<<
>>

Глава 8. Интеграция рынка ценных бумаг исламских стран и мирового фондового рынка.

      Цель: изучение влияния процессов глобализации и интернационализации хозяйствующих субъектов на процессы становления и развития формирующихся рынков ценных бумаг стран с исламской экономикой.

В настоящее время процессы глобализации, интернационализации экономических, политических и общественных отношений приводят к созданию мирового рынка, для которого не существует национальных

границ. В мире активно работают и сотрудничают сотни тысяч транснациональных компаний и корпораций, осуществляющих свою деятельность во всех странах мира, что приводит к размыванию национальных границ и способов сотрудничества. Как следствие, появилась единая система учета и контроля финансовых потоков и страны с исламской экономикой не стали исключением. Исламские финансы постепенно начинают проникать в традиционную систему. Двигателем роста Исламских финансов являются во многом мусульмане, ищущие финансовые услуги, которые соответствуют центральным моральным и этическим принципам Шариата. Другим немаловажным фактором являлось также растущее нефтяное богатство Персидского региона, которое требует вложений. Местные фондовые биржи пытались справиться с таким потоком денег, заставляя многих инвесторов стран Персидского залива обращаться за границу - в особенности в Лондон, где предоставляются различные финансовые услуги в соответствии с Шариатом. Великобритания может похвастаться рядом Исламских банков (5 в общем количестве), в число которых входит Исламский Банк Британии, начавший работу в 2004 году в Лондоне. Волна появления новых финансовых продуктов и Исламских институтов коснулась и рынка долговых обязательств - в апреле этого года фондовая биржа Лондона зарегистрировала Сукук (Исламская облигация).

Наибольший рост наблюдался в фондах: по оценкам Азиатского банка развития, Исламские активы уже составляют около 1 триллиона долларов, с ежегодным ростом на 10-15%.

Большой поток денег способствовал появлению новых финансовых структур и к более сложным интерпретациям религиозных норм и указаний, которые когда-либо имели место. В основном инновации касались разработки таких путей, которые бы разрешали верующим инвестировать в развитые мировые фондовые рынки, и одновременно в рынки исламских стран, с гарантией, что они покупают активы, которые не осуждаются в их священной книге. Тот факт, что Исламское право запрещает получение и

выплату процентов не означает, что оно вообще относится неодобрительно к тому, чтобы зарабатывать деньги или пропагандирует возврат к бартерной экономике. По своей сути, Исламские финансы предполагают возврат к соединению продуктивности и качества проекта, отсюда гарантия более справедливого распределения богатства, основанного на договоре об управлении риском.

На практике это означает, что в эти фонды может входить любая структура, если она разработана в соответствии с принципами морали с заключением и одобрением эксперта. Например, средства частных Исламских инвесторов направлялись в самые разные структуры, от детской Исламской облигации в Детский взаимный фонд до Исламских хеджевых фондов. Компания ETF Securities (специализируется в товарах и ценных бумагах, торгуемых на бирже) даже запустила платформу по товарным фондам в соответствии с Шариатом, основанную на ценах спот, через физическое владение драгоценными металлами.

В прошлом месяце в Лондоне на фондовой бирже был зарегистрирован первый Исламский фонд закрытого типа Family Shari'ah Fund. Это бахрейнкий фонд, зарегистрированный на островах Кайман, первый активно управляемый фонд в Великобритании, посвященный Исламским финансам. Главная цель фонда обеспечить "стабильный долгосрочный прирост капитала сквозь рыночный цикл через создание общего диверсифицированного фонда инвестиций", включая инструменты денежного рынка, лизинг и сукук с фиксированной прибылью - недвижимость, частные акции и структуры, как доходы хеджевых фондов - обычные акции.

Наибольший рост касался индексных фондов (exchange- traded funds), отчасти оттого, что идея Исламского индекса фондов далеко не новая. Компания Dow Jones была первой среди основных провайдеров, запустившая в 1999 году индексные фонды, соответствующие Шариату. В 2000 году начал работать индекс Financial Times Index. Далее включились Standard amp; Poor’s (отслеживается новой серией фондов Deutsche DBX funds)

и индексы группы международного капитала Morgan Stanley. Но следует отметить, что не все Исламские фонды одинаковы - например индекс Standard amp; Poor’s отслеживает компании, которые торгуют золотом и серебром в отсрочку, в то время как индексы Morgan Stanley отслеживают компании, работающие в музыкальной индустрии (включая радиопередачу), отельном бизнесе, телевизионной или киноиндустрии (включая телевещание, кабельное телевидение и театры).

