<<
>>

ЛЬГОТНАЯ ПОДПИСКА

Права на приобретение дополнительных акций или облигаций предоставляются в ходе так называемой льготной подписки (privileged subscription).Данная процедура означает, что акционеры компании пользуются преимуществом при подписке на новые акции, предлагаемые по цене ниже текущего рыночного курса.

Такую привилегию принято рассматривать как существенную льготу для акционеров, однако ее реальная ценность может быть гораздо меньше, чем многие полагают.

Правовые аспекты льготной подписки

Законы, регулирующие льготную подписку, с течением времени претерпели значительные изменения. Согласно канонам общего права, владельцы предприятий имеют право на всю распределяемую стоимость корпорации. Это право предполагает и выпуск новых акций со всеми вытекающими из них для акционеров правами на доходы корпорации, активы, дивиденды и голо-

са. Все перечисленные права широко поддерживаются законами и регулирующими положениями штатов, которые требуют, поощряют или по крайней мере разрешают преимущественные права существующих акционеров на вновь выпускаемые акции. Учитывая столь благосклонное отношение общего закона и законодательства отдельных штатов, регулирующего деятельность корпораций, многие компании закрепили в своих уставах преимущественное право своих акционеров.              1

Однако принцип преимущественного права распространяется не на все эмитируемые корпорациями ценные бумаги. Хотя при размещении всех новых выпусков обыкновенных акций и большинства выпусков привилегированных акций свои акционеры пользуются преимуществом, данный принцип не действует в отношении выпусков долговых ценных бумаг, за исключением конвертируемых в обыкновенные акции. Кроме того, преимущественное право обычно существует только при обычных размещениях новых выпусков среди инвесторов и не распространяется на выпуски, предназначенные для размещения среди служащих компании в рамках программы наделения сотрудников акциями или направленные на финансирование поглощения других компаний, а также не касается продажи хранившихся в финансовом отделе компании акций, которые ранее были выкуплены или иным путем изъяты у акционеров.

Со временем наметилась некоторая тенденция к отходу от принципа преимущественного права и использования льготной подписки; регулирующие органы некоторых штатов перестали настаивать на таком типе финансирования корпораций, а сами корпорации охладели к нему настолько, что некоторые из них предприняли попытки изменить устав, исключив из него преимущественное право своих акционеров на покупку новых выпусков.

С течением времени отношение закона к преимущественному праву менялось. В результате в настоящее время регулирующие его положения законодательств разных штатов заметно различаются между собой. В некоторых штатах, например в Калифорнии, Индиане и Пенсильвании, законодательство признает за акционерами преимущественное право только в том случае, когда оно специально закреплено учредителями корпорации в ее уставе, или чартере. В других штатах учредители в соответствии с законом располагают возможностью по собственному усмотрению включать или не включать это право акционеров в устав. Законы штатов ДеЛавэр, Калифорния, Индиана, Нью- Джерси, Огайо и Пенсильвания разрешают внесение исправлений в устав и изъятие из него преимущественного права исключительно на основе решения, принятого большинством акционеров.

Хотя многие корпорации постарались внести поправки в свои уставы и дать возможность директорам выпускать акции, на которые не распространяется преимущественное право своих акционеров, сами акционеры далеко не всегда готовы воспользоваться таким правом. Даже корпорации, которые раньше размещали выпуски новых акций по льготной подписке, хотя устав и не требовал этого, постепенно отказались от этой практики и больше не выпускают прав.

Комиссия по ценным бумагам и биржам также признала изменение концепции относительно преимущественных прав. Прежде SEC в своей интер- Фондовый рынок

претации Закона о холдинговой компании в сфере коммунального хозяйства настаивала на закреплении преимущественных прав акционеров. Впоследствии, когда выяснилось, что руководство компаний в состоянии привлекать средства на более выгодных условиях, продавая акции на конкурентном свободном рынке, комиссия отказалась от своих требований.

В защиту права уже существующих акционеров покупать новые акции до того, как они начнут продаваться всем желающим за наличные деньги, часто приводились два аргумента. Первый состоит в том, что каждый акционер имеет право на сохранение или поддержание своего пропорционального голосующего интереса (участия) в корпорации. Продажа значительного пакета новых акций сторонним инвесторам может повлечь за собой существенное изменение в распределении голосов и переход контроля над корпорацией от одной группы акционеров к другой. Однако, если акционеры пользуются преимущественным правом, каждый из них в отдельности и их группы имеют возможность подписаться на новые акции пропорционально уже принадлежащей им доле в акционерном капитале компании и, таким образом, сохранить за собой прежнюю степень контроля. Отсюда следует, что выпуски акций для размещения среди своих акционеров особенно популярны среди компаний, которые контролируются небольшим числом акционеров, стремящихся избежать рыспыления контроля.

