<<
>>

Организация биржевого и внебиржевого рынка Пакистана.

  Формы торговли на ФБК. Сделки «бадла» (брокерские кредиты): это форма финансирования для тех брокеров и дилеров, кто не может совершить выплату в установленный день. Этим бизнесом занято четыре или пять брокеров.
Различные формы «бадла» - это недельная, месячная и «переводная» (transfer) «бадла». Контракт подписывается между брокером и предоставляющим кредит «бадла», и этот контракт впоследствии выкупается брокером по его завершении. Брокер платит проценты по определенной ставке в размере, определяемом сроком кредита; Опционная торговля. Опционная торговля относительно редка на ФБК, но все же существует. На ФБК есть своя собственная версия колл-опциона и пут-опциона, известные как «тези» (колл) и «мандхи» (пут). Термины «тези» и «мандхи» также используются при описании состояния рынка. Первый характеризует рост, второй - падение; Форвардные сделки и продажи без покрытия. Форвардная (срочная) торговля началась на ФБК в 1949 г. Специальный термин, используемый в Пакистане, - «сатта». В начале 70-х годов в условиях войны с Индией «сатта» была запрещена. Она возобновилась в июле 1975 г. Срочная торговля была разрешена рядом акций наиболее крупных компаний: Dawood Cotton, Exxon Chemicals, NationalMotors, Pakistan Engineering National Refinery и Ravi Rayon. В декабре 1979 г. еще 4 компании были зарегистрированы на ФБК для форвардной торговли. Этими компаниями были Karachi Electric Corporation, Pakistan National Shipping Corporation, Packages и Pakistan Tobacco, тогда как Exxon Chemicals была выведена из форвардной торговли. Листинг активных выпусков и де-листинг неактивных выпусков продолжался до августа 1991 г. Затем основной орган регулирования

фондового рынка в тот период CLA (Corporate Law Authority) вынужден был запретить этот вид торговли, т.к., согласно принципам исламской торговли, «сатта» является немусульманской деятельностью. Продажи без покрытия («короткие продажи») в Пакистане запрещены в разделе 223 Указа о компаниях 1984 г. «Короткие продажи» также названы немусульманскими, т.к. они относятся к спекулятивным операциям.
В отличие от Пакистана, в других странах продажи без покрытия
разрешены, а в некоторых они даже не регулируются. Например,
отсутствует формальное регулирование коротких продаж в Турции, хотя
Стамбульская фондовая биржа вправе запретить эту практику, запросив
физическую передачу ценных бумаг.
Регулирующими документами деятельности Stock Exchange (биржи) Пакистана выступают: Articles of Association.; Brokers amp; Agent Registration Rules. Clearing House Procedure Manual. General Rules amp; Regulation of ISE. Internet Trading Guidelines 2005. ISE Computerized Trading Regulations. Listing Regulations of ISE. Members Default and Procedure for Recovery of Losses Regulations Memorandum Of Association. Regulations for Margin Trading Regulations for Short Selling under Ready Market. Regulations for Trading in Provisionally Listed Companies. Regulations Governing Cash-Settled Futures Contracts of ISE Regulations Governing Deliverable Futures Contract of ISE Regulations Governing Future Contracts of ISE. Regulations Governing ISE Members Offices/ Branch Offices Regulations Governing Over-The-Counter(OTC) Market of ISE Regulations Governing Risk Management of ISE Regulations Governing System Audit of Members Unified Trading System Regulations

Список компаний, прошедших процедуру листинга.
(Приложение 1).
1. Отрасль нефтехимии.

Обозначение

Полное наименование

PIAA

Pakistan International Airlines Corporation

Berger

Berger Paints Pakistan Limited

BOC

BOC Pakistan Limited

ICI

ICI Pakistan Limited

PPTA

Pakistan PTA Limited

SRDR

Sardar Chemical Industries Limited

SNDA

Sind Alkalis Limited

STAR

Sitara Chemical Industries Limited

WAH

Wah Noble Chemicals Limited

2. Пищевая промышленность.

Обозначение

Полное наименование

INDF

Indus Fruit Products Limited

MUREB

Murree Brewery Company Limited

NATF

National Foods Limited

QFIL

Quice Food Industries Limited

SCL

Shield Corporation Limited

LEVER

Unilever Pakistan Limited

3. Финансовый сектор экономики.

Обозначение

Полное наименование

AKDITF

AKD index Tracker Fund Limited

ASFC

Asian Stocks Fund Limited

PPF

Pakistan Premier Fund Limited

ASAF

Pakistan Strategic Allocation Fund

PEF

PICIC Energy Fund

PGF

PICIC Growth Fund

PIF

PICIC Investment Fund

PSF

Prudential Stocks Fund Ltd

SWMFL

Safeway Mutual Fund Ltd

TRMFL

Tri-Star Mutual Fund Ltd

UTPGF

UTP-Growth Fund

UTPLCF

UTP-Large Cap. Fund


4. Сектор страхования.

Обозначение

Полное наименование

AGIL

Askari General Insurance Company Limited

BIIC

Business amp; Industrial Insurance Company Ltd.

DDBICL

Dadabhoy Insurance Company Limited

ITFQ

Ittefaq General Insurance Company Ltd.

PNIL

Pakistan Northern Insurance Company Limited

PIL

PICIC Insurance Limited

PRMI

Premier Insurance Company of Pakistan Limited

PRI

Progressive Insurance Company Limited

SHHN

Shaheen Insurance Company Limited

SSIC

Silver Star Insurance Company Limited

PGI

The Pakistan General Insurance Company Limited

5. Банковский сектор

Обозначение

Полное наименование

SCI

Al-Mal Securities amp; Services Limited

AHSL

Arif Habib Securities Limited

ASST

Asset Investment Bank Limited

CSIBL

Crescent Standard Investment Bank Ltmited

FCSL

First Capital Securities Corporation Ltd.