Среди провайдеров индексных фондов выделяются фонды iShares, подразделение группы фондов Barclays. Традиционно, эти фонды очень компетентны в нахождении новых и альтернативных инвестиционных идей - список iShares' по фондам с альтернативными активами и имущественным фондам до сих пор является наиболее полным, и они постоянно предлагают новые идеи, например, развивающийся рынок инфраструктурных индексных фондов. Поэтому неудивителен и тот факт, что iShares были первыми, кто запустил Исламские индексные фонды, через индекс Morgan Stanley (существует всего три фонда, которые дают возможность Исламским инвесторам инвестировать в США). Однако теперь iShares не одни - они жестко конкурируют с индексом Deutsche DBX, который запустил свои фонды, и они значительно дешевле фондов i Shares. Рассматривая эти фонды более подробно, следует отметить, что исключение из этих фондов традиционных банков имело два основных эффекта. Во-первых, этих индексов не сильно коснулась паника, связанная с кредитным кризисом, в результате, однако растет их зависимость от ресурсного и энерго сектора. Вклады в ресурсный сектор индекса iShares составляют 34-48 % фонда акций развивающихся стран. Во-вторых, растет значения сектора здравоохранения - несмотря на то, что этот рынок имеет понижательную тенденцию, акции достаточно устойчивые.

Компании тщательно изучаются на соответствие моральным требованиям, и неудивительно, что многие немусульманские, но социально ответственные инвесторы стали избирательно относиться к таким фондам.

Например, среди них много инвесторов - христиан, которые разделяют некоторые, если не все, нравственные убеждения Исламских инвесторов. Основное отличие Исламских фондов в том, что некоторые из них включают предприятия, занимающиеся производством оружия, но иногда исключают банки, прошедшие тесты на соответствие определенным социальным и моральным требованиям. Кроме этих противоречий, Исламских инвесторов волнует вопрос о том, насколько индексные фонды согласны с идеей учреждения специальных наблюдательных советов, с религиозными/бизнес экспертами в составе, устанавливающие стандарты исходя из своих собственных взглядов и толкований религиозных текстов. Следует отметить, что индексные фонды пока представляют собой сравнительно небольшие фонды, и в основном основаны на традиционных акциях, и не предлагают вкладывать в облигации или какие-нибудь альтернативные типы активов.

Участники Международного исламского финансового форума, который прошел в Стамбуле, настроены оптимистично в отношении расширения исламской системы финансирования, как в самом мусульманском мире, так и в странах Европы. По словам Абдул-Малика Исмаилова, директора узбекистанской компании "Исламская Евразия", Узбекистан, к примеру, на данный момент имеет скромный опыт в привлечении людей употреблении исламской методики финансирования. Со своей стороны, Альберто Бругнони, один из основателей консалтинговой компании Assaif (Италия) отмечает рост спроса на исламскую систему финансирования в Европе, который происходит из-за ряда причин:              увеличение доходов у

среднезажиточного мусульманского населения Европы, спрос на разрешенную с точки зрения шариата (халяль) продукцию и систему финансирования среди немусульман, изменения политики правительств. Саудовская газета "Эр-Рияд" http://www.arriyadh.com пишет о том, что экономики шести нефтедобывающих аравийских стран сохраняют стабильность в условиях мирового финансового кризиса. Об этом заявил генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств

Персидского залива (ССАГПЗ) Абдель Рахман аль-Атыйя. Коммерческие банки стран региона, получивших в течение последних пяти лет высокие прибыли, располагают "высокой ликвидностью, объемами капиталов, значительно превышающих требования системы Базель-2, определяющей формат банковской добротности, и находятся под эффективным контролем", считает Рахман аль-Атыйя. Центральные банки стран Совета сотрудничества готовы в случае необходимости предоставить ликвидные средства финансовым учреждениям в регионе, отметил глава ССАГПЗ. Он подчеркнул "прочность позиций стран региона в деле нейтрализации воздействия кризиса на экономики его стран". Zawya. http://www.zawya.com о том, что Всемирный экономический форум признал экономику Катара самой конкурентоспособной среди стран региона Персидского залива. В этом году Катар поднялся на пять позиций вверх и занял 26-е место, следующее место заняла Саудовская Аравия, говорится в отчете по мировой конкурентоспособности (Global Competitiveness Report - GCR). Кувейт занял 30 место, ОАЭ - 31-ое. Оман и Бахрейн переместились на 38 и 37 с 42 и 43 позиций соответственно. Индекс конкурентоспособности высчитывался на основе анализа открытой информации и ежегодно проводимого опроса экспертов. При расчете учитывались 12 главных показателей уровня конкурентоспособности: состояние институтов власти, инфраструктура, стабильность макроэкономики, здравоохранение и начальное обучение, высшее образование и повышение квалификации, продуктивность потребительского рынка, состояние рынка труда, уровень развития финансового рынка, технологическое развитие, размер рынка, уровень развития бизнеса и внедрения инноваций. KUNA www.kuna.net.kw пишет, что Исламский банк развития (ИБР) в конце месяца планирует собрать специальное заседание с участием крупнейших исламских банков, с целью обсудить угрозу всемирного финансового кризиса для стран Ближнего Востока. До настоящего момента это финансовое учреждение со штаб- квартирой в Саудовской Аравии продолжает сопротивляться глобальным

