<<
>>

Организация биржевого и внебиржевого рынка Турции.

Все операции с ценными бумагами согласно закону о рынке ценных бумаг должны осуществляться на фондовых биржах. Фондовой биржей признается организация, имеющая статус публичного юридического лица, созданного в соответствии со специальным законодательством, предметом деятельности которой является обеспечение торговли ценными бумагами на принципах свободной конкуренции и по публично объявленным ценам. Биржи, образованные с целью торговли исключительно фьючерсами и опционами, товарами, драгоценными металлами и иностранной валютой могут быть созданы с разрешения Совета министров, по предложению Совета и предварительному одобрению соответствующего министерства.

Имущество бирж считается государственной собственностью.

Ассоциация посреднических институтов, действующих на фондовом рынке Турции. Все организации, осуществляющие посреднические операции на фондовом рынке Турции, должны быть членами Ассоциации посреднических институтов, действующих на фондовом рынке Турции,

являющейся юридическим лицом. Указанные организации должны подать соответствующее заявление о вступлении в Ассоциацию в течение 3 месяцев с даты получения разрешения на осуществление деятельности в качестве посреднического института. К функциям Ассоциации относится: разработка профессиональных правил поведения членов Ассоциации в процессе их деятельности; выработка мер, направленных на предотвращение недобросовестной конкуренции; рассмотрение вопросов, связанных с применением мер ответственности к лицам, нарушающим законодательство о рынке ценных бумаг. Органами Ассоциации являются: общее собрание, совет директоров и совет аудиторов. Все члены указанных органов избираются тайным голосованием из числа членов Ассоциации.

Ответственность за нарушение положений Закона. Применение положений данного Закона и других законов, относящихся к рынку ценных бумаг, а также все виды операций и сделок должны быть доступны для экспертов Совета. Эксперты Совета уполномочены требовать предоставления им любой информации в отношении положений Закона от эмитентов, организаций, осуществляющих операции на рынке, аффинированных организаций, физических и юридических лиц, проверять их бухгалтерские книги и др. документы, снимать с них копии. В случае отказа в предоставлении указанных документов по требованию Совета и в соответствии с решением уполномоченного судьи уголовного суда может быть совершено их принудительное изъятие и передача лицам, осуществляющим проверку. Такая проверка должна быть завершена в течение 3 месяцев, после чего документы должны быть возвращены владельцу.

В случае нарушения положений закона Совету предоставлены полномочия принимать в отношении нарушителя определенные меры воздействия. Так например, при осуществлении компанией деятельности без регистрации в Совете последний дает предписание осуществить все процедуры регистрации, в случае, если в течение 6 месяцев с даты этого

предписания нарушение не устраняется, Совет возбуждает исковое производство в суде с целью аннулирования всех заключенных сделок. В случае ухудшения финансового положения компании Совет назначает срок для исправления ситуации, а если принимаемые компанией меры не дают результата, может приостановить или вообще запретить проведение операций, освободить от занимаемых должностей руководство компании и принять решение о ликвидации компании или потребовать возбуждения процедуры банкротства

За нарушение закона виновные лица несут уголовную и административную ответственность.

В середине ноября 1994 года была полностью внедрена компьютеризированная система торговли на СФБ (Стамбульская фондовая биржа). В результате чего продажа акций и производных ценных бумаг осуществляется в течении двух сессий: утро и вечер.

Первая сессия Вторая сессия

09.30 - 12.00 14.00 - 17.00

Первичный рынок.

11.00-12.00

Рынок списочных ценных бумаг

14.00 - 15.00

Компьютеризированная торговля значительно улучшила скорость выполнения операций и ежедневную торговую оборачиваемость сделок. Цены предложения и спроса определяются на основе аукционного метода. Основанием для покупки и продажи ценных бумаг служит временной критерий. Покупатели и продавцы работают на бирже, используя автоматизированные рабочие места компьютерной системы.

Участники СФБ, прошедшие процедуры листинга, проходят регистрацию в списке членов организации и регистрируются под кодом «S». Комиссия за совершение сделок с ценными бумагами варьируется в пределах 2-1%. Стандартный размер лота соответствует 1 акции (1 акция = 1 YTL).

Максимальное количество акций в заявке соответствует: 250, 500, 1000, 2500, 10000 или 25000 акций.

Пределы цены спроса и предложения ограничены 10% от базисной цены. Но на рынке новых выпусков диапазон колебания цены составляет 25%.

