<<
>>

Предпосылки возникновения и развития фондового рынка в Пакистане.


Размеры фондового рынка Пакистана достаточно скромны, однако тем большим потенциалом роста он обладает. В начале 90-х годов произошла либерализация валютного законодательства Пакистана,

сопровождавшаяся повышением интереса международных инвесторов к его ценным бумагам.
До начала 70-х годов экономика финансового сектора слабо освещалась экономистами развивающихся стран. Процессы формирования денежных ресурсов, потенциально доступных для финансирования капиталообразующих инвестиций и накопления основного капитала в естественной форме, опосредованы системой сложных распределительных и перераспределительных связей.
Следует отметить, что финансовый рынок в настоящее время является активным инструментом привлечения инвестиций, как иностранных, так и отечественных, в национальную экономику. В условиях рыночной экономики перед хозяйствующими субъектами выдвигаются задачи выбора оптимальных структурных пропорций инвестиций, рационального соотношения внутренних и внешних источников финансирования.
К внешним источникам относят такие инструменты, как банковское кредитование российскими и международными финансовыми организациями, ресурсы страхового сектора, эмиссия ценных бумаг, выпуск и обращение акций и корпоративных облигаций, сбережения населения.
К внутренним источникам относят собственные средства организаций, такие инструменты, как прибыль, амортизация. Основным финансовым источником инвестиций в Пакистане являются валовые (национальные) сбережения, представляющие собой часть располагаемого дохода, которая не была израсходована на конечное потребление товаров и услуг. Рассмотрим процессы сбережения и инвестирования на примере экономики Пакистана.
Пакистанскую экономику характеризуют следующие особенности: серьезное снижение темпов экономического роста в 90-е годы; низкий уровень промышленного развития; слабый экспортный сектор и, как результат, неуравновешенный торговый баланс; слабая социальная защищенность населения;
рост бедности; кризис законодательно-правовой инфраструктуры; полная потеря доверия со стороны иностранных инвесторов.
История фондового рынка на территориях, составляющих Пакистан, берет отсчет с 1933 г., когда в Лахоре были учреждены Фондовая биржа и Пенджабская Ассоциация биржевых брокеров. После получения независимости фондовая биржа прекратила свою деятельность, т.к. большая часть участников переместилась в Индию. Фондовая биржа Карачи (ФБК) начала свою деятельность 18 сентября 1947 г. Поначалу здесь было зарегистрировано только 5 компаний с оплаченным капиталом в 37 млн. рупий. В первые годы развитие рынка акций было медленным из-за недостатка интереса к акционерному делу. Однако постепенно росло число зарегистрированных (листинговых) компаний. Фондовая биржа набрала силу в 1960 г., а к 1970 году число зарегистрированных компаний увеличилось до 291. Это произошло благодаря политики стимулирования индустриализации в форме налоговых каникул, проводимой действующим в то время правительством. Рост был тем более существенным, что в то время финансирование происходило почти исключительно за счет получения займов, а не путем выпуска новых акций.
Таблица 1.

Показатели

1950

1960

1970

1980

1990

1999

Число зарегистрированных компаний

15

81

291

314

487

766

Зарегистрированный капитал, млн. рупий

117

1007

3864

7630

28056

221361

Рыночная
капитализация, млн.
рупий


1871

5658

9767

61750

337364

Источник: «Ежегодный отчет (

юндовой биржи Карачи».




Как и на большинстве формирующихся рынков, в Пакистане доходы от прироста капитала не облагаются налогом. Для сравнения: в Шри-Ланке процентные выплаты не облагаются налогом. В Латинской Америке и странах Карибского бассейна ставка на проценты и дивиденды составляла 15%. При этом, однако, в Тринидаде и Тобаго и Венесуэле она доходила до 30%. В Малайзии налог на дивиденды отсутствовал. На Кипре ставка налога на дивиденды составляла 30%. На большинстве формирующихся рынках ставка налога на дивиденды 15%.
Для сокращения оборота в теневом секторе были выпущены: специальные облигации WAPDA ( WAter and Power Development Authority); валютные сертификаты на предъявителя; специальные правительственные облигации; поощрялось частное участие в финансовом секторе через банки и лизинговые копании.
В 1991 году фондовый рынок Пакистана стал открыт для международных инвесторов. Были устранены ограничения на репатриацию доходов от инвестиций; проведена приватизация государственных предприятий и децентрализация экономики, произошла либерализация валютных операций. В финансовом секторе был проведен целый ряд реформ. Предоставлялись новые лицензии для открытия банков в частном секторе, тогда как государственные банки были приватизированы. Пакистанцам было разрешено открывать счета в иностранной валюте. Эти меры привели к значительному притоку капитала из-за границы, в значительной степени через Фонд акций Содружества (Сommonwealth Equity Fund), Пакистанского фонда (Pakistani Fund), Пакистанского фонда роста (Pakistani Growth Fund) и Пакистанского инвестиционного фонда (Pakistan Investment Fund).Другим важным шагом в развитии рынка в 1994 г. стало решение Международной финансовой корпорации о вложении 10 млн.долл. в специальные облигации одной из пакистанских модарба (Income

notes BDR capital modarba of Pakistan). Эти облигации стали первым квазиакционерным финансовым инструментом для пакистанских финансовых институтов и были предназначены для удовлетворения долгосрочных нужд модарба, особенно для малых и средних предприятий. Это событие вывело на пакистанский финансовый рынок новый инструмент и стало важным шагом на пути развития местного рынка корпоративных долговых бумаг.1 
<< | >>
Источник: Хоменко В.В., Церцеил Ю.С.. Фондовый рынок стран с исламской экономикой: Учебное пособие. 2008
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Предпосылки возникновения и развития фондового рынка в Пакистане.:

  1. Предпосылки возникновения и развития фондового рынка Ирана.
  2. 1. Предпосылки возникновения и развития рынка ценных бумаг в странах Персидского залива.
  3. Общие предпосылки и закономерности развития фондового рынка в Турции.
  4. Предпосылки возникновения и развития процессов интернационализации
  5. Тема 1. Введение. Предпосылки возникновения концепции устойчивого развития
  6. 1. Общая характеристика рыночного хозяйства, предпосылки возникновения и условия развития
  7. 1.3 Процесс возникновения и этапы развития паевых инвестиционных фондов в России
  8. История возникновения и развития рынка ценных бумаг
  9. Возникновение и развитие рынка ценных бумаг в Казахстане.
  10. Развитие фондового рынка
  11. История возникновения и понятие ИТ-аутсорсинга. Специфика и тенденции развития рынка ИТ-аутсорсинговых услуг
  12. 2. История развития фондового рынка
  13. 12.1 Формирование и развитие французского фондового рынка
  14. 1.2.2 Влияние процесса секьюритизаиии на развитие Фондового рынка.
  15. Вопрос: Формирование и развитие фондового рынка в РК: основные этапы
  16. 3.5.3.1 Воздействие кредитно-денежной политики на состояние и развитие фондового рынка.
  17. 2.4 История развития фондового рынка и его регулирования в России.
  18. 2.1. Предпосылки возникновения проекта