финансовым бурям, затронувшим экономику многих из 57 стран-участниц Организации Исламская конференция, сказал представитель ИБР, доктор Ахмед аль-Мадани во время пресс-конференции в Вашингтоне. Khaleej Times http://www.khaleejtimes.com пишет о крупнейшей в мире конференции по вопросам исламского банкинга, которая должна пройти в Бахрейне с 23 по 25 ноября 2008 года. Мероприятие организовано по инициативе Центрального банка Бахрейна и Управления по вопросам экономического развития, а также при участии пяти партнеров из числа ведущих финансовых учреждений стран Персидского залива. WIBC является крупнейшим в мире собранием лидеров исламской финансовой индустрии, которое определяет будущее банкинга, осуществляемого в соответствии с нормами шариата. Эксперты утверждают, что, несмотря на мрачные последствия глобального финансового кризиса, следующий год станет годом успеха для исламского банкинга. Повышение значимости конференции означает не только рост исламского банковского сектора, но и реальные достижения WIBC в области решения проблем отрасли, считают специалисты.

На мировом фондовом рынке капитализацию фондовых рынков стран с исламской экономикой отражает такой показатель, как The Dow Jones Islamic Market Indexes. Рассмотрим его подробнее.

Содержание и сущность методологии расчета исламских биржевых индексов Доу Джонса заключается в следующем: биржевые индексы исламского фондового рынка предназначены для анализа биржевого рынка ценных бумаг (акций), организованного и функционирующего на основ принципов и законов Шариата. Индекс The Dow Jones Islamic Market Indexes представляет совокупность нескольких базовых индексов, характеризующих состояние капитала, регионов, секторов промышленности и страны в целом.

Расчет индекса The Dow Jones Islamic Market Indexes производится на основе анализа рыночной капитализации 46 стран, открытых для иностранных инвесторов. Данный индекс отражает посредством ценных бумаг состояние: во-первых, промышленного сектора, исключая компании,

занятых в секторах экономики, не отвечающие положениям мусульманского законодательства (алкогольная, табачная, продукты из свинины, финансовое обслуживание, военная деятельность, развлечения). Во-вторых, финансовый сектор. Исключение составляют компании, чья общая сумма долга в результате деления на ежегодную рыночную капитализацию превышает 33%. И компании, чья дебиторская задолженность в результате деления на среднерыночную ежегодную капитализацию превышает 33%. Расчет индекса по каждому направлению производится 1 раз в квартал: марте, июне, сентябре и декабре. Практическая значимость расчета динамики данного показателя объясняется возможностью использования данных для построения корпоративной стратегии бизнеса в следующих случаях: слияние, поглощение, де-листинг и банкротство. Данный показатель состоит из следующих элементов: DJ Islamic Asia/Pacific Index, DJ Islamic Canada Index, DJ Islamic Europe Index, DJ Islamic Japan Index, DJ Islamic Technology Index, DJ Islamic UK Index, DJ Islamic BRIC Index, DJ-JS Islamic Pakistan Index, DJ Islamic Kuwait Index. DJIM Amana Sri Lanka Index, DJ Islamic China/Hong Kong Titans Index, DJ DFM Index, DJ DFM Titans 10 Index, DJ Islamic Market World Emerging Markets Index, DJIM Malaysia Titans 25 Index, Dow Jones Islamic Market GCC Index,DJ Islamic Market Turkey Index, DJ Islamic Market World Developed Markets Index, DJ Islamic Market World Developed ex US Markets Index, DJ Islamic Market World Emerging Markets Index. (см. Приложение 4).

<< | >>
Источник: Хоменко В.В., Церцеил Ю.С.. Фондовый рынок стран с исламской экономикой: Учебное пособие. 2008

Еще по теме Глава 8. Интеграция рынка ценных бумаг исламских стран и мирового фондового рынка.:

  1. Глава 7. Организация и структура рынка ценных бумаг стран Персидского залива.
  2. ТЕМА 1 Сущность и функции рынка ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  3. Раздел V. РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ Глава 10. ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  4. 12.3. Раскрытие информации о профессиональных участниках рынка ценных бумаг и регулировании рынка ценных бумаг
  5. 17.4. Организация рынка ценных бумаг. Фондовая бирЖа
  6. Раздел IV. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ Глава 7. О РАСКРЫТИИ ИНФОРМАЦИИ О ЦЕННЫХ БУМАГАХ
  7. Функции ценных бумаг и роль фондового рынка
  8. 1. Предпосылки возникновения и развития рынка ценных бумаг в странах Персидского залива.
  9. 1.2.6 Преобладание в структуре российского фондового рынка ценных бумаг предприятий сырьедобывающих отраслей
  10. Мировой рынок ценных бумаг как часть валютного рынка
  11. 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг
  12. ГЛАВА 21 Мировой рынок ценных бумаг: фондовые и валютные биржи
  13. 1.2. Инфраструктура рынка ценных бумаг. Участники рынка ценных бумаг
  14. Глава 3. УЧАСТНИКИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  15. Глава 7. РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