<<
>>

Нормативно-правовое регулирование деятельности рынка ценных бумаг Таджикистана.


В декабре 1994 года был издан Указ Президента Республики Таджикистан "О первоочередных мерах по углублению экономических преобразований и ускорению перехода к рыночным отношениям", в соответствии с которым министерства, ведомства, научные учреждения республики совместно разработали Программу экономических преобразований Республики Таджикистан на 1995-2000 гг., которая была утверждена на сессии Маджлиси Оли Республики Таджикистан 2 ноября 1995 г.
Основными задачами данной программы являлись разработка соответствующего нормативно-правового регулирования деятельности субъектов рыночной экономики, создание и развитие адекватной бюджетно -

налоговой и денежно-кредитной политики, продолжение процесса приватизации государственной собственности, обеспечение структурных преобразований в экономике, социальная защита населения. В мае 1995 г. была введена национальная валюта - таджикский рубл, и республика смогла реализовать собственную кредитно-денежную политику; принимались меры для покрытия дефицита бюджета за счет выпуска казначейских обязательств и других ценных бумаг, ужесточен контроль за проведением банковских операций, создана Таджикская Межбанковская валютная биржа, которая осуществляет торги.
В декабре 1996г. был принят Закон "О Национальном банке Таджикистана" в новой редакции, что является новым этапом в совершенствовании работы банковской системы, приближении банковского законодательства к мировому уровню. В целях регулирования денежного обращения и денежной массы осуществляется постоянный контроль за объемом денежной эмиссии.
В 1997 году была создана хлопковая биржа, начала функционировать товарно-сырьевая биржа, которая является организационной структурой оптового рынка и осуществляет торговлю товарно-сырьевыми ресурсами. Объектами торговли на Бирже является продукция, товары и сырье, производимые и реализуемые на территории Республики Таджикистан, согласно перечню, утвержденному решением Правительства Республики Таджикистан.
Для создания условий развития рыночных отношение был принят целый ряд нормативно-правовых актов: Указ Президента РТ от 29.12.96г. N 631 "О мерах по ускорению приватизации госсобственности", постановление Правительства республики " Об организационных мерах по ускорению приватизации государственной собственности" и "Программа ускоренной приватизации государственной собственности в Республике Таджикистан", в мае 1997г. был принят новый Закон Республики Таджикистан "О приватизации государственной собственности", На 6-й сессии Маджлиси

Оли РТ в мае 1997г. был рассмотрен и принят целый ряд экономических законов, таких как "Закон О приватизации госсобственности", "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса", "О защите прав потребителей", "О плате за землю", "О концессиях, КЗОТ", и другие. Принимаются меры по приведению ранее принятых законов и решений Правительства в соответствие с новой Конституцией РТ и международными правовыми нормами. Внесены дополнения и изменения в законы РТ "О предприятиях", "О предпринимательской деятельности", "Об акционерных обществах", "О ценных бумагах и фондовых биржах", "Об основах налоговой системы" и многие другие.
Рынок ценных бумаг Республики Таджикистан регламентирует закон «О ценных бумагах и фондовых биржах» (в ред., Закона от 2 ноября 1995 г. № 22, Закона от 22 мая 1998 г. № 638). Им определяются единые принципы выпуска и обращения ценных бумаг, регулирование деятельности и отношения участников рынка ценных бумаг - эмитентов ценных бумаг, инвесторов и профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Целью Закона является обеспечение правового регулирования рынка ценных бумаг для обеспечения экономического роста в республике за счет мобилизации финансовых ресурсов, их перераспределения и рационального использования. Он является необходимым инструментом при проведении государственной политики по поощрению предприятий к выпуску и продаже ценных бумаг, установление правовых гарантий для обеспечения лиц, приобретающих ценные бумаги, необходимой информацией о предприятиях, ценные бумаги которых предлагаются к продаже. Закон устанавливает необходимые требования к компетентности и платежеспособности лиц, осуществляющих деятельность по выпуску и обращению ценных бумаг, создает условия для организации в республике необходимых структур для осуществления операций с ценными бумагами, гарантирующих эффективность и четкость проведения операций в интересах развития республиканского рынка ценных бумаг.