Второй аргумент заключается в том, что каждый акционер имеет право на поддержание размеров своего участия в активах корпорации или, другими словами, на поддержание своей доли в чистой стоимости или акционерном капитале компании относительно других владельцев обыкновенных акций. Акции, размещаемые по льготной подписке, обычно продаются по ценам ниже их текущих рыночных курсов. Таким образом, балансовая стоимость активов компании в расчете на каждую прежнюю акцию «разжижается», а стоимость акций после нового выпуска имеет тенденцию к уменьшению. Зашитой от этого служит*право на покупку новых акций до того, как они станут доступны сторонним инвесторам, и продажа их уже существующим акционерам на более благоприятных условиях по сравнению с другими покупателями.

Аргументы, приводимые в поддержку или против выпуска прав, не всегда убедительны. С одной стороны, часто льготная подписка оказывается гораздо менее благоприятной для акционеров, чем это принято считать.

С другой стороны, отсутствие закрепленного уставом преимущественного права, очевидно, дает директорам свободу в выборе способа и условий выпуска новых ценных бумаг, однако насколько эта свобода идет на пользу корпорации и акционерам — вопрос весьма спорный.

Цель выпуска прав

Права обычно предлагаются акционерам в тех случаях, когда руководство компании уверено в том, что это — лучший способ мобилизации дополнительного капитала. Долгосрочные, или капитальные, средства могут быть привлечены в результате продажи обыкновенных акций, привилегированных акций или облигаций. Если руководство компании намерено привлечь дополни-

тельный капитал за счет держателей обыкновенных акций, оно может решиться на выпуск прав, даже если преимущественное право своих акционеров не закреплено в уставе. Права, как правило, существенно упрощают процесс подписки на новые акции. Получатели прав могут перепродать их другим инвесторам; однако, в конечном счете исключая случайную утрату подписных варрантов или чрезвычайно резкое падение курса акций компании, права окажутся у тех, кто воспользуется ими и приобретет акции.

Установление цены на новые акции

Во всех случаях проведения льготной подписки директора компаний устанавливают подписную цену, которая ниже текущего рыночного курса акций на момент выпуска прав. Со стороны директоров это является не актом благотворительности, а частью политики, направленной на успешное размещение нового выпуска. Вряд ли найдется хотя бы один совет директоров, который считает, что свои акционеры пойдут на значительные финансовые жертвы, покупая новые акции по цене выше рыночной. Напротив, директора уверены, что акционеры будут покупать акции только в том случае, если новый выпуск окажется достаточно привлекательным для них, прежде всего с точки зрения цены.

Назначение цены на новые акции требует большой осторожности. Решение о точной подписной цене может быть принято за день-два до официального объявления о размещении нового выпуска после регистрации его Комиссией по ценным бумагам и биржам. В некоторых случаях подписная цена оказывается на 40% ниже текущего рыночного курса акций, особенно когда размещение выпуска не гарантировано, хотя обычно разница между ценами существенно меньше. Естественно, цена предложения новых акций должна равняться их номинальной стоимости или превышать ее, если таковая имеется. Значительная разница между рыночной и подписной ценой может быть оправдана двумя соображениями. Во-первых, удается резко уменьшить риск резкого падения рыночного курса данных акций в период подписки, что может поставить под угрозу само размещение нового выпуска. Во-вторых, существенная разница позволяет «подсластить» выпуск в том смысле, что у акционеров появляется чувство, что с ними «договариваются», и возникает желание купить новые акции.

<< | >>
Источник: Тьюлз Р., Брэдли Э., Тьюлз Т.. Фондовый рынок. 2000

Еще по теме ЛЬГОТНАЯ ПОДПИСКА:

  1. Агентство по подписке на бухгалтерские журналы
  2. 7.20. Подписка на бухгалтерскую литературу
  3. Право приобретения акции по закрытой подписке.
  4. 19.2. Приобретение ценных бумаг на льготных условиях
  5. Применение льготного периода кредитования
  6. Программы льготного ипотечного кредитования
  7. 6.1.1. Реализация товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым или льготным ценам
  8. РАЗМЕЩЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ АКЦИЙ И ИНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ
  9. Функционально-стоимостный анализ работы телевизионной службы новостей
  10. 3.1.4. Подписное право на акцию
  11. Государственная регистрация предприятия.
  12. Об акционерных обществах
  13. § 28.11. ПРАВА
  14. 1) Способы эмиссии ценных бумаг
  15. ПЛАНЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
  16. 3.3. Роль и место государственной программы поддержки автокредитования в коммерческих банках РФ
  17. По учету расходов будущих периодов
  18. ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