могут существовать. В последние годы привилегированные акции предлагались без права голоса, за исключением случаев невыплаты оговоренного ежеквартального дивиденда за определенный период (например, четыре квартала подряд). Когда эмиссия может быть конвертирована в обыкновенные акции, она обычно имеет право голоса в соответствии с условиями конвертируемости. Инвестиционные достоинства конвертируемых ценных бумаг рассмотрены в главе 24.

<< | >>
Источник: Тьюлз Р., Брэдли Э., Тьюлз Т.. Фондовый рынок. 2000

Еще по теме ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ Сущность:

  1. § 16.1. ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ
  2. § 9.1. ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ
  3. Привилегированные акции
  4. ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ
  5. Привилегированные акции
  6. ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ
  7. ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ
  8. 22.1. Привилегированные акции и их характеристики
  9. ГЛАВА 22 ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ И ОБЫКНОВЕННЫЕ АКЦИИ
  10. 7.2. Привилегированные акции и их виды
  11. Глава 10 ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ И КОНВЕРТИРУЕМЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