<<
>>

НОРМАЛЬНЫЕ СТОИМОСТНЫЕ СХЕМЫ, БАЗИРУЮЩИЕСЯ НА «ВНУТРЕННЕЙ» СТОИМОСТИ

Эти схемы основаны на предположении, что нормальные, или действительные, стоимости акций определяются не только их ценами, но и рядом других факторов. Важно не то, по какой цене продавалась акция 5, 10 или 15 лет назад, или даже вчера, а то, чего она стоит с учетом балансовой стоимости активов эмитента, способности приносить прибыль, дивидендов и доходности.

Рост цены акции не снижает ее ценности с точки зрения инвестиционного качества, если ее «внутренняя» стоимость растет в той же или большей степени, как и цена.

Существуют значительные разногласия по поводу того, чем конкретно определяется «внутренняя» стоимость акций. Нет единства даже в понимании самого термина. Найдется немало людей, утверждающих, что действительная стоимость акции — это та цена, по которой она продается в данный момент. Если это утверждение справедливо, выяснить, что цена акции была завышена или занижена, можно только постфактум, и, следовательно, за- вышенность или заниженность цен невозможно успешно прогнозировать. При таком положении дел все попытки инвесторов, полагающихся в идентификации акций с завышенной или заниженной ценой на нормальные стоимостные схемы, основанные на «внутренних» стоимостях, заведомо обречены на провал.

Доходность акций

Формализованные схемы, базирующиеся на доходности акций, не отличаются разнообразием и распространенностью, однако некоторые инвесторы свято верят, что именно эта «внутренняя» стоимость является надежной основой схемы. Некоторые специалисты считают доходность акций одним из

лучших и самых простых показателей уровня цен на акции, доступных рядовому инвестору. В основу наиболее простых схем такого рода может быть положен средний показатель курсов акций промышленных компаний Dow Jones. Например, можно выяснить, что за последние, скажем, 25 лет усредненный дивидендный доход по акциям составляет в среднем около 5% и, следовательно, может быть принят за норму.

Если средняя доходность остается на уровне 5%, стоимость портфеля инвестиций должна поровну распределяться между акциями и «оборонительными» ценными бумагами. При средней доходности в 6% акции считаются дешевыми, и все средства из портфеля инвестиций требуется перевести в них. С другой стороны, если доходность оказалась ниже 4%, акции следует покупать только выборочно.

При наличии действительной корреляции между низкой доходностью и рынком «быков» и между высокой доходностью и рынком «медведей» существует слишком много исключений из правила, не позволяющих использовать этот метод прямолинейно. Некоторые инвесторы при определении общего состояния рынка и принятии инвестиционных решений пользуются соотношением между высоко- и низкодоходными акциями только наряду с другими показателями.

Отношение рыночной цены акции компании к ее чистой прибыли в расчете на одну акцию

Еще одной возможной формулой определения «внутренней» стоимости является калькуляция отношений рыночных цен акций компаний к их чистым прибылям в расчете на одну акцию. Например, за последние 25 лет среднее отношение для акций, учитываемых в калькуляции среднего показателя курсов акций промышленных компаний Dow Jones, составляло 12 : 1. В формуле «внутренней» стоимости это значение может быть принято за нормальное. При таком значении половина стоимости портфеля инвестиций должна быть вложена в акции, а другая половина — в «оборонительные» ценные бумаги. Если значение отношения достигает 18 : 1, весь портфель или по крайней мере большую его часть следует перевести в «оборонительные» ценные бумаги. При отношении 9 : 1 весь или почти весь портфель инвестиций должен состоять из обыкновенных акций. Инвесторы исходят из того, что высокое отношение характеризует вершину рынка «быков», а низкое отношение — «дно» рынка «медведей».

Учет инвесторами отношения рыночных цен акций компаний к их чистой прибыли в расчете на одну акцию возможен, вероятнее всего, лишь в качестве дополнения к другим методам, лежащим в основе принятия инвестиционных решений.

Например, некоторые инвесторы могут следовать своим собственным планам, предусматривающим покупку акций с низкими значениями этого отношения. Другие инвесторы сопоставляют движение курсов акций с низким отношением рыночной цены к чистой прибыли в расчете на одну акцию с движением курсов акций с высоким отношением и на этом основании прогнозируют рынок.

Инвестирование в обыкновенные акции и торговля ими

ФОНДОВЫЙ цикл

Инвесторы, следующие тем или иным формализованным схемам торговли ценными бумагами, в своих действиях учитывают фондовый цикл. После гражданской войны в США полный фондовый цикл составляет в среднем около четырех лет.

Тем не менее мы советуем всем покупателям обыкновенных акций не возлагать все свои надежды на фондовый цикл. Протяженность полного цикла колеблется от менее 2 до свыше 10 лет. При этом продолжительность каждого конкретного цикла мало что может сказать о длительности последующего. За 5-летним циклом может следовать 2-летний цикл, который в свою очередь сменится 6-летним циклом.

Амплитудой цикла называют разницу между ценами в высшей точке подъема рынка и в низшей точке его падения. Отдельные фондовые циклы значительно отличаются друг от друга по амплитуде, причем, что особенно важно, не существует какого-либо способа предсказывать амплитуду конкретного цикла. В некоторых циклах амплитуда мала, в других — очень велика. Еще больше усложняет положение то, что за последние 50 лет характер фондовых циклов изменился: они явно стали продолжительней и отличаются большей амплитудой. Таким образом, из того немногого, что мы сказали о цикле, становится очевидным, что инвестор должен избегать полагаться на какие-либо поверхностные правила выбора точного времени «вступления» на рынок и «выхода» с него.