Фондовый рынок Турции находит отражение на СФБ посредством котировок национального индекса, включающего котировки 100 национальных компаний.

В роли центрального депозитария выступает ISE Settlement and Custody Bank Inc.

Следует отметить, что те компаний, чье состояние частично не удовлетворяет предъявленным листинговым требованиям, допускаются торгам на основании разрешения Совета СФБ.

Одновременно с рынком основных сделок сформирован рынок списочных ценных бумаг. Данный рынок ценных бумаг был создан с целью обеспечения организации и ликвидности рынка для торговли акциями со специальным наблюдением и контроле вследствие экстраординарности ситуации относительно фондовых сделок. Данный рынок начал свою работу 4 декабря 1996 года, время торгов определено между 14.00 и 15.00 часами.

Пример составления финансового отчета биржи представлен в Приложении 2.

В июне 2006 г. наблюдался обвал фондового рынка Турции. С начала мая 2006г. турецкая лира потеряла 23% стоимости, а фондовый рынок в долларовых ценах просел за первые полгода 2006г. на 30%. Когда в мае 2006 года инвесторы поняли, что ФРС США собирается и дальше повышать процентные ставки, они начали избавляться от более рискованных активов — валют и акций развивающихся рынков, а также сырьевых фьючерсов. Капиталы стали возвращаться в США, что привело к падению фондовых индексов в десятках стран — от Индии до Колумбии, от ЮАР до России. Но сильнее всего пострадала Турция, В течение июня 2006г. Центральный банк

Турции был вынужден трижды повышать процентные ставки, чтобы справиться с возросшей инфляцией (за июнь 2006 года цены в годовом исчислении выросли на 10,1%) и масштабным бегством капитала из страны. В некоторые дни ЦБ тратил более 600 млн. долларов валютных резервов на интервенции, пытаясь удержать курс турецкой лиры от дальнейшего падения. Бегство капитала, падение лиры и крушение фондового рынка заставили инвесторов обратить внимание на структурные проблемы в турецкой экономике, а именно высокая безработица, медленный рост экспорт, а дефицит платежного баланса составил 26,9 млрд.

долларов. В Турции параллельно сосуществуют две экономики — динамичный, интегрированный в мировую экономику эффективный рыночный сектор, и не реформированный неэффективный полугосударственный сектор, обслуживающий значительную часть внутреннего рынка. Следует отметить, после экономического кризиса 2000-2001 годов, проводились экономические реформы, обеспечило политическую и финансовую стабильность. Турция была одним из самых быстроразвивающихся рынков. С осени 2002-го до начала 2006 года фондовый рынок вырос на невероятные 400%. Инфляция, которая в 2001 году превышала 70%, в 2005 году снизилась до 8%. 2004 году в Турции провели денежную реформу — в январе 2005 года с турецких банкнот исчезли шесть нулей, накопившиеся за тридцать лет высокой инфляции. Прямые иностранные инвестиции в 2005 году составили 9,7 млрд. долларов — почти в десять раз больше, чем в 2003 году. ВВП за минувший год вырос на 7,4%. И Турция начала с ЕС переговоры о вступлении в союз.

Привлекательность Турции для инвесторов и приток иностранного капитала позволили компенсировать дефицит текущего платежного баланса, достигший 6,3% ВВП — одного из самых высоких показателей среди развивающихся стран. Но когда в последние два месяца инвесторы стали покидать развивающиеся рынки, у турецкой экономики начались проблемы. Сочетание большого государственного долга (70% ВВП), растущего дефицита платежного баланса, существенной доли государственных

расходов, которые направляются на выплату внешнего долга, и высокой зависимости от спекулятивного капитала делают турецкую экономику очень зависимой от ситуации на международных рынках.

