<<
>>

Общие предпосылки и закономерности развития фондового рынка в Турции.


Исторически первый рынок ценных бумаг Турции был организован во второй половине 19 века в Османской империи в 1866 году и имел название «Фондовая биржа Dersaadet». Данная фондовая биржа сформировала благоприятную среду для европейских иностранных инвесторов.
В последствии в 1929 году был подписан указ о создании нового рынка капитала, получившим название «Стамбульские ценные бумаги и валютная фондовая биржа». После этого деятельность фондового рынка стала наиболее активной и включала все большее количество национальных предприятий.
Начало 1980-х годов характеризуется наибольшей активностью в сфере нормативно-правового регулирования деятельности фондового рынка: введение в 1981 году закона «О рынке долгосрочного ссудного капитала», в 1982 году создание Правления, регулирующего деятельность рынка капитала, октябрь 1984 года - издание инструкции по учреждению и функционированию фондовых бирж Турции. В 1985 году официально начала работу Стамбульская фондовая биржа (СФБ).
Предпосылками возникновения и функционирования эффективного рынка ценных бумаг, в том числе фондового рынка, является сбалансированная и рационально сбалансированная экономическая деятельность государства в целом. В этой связи следует отметить, что

Турция в настоящее время поддерживается идея инновационного развития, что подтверждается созданием и развитием государственной программы интенсификации развития национальной научно-технологической сферы. В настоящее время общая площадь экспортно-промышленных зон составляет 800 тыс. кв. км. Большой известностью пользуется зона в районе Антальи, охватывающая 570 тыс. кв. км. В целях активизации инвестиционного процесса и стимулирования регионального развития законодательство Турции предусматривает следующие льготы для иностранных инвесторов: освобождение от таможенных платежей за оборудование, ввозимое в Турцию; освобождение от НДС за импортное или приобретенное в Турции оборудование, продукцию машиностроения; в СЭЗ иностранные компании получили право на 100%-ную репатриацию капитала и полное снятие таможенных ограничений.
В 2005 году страна значительно увеличила финансирование сферы
НИОКР. В целом бюджетное финансирование исследование составило
-5
почти 1% от ВВП против 0.6% в 2004 году.
Порядок выпуска и обращения ценных бумаг. Ценными бумагами в соответствии с Законом признаются документы, могущие быть предметом купли-продажи, представляющие долю в имуществе эмитента или обязательство эмитента, выраженные в определенной денежной сумме, являющиеся средством инвестирования, дающие периодический доход и выпускаемые на условиях, определенных Советом. Эмитентами могут быть акционерные компании, госпредприятия, местные властные структуры и др. лица. Не могут быть эмитентами компании, созданные в форме обществ с ограниченной ответственностью. Предусматривается, что, как правило, все Сайт государственного комитета статистики Республики Турции (http://www.die.gov.tr). М. Никитина. Модели инновационного развития на примере Республики Турция. Мировая экономика и международные отношения. № 6. 2006 г. с. 103.