Участниками рынка ценных бумаг Таджикистана могут являться: Банки; Акционерными обществами, чей уставный фонд сформирован только за счет именных акций, и которые занимаются исключительно профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, Общества с ограниченной ответственностью, которые занимаются исключительно деятельностью на рынке ценных бумаг, Иные юридические лица, занимающиеся исключительно профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг.
Под фондовой биржей понимается организация, образуемая профессиональными участниками рынка ценных бумаг в целях обеспечения необходимых условий обращения ценных бумаг, определения их курса (цены) и его публикации для ознакомления всех заинтересованных лиц, поддержания высокого уровня профессионализма участников. Биржа не преследует цели получения прибыли, основана на самоокупаемости и не выплачивает доходов от своей деятельности своим членам. Биржа образуется в форме акционерного общества. Все акции Биржи должны быть именными. Членами Биржи могут быть только ее акционеры. Как мы знаем, акции, как представители ценных бумаг, могу быть как именными, так и на предъявителя. В дальнейшем их оборот может осуществляться как в документарной, так и без документарной формах (электронная версия). Электронная версия хранения ценной бумаги является именной. Именные ценные бумаги с одной стороны, обеспечивают полный перечень владельцев данной ценной бумаги, с другой, обеспечивают полный контроль со стороны налоговых органов. Учреждение, регистрация и лицензирование

деятельности фондовой Биржи осуществляется следующим образом. Биржа учреждается юридическими лицами, имеющими лицензию профессиональных участников рынка ценных бумаг. Условия учреждения Биржи состоят в следующем: Биржа имеет свой Устав и самостоятельно вырабатывает для себя внутренние правила заключения сделок, сверки и расчетов по ним допуска к торговле и исключение из торговли ценных бумаг на Бирже (правила совершения операций с ценными бумагами). Устав и правила совершения операций с ценными бумагами Биржи обеспечивают соблюдение принципов справедливой конкуренции между участниками рынка ценных бумаг, защиту интересов от возможных манипуляций и недобросовестности со стороны эмитентов профессиональных участников рынка ценных бумаг и служащих Биржи; Учредители биржи приняли единые требования к
квалификации членов биржи, заключению и оформлению сделок, правила учета и отчетности, утвержденные Министерством финансов Республики Таджикистан. Биржа регистрируется в государственной нотариальной конторе по месту нахождения биржи в порядке, предусмотренном для              регистрации              акционерных              обществ.
Фондовые отделы товарных бирж, осуществляющие операции на рынке ценных бумаг, руководствуются в своей деятельности настоящим Законом. Фондовые отделы на товарных и иных биржах могут создаваться в качестве самостоятельных структурных подразделений с обособленным балансом.

Выдача лицензии на ведение биржевой деятельности и утверждение правил совершения операций с ценными бумагами производятся Министерством финансов Республики Таджикистан. Министерство финансов Республики Таджикистан вправе приостановить или отозвать лицензию на ведение биржевой деятельности в случае: если уставные документы, правила и практика Биржи не соответствуют законодательству; если члены              Биржи или              руководители              Биржи              нарушают
законодательство Республики Таджикистан. 
<< | >>
Источник: Хоменко В.В., Церцеил Ю.С.. Фондовый рынок стран с исламской экономикой: Учебное пособие. 2008
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Нормативно-правовое регулирование деятельности рынка ценных бумаг Таджикистана.:

  1. 6.3. Законодательно-правовые основы регулирования деятельности рынка ценных бумаг
  2. Организация и структура рынка ценных бумаг Таджикистана.
  3. 1.2. Структура правового регулирования рынка ценных бумаг
  4. Глава 1. ПРЕДМЕТ, СТРУКТУРА И ИСТОЧНИКИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  5. 1.1. Предмет правового регулирования в сфере рынка ценных бумаг
  6. Глава 5. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  7. Глава 6. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  8. Раздел V. РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ Глава 10. ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  9. Правовые аспекты деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг
  10. Глава 11. РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  11. 12.3. Раскрытие информации о профессиональных участниках рынка ценных бумаг и регулировании рынка ценных бумаг
  12. Вопрос: Рынок ценных бумаг и его конъюнктура. Основы регулирования рынка ценных бумаг в Казахстане.
  13. 1.5. Особенности функционирования и роль Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в регулировании рынка ценных бумаг