Барометры цен на акции

Мечтой каждого рыночного аналитика является открытие надежного барометра цен акций, особенно такого, который еще не известен другим аналитикам. В качестве такого барометра могут выступать временные ряды значений какого-либо одного экономического показателя, например числа выданных строительных лицензий, денежной массы, индекса потребительских цен, занятости, объемов розничных продаж, запасов или промышленного производства, который может опережать фондовый цикл и, таким образом, служить основой прогнозирования его развития.

Однако следует помнить, что, даже если сама по себе концепция фондового цикла имеет какое-либо значение в долгосрочном плане, до сих пор не обнаружено надежных барометров, способных фондовый цикл предсказывать.

Практически все экономические показатели отстают от движения курсов ценных бумаг и, следовательно, не пригодны для прогнозирования изменений на фондовом рынке. Даже такие очевидные среди них исключения, как изменение задолженности в долларах обанкротившихся промышленных и коммерческих предприятий, в отдельных циклах не совпадают с движением средних показателей курсов. Довольно распространенным является мнение, что не существует каких-либо надежных барометров цикла деловой активности; вероятность существования подобного барометра для фондового рынка гораздо ниже. Каждый инвестор, действующий в соответствии с той или иной формулой, всегда должен помнить, что никакого одного-единственного по

казателя, на основании которого он мог бы принимать решения о покупке акций, просто нет.

Индивидуальные формализованные схемы

Многие инвестиционные схемы были разработаны инвестиционными компаниями, университетами* инвестиционными консультантами, брокерскими фирмами и учеными, изучающими фондовый рынок. Одни из этих схем используются регулярно, другие были проверены на практике и забыты. Некоторые из них подробно описываются в финансовой литературе.

Не вызывает сомнений тот факт, что многие из используемых частными инвесторами и институтами схем никогда не становились достоянием гласности из-за опасений, что в случае успеха они в конечном счете утратят свою ценность. Вместе с тем весьма сомнительно, что какая-либо упрощенная система сможет когда-нибудь стать достойной заменой надежной информации, разумной диверсификации, осторожности и просто здравого смысла как необходимых факторов успеха в фондовых операциях. По крайней мере доля везения никому еще вреда не приносила.

Современная «портфельная теория»

Поступающий с финансовых рынков громадный поток информации и способность компьютеров быстро обрабатывать эту информацию привлекли пристальное внимание к современной «портфельной теории».

Люди, посвятившие себя изучению этого предмета, проявили живой интерес к таким первичным концепциям, как модель определения цен основного капитала и структура оптимального портфеля инвестиций. Обычной практикой стало измерение степени риска, присущего каждому виду актива в инвестиционном портфеле, коэффициентом «бета». Этот коэффициент определяет риск каждого из «портфельных» активов относительно риска, присущего рынку данного типа активов в целом.

Подробное описание современной «портфельной теории» содержится в специальных книгах по теории и практике инвестирования, однако некоторые основные вытекающие из нее выводы мы кратко рассмотрим. Если теория верна, из нее следует, что разумной альтернативы хорошо сформированному портфелю нет. Риск и доход на капиталовложения зависят, как и всегда, от направления последующего движения рынка, однако, если путем формирования соответствующей структуры портфеля это направление угадано верно, в него можно «заложить» и риск и доход. Включение в портфель акций всего одной или двух компаний не только неразумно, но и иррационально. Нет никакой необходимости в том, чтобы принимать на себя «особый» и отраслевой риски, присущие таким небольшим портфелям. Менеджеры, предпочитающие «агрессивный» стиль управления портфелем, могут в полной мере удовлетворить свою агрессивность, формируя портфели с высоким коэффициентом «бета» из ценных бумаг, не имеющих слишком большой взаимозависимости между собой, используя финансовое «плечо» или делая и то и другое.

<< | >>
Источник: Тьюлз Р., Брэдли Э., Тьюлз Т.. Фондовый рынок. 2000

Еще по теме НОРМАЛЬНЫЕ СТОИМОСТНЫЕ СХЕМЫ, БАЗИРУЮЩИЕСЯ НА «ВНУТРЕННЕЙ» СТОИМОСТИ:

  1. НОРМАЛЬНЫЕ СТОИМОСТНЫЕ СХЕМЫ, БАЗИРУЮЩИЕСЯ НА ЦЕНЕ
  2. НОРМАЛЬНЫЕ СТОИМОСТНЫЕ СХЕМЫ С ПЛАВАЮЩИМИ СООТНОШЕНИЯМИ
  3. ГЛАВА 8 Схемы оценки стоимости
  4. Издержки производства Экономические издержки. Внешние и внутренние издержки. Нормальная прибыль как элемент издержек
  5. Набор данных для схемы потока стоимости
  6. Приложение А: Значки для составления схемы потоков стоимости
  7. Глава 4 Внутренняя стоимость
  8. О внутренней и временной стоимости опционов
  9. Стоимость внутренних ресурсов
  10. НА КАКИХ ПРИНЦИПАХ БАЗИРУЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФИРМЫ?
  11. Потенциальная стоимость EG вследствие внутренних улучшений
  12. § 32.4. СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ ЧИСТОЙ ПРИВЕДЕННОЙ СТОИМОСТИ И ВНУТРЕННЕЙ НОРМЫ ДОХОДНОСТИ
  13. 13.3. Сравнение методов текущей стоимости и внутренней нормы прибыли