<<
>>

КАЗНАЧЕЙСКИЕ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЛИГАЦИИ

Потребности Министерства финансов США в более долгосрочном финансировании покрываются путем эмиссии долгосрочных облигаций. С технической точки зрения казначейские долгосрочные облигации могут иметь любой срок погашения по желанию Министерства финансов США, но в последние годы обычно выпускаются облигации со сроками погашения 30 лет.

За последнее десятилетие популярность долгосрочных облигаций снизилась, что

было, безусловно, связано с исключительным непостоянством процентных ставок в течение этого периода.

Несмотря на то что все цены на облигации снижаются при повышении процентных ставок, величина снижения значительно возрастает при длительных сроках погашения при сравнении с более короткими. Например, если бы новые правительственные эмиссии приносили доход 11% при всех сроках погашения (гипотетическая, но полезная иллюстрация), а ставки поднялись до 12%, то обязательства со сроком погашения 1 год упали бы со 100 до 99,08%. С другой стороны, произошло бы снижение по облигациям со сроком погашения 30 лет до 91,2%. Более того, если бы ставки поднялись до 14%, то облигации со сроком погашения 30 лет упали бы до 78,94%. Изменение ставок такого размаха на самом деле произошло в начале 80-х годов, и инвесторы, державшие долгосрочные облигации, действительно столкнулись с таким падением цен. Несмотря на то что не было никакой серьезной озабоченности по поводу оплаты облигаций при наступлении сроков погашения, инвесторы, вынужденные их продать до наступления сроков погашения, потерпели серьезные убытки. Естественно, этот опыт требует проявления достаточной осторожности при инвестировании новых средств, и многие инвесторы отказались от долгосрочных вложений, включая казначейские долгосрочные облигации. На 30 сентября 1991 г. в обращении их находилось только на 423,3 млрд дол., или около 17% долга Министерства финансов США, представленного обращающимися на рынке ценными бумагами.

Характерные черты долгосрочных и рассмотренных выше среднесрочных облигаций аналогичны. Есть одно существенное отличие между среднесрочными и долгосрочными облигациями, помимо сроков погашения, — возможность отзыва. Ряд долгосрочных облигаций погашается Министерством финансов США до наступления объявленных сроков погашения путем оговорки о досрочном выкупе. Почти половина всех облигаций, срок погашения которых наступает в 1995-м и последующих годах, содержит оговорку о досрочном выкупе. Эти облигации можно легко определить по их спискам в газетах. Например, название «13 '/4% облигация Министерства финансов США с мая 2009—2014 г.» обозначает облигацию, срок погашения которой наступает в мае 2014 г., но она может подлежать выкупу Министерством финансов США в любое время, начиная с мая 2009 г. Если процентные ставки в то время будут значительно ниже, то можно ожидать выкупа облигаций, чтобы Министерство финансов США могло рефинансировать этот долг по более низким ставкам. Если процентные ставки будут по-прежнему составлять 13% или более, то у правительства не будет никакого стимула погашать эмиссию досрочно до наступления срока погашения. Безотзывные эмиссии не имеют написанных через тире сроков погашения, а имеют скорее единую дату, например, 12 3/* % с мая 2004 г. Министерство финансов не выпускало отзывные облигации с середины 80-х годов, поэтому доля безотзывной задолженности, находящейся в обращении, растет.

<< | >>
Источник: Тьюлз Р., Брэдли Э., Тьюлз Т.. Фондовый рынок. 2000

Еще по теме КАЗНАЧЕЙСКИЕ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЛИГАЦИИ:

  1. КАЗНАЧЕЙСКИЕ СРЕДНЕСРОЧНЫЕ ОБЛИГАЦИИ
  2. Применение казначейских облигаций
  3. Котировка и определение цены казначейских облигаций
  4. ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ НА КАЗНАЧЕЙСКУЮ ОБЛИГАЦИЮ США
  5. 5.2.3. Расчет коэффициента конверсии казначейской облигации
  6. 6.5. Долгосрочные государственные облигации в России
  7. 3.2.2. Государственные долгосрочные облигации (ГДО)
  8. 7.14. ФИНАНСИРОВАНИЕ ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ НА ОСНОВЕ ЭМИССИИ ОБЛИГАЦИЙ
  9. Теоремы об облигациях: влияние изменений доходности на цену облигации
  10. Право на конвертацию облигации в иные ценные бумаги (облигации с иными правами, обыкновенные и привилегированные акции).