<<
>>

КАЗНАЧЕЙСКИЕ СРЕДНЕСРОЧНЫЕ ОБЛИГАЦИИ

Примерно 58% текущего долга правительства США, представленного обращающимися на рынке ценными бумагами, находится в форме казначейских среднесрочных облигаций. На 30 сентября 1991 г.

они составляли 1387,7 млрд дол. из 2390,6 млрд дол. этого государственного долга[16]. Казначейские среднесрочные облигации выпускаются с первоначальными сроками погашения от до 10 лет, что подходит для среднесрочного инвестора. Поскольку они безотзывные (не подлежат досрочному погашению Министерством финансов США), держатель уверен в получении установленного дохода с дня покупки.

Казначейские среднесрочные облигации выпускаются по номинальной стоимости и котируются в виде процента от номинальной основы подобно облигациям корпораций. Однако из-за огромного размера каждой эмиссии отклонение в котировке на ’/*% (1,25 дол. на 1000 дол. номинальной стоимости), обычное для облигаций корпораций, слишком велико для эффективной торговли. На рынке, где 100 тыс. дол. считается небольшой суммой, а сделки на суммы в многие миллионы долларов — обычное явление, различия в ценах покупателя и продавца должны быть меньше; например, если облигация котируется с предложенной покупателем ценой в 98 '/4 пункта и предложенной продавцом ценой 98 'Д пункта, то разница в долларовом выражении при сделке с облигациями номинальной стоимостью 1 млн дол. составит 2500 дол. (0,0025x1 000 000 дол.). Поэтому казначейские среднесрочные облигации котируются с минимальным округлением курса до ‘/зг % номинальной стоимости. Поскольку '/32 % от 1000 дол. составляет только 0,3125 дол., различия в котировках могут быть значительно сокращены к обоюдной выгоде покупателя и продавца. Каждая '/зг отделяется от целых чисел процентов номинальной стоимости либо двоеточием (99 : 24), либо тире (99—24) в наиболее часто используемых способах котировки. Следовательно, 99 : 24 показывает 99 и 2А/п % номинальной стоимости, или 997,5 дол.

при котировке 1000 дол. (0,9975x1000 дол.). Раньше цены давались в «десятичном» виде, например 99,24. Несмотря на то что профессиональные торговцы легко распознавали, что это эквивалентно 99,75%, этот способ написания приводил в замешательство индивидуальных инвесторов и был в основном заменен.

По казначейским среднесрочным облигациям проценты выплачиваются раз в полугодие купоном, чеком или зачисляются в кредит счета в зависимости от формы. В июне 1986 г. Министерство финансов США прекратило выпуск реальных сертификатов казначейских, среднесрочных облигаций. С этого времени все новые эмиссии производятся только в балансовой (электронной) форме. Однако большое количество именных облигаций и облигаций на предъявителя еще останутся в обращении до 1996 г. Держатели именных облигаций получают чеки непосредственно из Министерства финансов США, а держатели облигаций на предъявителя должны отрезать и послать купоны в Министерство финансов США обычно через посредника, в роли которого выступает банк или брокер/дилер.

Казначейские среднесрочные облигации можно приобрести в номиналах по 1000 дол. или 5000 дол. в зависимости от эмиссии. Большинство брокеров обусловливают выполнение заказа минимальной суммой 5000 дол. для казначейских среднесрочных облигаций. Отражая высокие в целом процентные ставки того времени, облигации со сроком погашения 7 лет в 1984 г. приносили доход 12,/г%. К середине 1986 г. эта ставка снизилась до более нормальных 7%, но по-прежнему была ненамного ниже, чем доход по облигациям корпораций высокого качества с аналогичными сроками погашения.

<< | >>
Источник: Тьюлз Р., Брэдли Э., Тьюлз Т.. Фондовый рынок. 2000

Еще по теме КАЗНАЧЕЙСКИЕ СРЕДНЕСРОЧНЫЕ ОБЛИГАЦИИ:

  1. КАЗНАЧЕЙСКИЕ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЛИГАЦИИ
  2. Применение казначейских облигаций
  3. Котировка и определение цены казначейских облигаций
  4. 5.2.3. Расчет коэффициента конверсии казначейской облигации
  5. ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ НА КАЗНАЧЕЙСКУЮ ОБЛИГАЦИЮ США
  6. 6.4. Среднесрочные государственные облигации в России
  7. Право на конвертацию облигации в иные ценные бумаги (облигации с иными правами, обыкновенные и привилегированные акции).
  8. Государственные казначейские обязательства
  9. Теоремы об облигациях: влияние изменений доходности на цену облигации
  10. Облигации как объект инвестиций. Стоимостные характеристики облигаций
  11. КАЗНАЧЕЙСКИЕ ВЕКСЕЛЯ