Добавили проблем и особенности денежной политики турецкого центрального банка: снижение процентных ставок. Такое решение было вызвано призывами правящей партии и представителей бизнеса приостановить укрепление турецкой лиры и ускорить темпы роста. Тогда же ЦБ установил цель довести в 2006-м уровень инфляции до 5%, но уже по итогам апреля инфляция неожиданно выросла до 8,8% в годовом исчислении. Многие наблюдатели посчитали такой шаг главы ЦБ непрофессиональным, лишь усугубившим экономические проблемы. Ведь уже в июне Банку Турции, чтобы сдержать инфляцию, пришлось трижды поднимать процентные ставки — на шесть процентных пунктов, до 22,25% годовых. Высокие ставки могут обострить многие неразрешенные структурные проблемы. Хотя за три года ВВП Турции вырос почти на треть, до 350 млрд. долларов, даже в Стамбуле, самом богатом и быстрорастущем городе страны, не везде видны результаты этого роста. Однако опрошенные «Экспертом» аналитики не считают, что турецкая экономика находится в столь же сложном положении, как во время кризиса пять лет назад. Тогда ВВП сократился на 7,5%, а правительство оказалось на грани долгового дефолта — государственный долг достиг 100% ВВП. Как утверждается в докладе рейтингового агентства Fitch, нынешние проблемы повышают внутренние и внешние риски для финансовых рынков Турции, но не для экономики в целом. «Девальвация лиры может стать коррекцией после заметного удорожания валюты в 2004-2005 годах. Но эффект девальвации может быть положительным — она приведет к увеличению экспорта, сокращению импорта и, следовательно, дефицита платежного баланса. В результате темпы промышленного производства и экономического роста могут ускориться, как это было в России в 1999 году», — говорит экономист Dresdner Kleinwort Wasserstein Сонал Десаи.

Хорошо и то, что ситуация на финансовых рынках пока не сказалась на притоке прямых иностранных инвестиций в самые разные сектора турецкой экономики — от туризма и строительства до телекоммуникаций и финансов. По оценкам, прямые инвестиции в 2006 году достигнут 10-11 млрд. долларов, что также обеспечит создание рабочих мест и улучшит возможности для роста.

Многое будет зависеть и от того, удастся ли Анкаре проводить разумную бюджетную политику. Так, МВФ уже призвал правительство сократить государственные расходы на 3 млрд. долларов и проводить более осторожную денежную политику, направленную на сокращение инфляции. «Правительство Турции вынуждено прислушиваться к рекомендациям МВФ, поскольку они являются частью соглашения, подписанного в мае 2005 года, о трехлетнем кредите в десять миллиардов долларов. Однако любые задержки в исполнении рекомендаций фонда могут негативно повлиять на финансовые рынки, что уже случалось в прошлом, во время кризисов в 1994-м и в 20002001 годах», — полагает Серхан Джевик из Morgan Stanley.

Чтобы избежать ухудшения ситуации и нового, более серьезного кризиса, власти Турции собираются сделать ставку на финансовую стабилизацию. В минувшие годы правительству это успешно удавалось, однако достичь целей, поставленных МВФ, в 2006-2007 годах было сложнее из-за замедления экономического роста и политического давления на бюджет накануне новых выборов. Ставку делали на приватизацию — в 2007 году доходы от нее достигли 7,5 млрд. долларов. 

<< | >>
Источник: Хоменко В.В., Церцеил Ю.С.. Фондовый рынок стран с исламской экономикой: Учебное пособие. 2008

Еще по теме Организация биржевого и внебиржевого рынка Турции.:

  1. Организация биржевого и внебиржевого рынка Казахстана.
  2. Организация биржевого и внебиржевого рынка Пакистана.
  3. Организация биржевого и внебиржевого рынка в Иране.
  4. 13.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВ НА БИРЖЕВОМ И ВНЕБИРЖЕВОМ РЫНКАХ
  5. Биржевая и внебиржевая торговля
  6. Биржевые и внебиржевые опционы
  7. 1.3.2. Принципы функционирования биржевого и внебиржевого рынков
  8. 6. Инфраструктурная база биржевой и внебиржевой деятельности на финансовом рынке Украины
  9. Общие предпосылки и закономерности развития фондового рынка в Турции.
  10. > Товары внебиржевого рынка.
  11. 19. Рынок акций: биржевой и внебиржевой, котировки акций, понятие рыночной капитализации.
  12. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БИРЖЕВОГО РЫНКА ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
  13. Глава 3. Фондовый рынок Турции.
  14. 4.3 УЧАСТНИКИ БИРЖЕВОГО РЫНКА, ФИНАНСОВЫЕ ПОСРЕДНИКИ.
  15. 10. Саморегулирование биржевого рынка. Внутрибиржевые нормативные акты
  16. 10. Саморегулирование биржевого рынка. Внутрибиржевые нормативные акты
  17. 11.3. Технический анализ биржевого рынка
  18. 3.4.2. Организация биржевой торговли
  19. Глава 9 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ И ЕЕ УЧАСТНИКИ
  20. 5.2. Механизм организации биржевой торговли