выпуски ценных бумаг, размещаемые для открытой продажи, должны быть зарегистрированы в Совете. Регистрация не требуется для бумаг, эмитируемых Центральным банком Турции, а также организациями, чье финансирование осуществляется из госбюджета.
Информация о предлагаемых к продаже ценных бумагах должна быть предусмотрена в «Проспекте эмиссии», содержание которого определяется Советом. С целью защиты прав держателей ценных бумаг и инвесторов Совет должен следить за тем, чтобы операции, связанные с куплей-продажей ценных бумаг, осуществлялись через посреднические институты, каковыми являются брокерские фирмы и банки. Основным эмитентом ценных бумаг, поступающих в открытую продажу, являются открытые акционерные компании. Статья 11 предусматривает, что открытой акционерной компанией признается такая акционерная компания, акции которой распределены между более чем 250 акционерами. Открытые акционерные компании могут выпускать в обращение акции, облигации и другие долговые обязательства, что должно быть предусмотрено в Уставе компании. Любые эмитенты в случае если стало известным, что эмитируемые ими ценные бумаги поступили в открытую продажу или если они приобрели статус открытых акционерных компаний, должны в течение 30 дней информировать об этом Совет. В случае если решение совета директоров компании нарушает права акционеров, последние могут обратиться в коммерческий суд по месту нахождения главного офиса компании с иском об аннулировании такого решения. Компания обязана информировать Совет о данной ситуации в течение 3 рабочих дней с даты когда стало известно о подаче такого иска.
Основные операции с ценными бумагами. Посредничество в публичном распространении и выпуске ценных бумаг; Операции с фьючерсами и опционами;
Покупка ценных бумаг с заключением соглашения об их обратном
выкупе; Консультационная деятельность.
Виды деятельности и институты, осуществляющие операции на рынке ценных бумаг. В соответствии со статьей 30 на рынке ценных бумаг могут осуществляться следующие операции: а) посредничество в публичном распространении и выпуске ценных бумаг; б) операции с фьючерсами и опционами; в) покупка ценных бумаг с заключением соглашения об их обратном выкупе; г) консультационная деятельность. Посредничество при операциях с ценными бумагами осуществляется уполномоченными организациями (брокерскими фирмами и банками) от своего имени и за свой счет или от имени и за счет клиента или от своего имени, но за счет клиента. Институты, осуществляющие операции на рынке ценных бумаг, должны получить разрешение Совета (Certificate of Authorization), содержащее конкретные разрешенные виды деятельности. При отсутствии сертификата или его аннулировании компания не только не имеет права заниматься данной деятельностью, но и использовать слова и словосочетания в своем наименовании, рекламе, других публикациях, которые могут создать впечатление о том, что организация проводит соответствующие операции. К указанным институтам в соответствии со статьей 32 относятся посреднические институты, инвестиционные компании, фонды взаимопомощи и другие, получившие необходимое разрешение. Посреднические институты создаются в форме акционерных компаний, 100% акций уставного капитала которых должны быть зарегистрированы и полностью оплачены; учредителями не могут быть лица, ранее привлекавшиеся к судебной ответственности. Принципы деятельности посреднических институтов регулируются Советом. Помимо Certificate of Authorization они должны также получить сертификат, подтверждающий их членство на соответствующей фондовой бирже. Инвестиционные компании

осуществляют инвестирование в ценные бумаги, недвижимость, драг. металлы. При этом с разрешения Совета предметом деятельности компании может быть как один из перечисленных компонентов так и все вместе. Они также должны быть созданы в форме акционерных компаний, 100% капитала которых должно быть полностью оплачено; в наименовании компании должно быть словосочетание: «Инвестиционная компания»; учредителями не могут быть лица, ранее привлекавшиеся к судебной ответственности. Фонды взаимопомощи. Предметом деятельности фондов взаимопомощи также является инвестирование в ценные бумаги, недвижимость, драг. металлы, но в отличие от инвестиционных компаний они не являются юридическими лицами, имущество этих фондов обособлено от имущества учредителей и разделено на доли, удостоверяемые сертификатом; управление осуществляется соответствующей компанией, которую определяет Совет. 
<< | >>
Источник: Хоменко В.В., Церцеил Ю.С.. Фондовый рынок стран с исламской экономикой: Учебное пособие. 2008
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Общие предпосылки и закономерности развития фондового рынка в Турции.:

  1. Предпосылки возникновения и развития фондового рынка Ирана.
  2. Предпосылки возникновения и развития фондового рынка в Пакистане.
  3. Временные закономерности в поведении американского фондового рынка
  4. Глава 3. Фондовый рынок Турции.
  5. Список основной литературы к главе 3 «Фондовый рынок Турции».
  6. Тест к главе 3 «Фондовый рынок Турции».
  7. Вопросы и задания для самоконтроля к главе 3 «Фондовый рынок Турции».
  8. Организация биржевого и внебиржевого рынка Турции.
  9. 1. Предпосылки возникновения и развития рынка ценных бумаг в странах Персидского залива.
  10. 1.4 Закономерности мирового рынка банковских услуг и развитие банковской системы Казахстана
  11. Развитие фондового рынка
  12. ТЕМА 1.2. ПРЕДПОСЫЛКИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПОЯВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  13. 2. История развития фондового рынка
  14. 12.1 Формирование и развитие французского фондового рынка
  15. 1.2.2 Влияние процесса секьюритизаиии на развитие Фондового рынка.
  16. Вопрос: Формирование и развитие фондового рынка в РК: основные этапы
  17. 3.5.3.1 Воздействие кредитно-денежной политики на состояние и развитие фондового рынка.
  18. 2.4 История развития фондового рынка и его регулирования в России.
  19. Тема 14 ПЕРЕХОДНАЯ ЭКОНОМИКА: ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ
  20. Тема 2. Общие закономерности экономической организации производства