FDIBL

First Dawood Investment Bank Limited

JSCML

Jahangir Siddiqui Capital Markets Limited

JOV

Javed Omer Vohra amp; Company Limited

PICIC

Pakistan Industrial Credit amp; Investment Corp Ltd.

PDGH

Prudential Discount amp; Guarantee House Ltd.

PRIB

Prudential Investment Bank Limited

SIB

Security Investment Bank Limited


SCBL

Standard Chartered Bank (Pakistan) Limited

TRSL

Trust Leasing amp; Investment Bank Limited

6. Сектор легкой промышленности.

Обозначение

Полное наименование



AHTM

Ahmad Hassan Textile Mills Limited

ARUJ

Aruj Garment Accessories Limited

BHAT

Bhanero Textile Mills Limited

BLSD

Blessed Textile Limited

CKL

Crescent Knitwear Limited

CRTX

Crescent Textile Mills Limited

FASM

Faisal Spinning Mills Limited

HAPL

Hala Enterprises Limited

IKL

International Knitwear Limited

JBLI

Jubilee Spinning amp; Weaving Mills Ltd

KOIN

Kohinoor Industries Limited

KOH

Kohinoor Textile Mills Limited

MSTX

Masood Textile Mills Ltimited

NML

Nishat Mills Limited

SFBR

Sapphire Fibres Limited

SCHT

Schon Textile Limited

TAJT

Taj Textile Mills Limited

Выводы.
В заключении хотелось бы выделить, что для фондового рынка Пакистана в целом характерны основные проблемы так называемых "формирующихся рынков": низкая капитализация, высокий удельный вес небольшого числа ведущих эмитентов в обороте и капитализации, низкая информационная прозрачность пакистанских компаний, слабая защищенность инвесторов.
29

Для обеспечения стабильного развития фондового рынка Пакистана необходимо ограничение прямого вмешательства правительства через НИТ NIT (Национальный Инвестиционный Траст) и ИКП ICP (Инвестиционную Корпорацию Пакистана). Во-первых, для НИТ выделена специальная квота - 10% каждого нового выпуска акций. Это делает неравными позиции остальных игроков. Во-вторых, НИТ производит вложения в ограниченное число акций крупнейших компаний, что дает неверные сигналы остальным инвесторам и негативно отражается на других ценных бумагах. Например, 20 % инвестиций НИТ составляют инвестиции в компанию Shell. Портфель НИТ плохо управляется, на его решения оказывают влияние определенные группы, имеющие места в правлении НИТ. НИТ также выдает ссуды, основная часть которых вновь идет привилегированным группам. НИТ и ИКП должны быть приватизированы, но до приватизации ИКП должна быть перестроена в открытый взаимный фонд.
Так как история развития фондового рынка Пакистана знает немало примеров деятельности брокерских контор, не являвшихся членами фондовых бирж, но действовавших якобы от имени их членов. Во многих случаях эти фирмы работали со сбережениями плохо информированных инвесторов, зачастую допуская злоупотребления. Биржи не могли воздействовать на эти фирмы, поскольку они не являлись их членами. Комиссия по ценным бумагам и биржам Пакистана должна принять во внимание эту практику и осуществить лицензирование деятельности брокерских фирм. Так же необходимо усиление мер ответственности за нарушение тех положений законодательства, которые относятся к инсайдерским операциям, что позволит, с одной стороны, повысить уверенность инвесторов, и, с другой стороны, снизить стоимость капитала для фирм.
Для привлечения частных инвесторов в Пакистане необходимо более решительно менять законодательство по защите инвесторов. В самом

широком смысле защита инвесторов должна включать в себя следующие моменты: обеспечение прозрачности и информационной открытости работы фондового рынка; существование механизмов, препятствующих осуществлению манипулирования ценами на фондовом рынке и незаконного ущемления прав инвесторов; наличие действенных процедур правовой и судебной защиты интересов инвесторов в случае их нарушений, а также существование конкретных механизмов и схем возмещения ущерба от недобросовестной деятельности операторов фондового рынка и эмитентов. Необходимо осуществлять меры, направленные на повышение уровня корпоративного управления в компаниях Пакистана, так как это непосредственно влияет на уровень развития фондового рынка, на доверие национальных и иностранных инвесторов, способствуя дополнительному притоку капиталов на фондовый рынок страны. 
<< | >>
Источник: Хоменко В.В., Церцеил Ю.С.. Фондовый рынок стран с исламской экономикой: Учебное пособие. 2008
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Организация биржевого и внебиржевого рынка Пакистана.:

  1. Организация биржевого и внебиржевого рынка Казахстана.
  2. Организация биржевого и внебиржевого рынка Турции.
  3. Организация биржевого и внебиржевого рынка в Иране.
  4. Глава 1. Организация фондового рынка Пакистана.
  5. 13.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВ НА БИРЖЕВОМ И ВНЕБИРЖЕВОМ РЫНКАХ
  6. Биржевая и внебиржевая торговля
  7. Биржевые и внебиржевые опционы
  8. 1.3.2. Принципы функционирования биржевого и внебиржевого рынков
  9. Структура рынка ценных бумаг Пакистана.
  10. 6. Инфраструктурная база биржевой и внебиржевой деятельности на финансовом рынке Украины
  11. Тест к главе 1«Организация фондового рынка Пакистана».