<<
>>

Характеристика банковского сектора в качестве субъекта рынка ценных бумаг Сирии.


Сирийское руководство еще в 70-е годы стало проводить ограниченную экономическую либерализацию. Конец 80-х - начало 90-х

годов совпал с распадом СССР, бывшим партнером и союзником Сирии, активно помогавшим ей в развитии промышленности и инфраструктуры.
В ходе X-го съезда правящей партии Баас, который проходил с 6 по 9 июля 2005г., особо подчеркивалось, что все меры, предлагаемые для реформирования экономической и финансовой сферы страны, нацелены на создание более благоприятных условий для интеграции экономики Сирии в мировую систему. В экономической и социальной сферах основой политики Баас ставится курс на создание в стране "социально ориентированной экономики", что должно реализовываться без ущерба для таких областей, как здравоохранение, образование и занятость населения. Предусматривается реформирование государственного и развитие частного секторов, общее повышение темпов экономического роста САР. Предполагается приватизация убыточных государственных компаний и предприятий. В качестве одной из наиболее важных задач провозглашена решительная борьба с коррупцией, пронизавшей практически все звенья государственного аппарата.
В рамках реформ одной из главных задач является реформирование собственно финансовой системы, и, в частности системы банковской деятельности, которая должна развиваться в соответствии с требованиями современности.
Во время президентства Хафеза Асада большая часть экономики страны находилась под непосредственным контролем государства, т.е. государство осуществляло собственную хозяйственную деятельность в рамках обширного госсектора. Так, в начале 60-х годов были национализированы все банки, в том числе и с иностранным капиталом, многие промышленные предприятия и т.д. Законодательство, регулировавшее банковскую деятельность и валютный рынок, не менялось на протяжении десятилетий, а фондовый рынок полностью отсутствовал. В настоящее время государство предпринимает меры по некоторой либерализации, в частности, готовится закон, который снимет 40-летний

мораторий, введенный баасистским руководством, на частную банковскую деятельность. Согласно новому закону допускается участие иностранного капитала в банковской деятельности при условии, если 51% уставного капитала банка принадлежит сирийскому резиденту. Это позволит стимулировать приток иностранных инвестиций в экономику Сирии.
Не случайно, экономическая либерализация в Сирии началась с реформы финансово-банковской системы, поскольку это - основа модернизации всей сирийской экономики. Впоследствии начали работу 3-и частных банков в свободных зонах страны. Ряд ливанских банков первыми получили возможность участвовать в этом эксперименте.
2 декабря 2000 г. на заседании Регионального Руководства Баас было принято решение о создании частных банков в виде частных или смешанных акционерных предприятий с минимальной кредитной базой 30 млн.долл. При этом указывалось, что частные банки не заменят собой контролируемые государством 6 прежних банков, а будут служить дополнением им.
На заседании также была выражена поддержка планам создания фондовой биржи. В конце марта 2001 г. Совет министров принял новый закон о банках, на основании которого допускалось расширение базы частных банков и вводилось понятие тайна вклада. Наличие широкой сети частных банков и их филиалов, например, в туристических центрах способствовало бы развитию туризма и увеличению притока приезжих, особенно из арабских стран.
Также частный банковский сектор обеспечил бы появление новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов и ускорил бы процесс модернизации государственных финансовых структур. Ныне в стране насчитываются 6 государственных банков: Центробанк, сельскохозяйственный, промышленный, ипотечный, коммерческий банки и потребительский кредит. А также несколько частных банков, таких, например, как Bank of Syria and Overseas,Bemo и Bank Auda,Intemational Trade и Finance Bank. К тому же в январе 2006 г. действующий в Иордании Арабский банк открыл свое отделение в Сирии. Этот шаг имеет для Сирии

особое значение, поскольку указанный банк является старейшим в арабском мире и может послужить примером для других финансовых институтов в том, что касается размещения арабских и иностранных капиталов в Сирии.
Центробанк, в свою очередь, становится все более мощным экономическим инструментом хозяйственной политике государства, он предоставляет инвесторам и предпринимателям необходимые услуги на современном уровне, создавая тем самым благоприятный климат для развития предпринимательской деятельности и притока иностранного капитала. Этому аспекту отводится особое внимание, поскольку он может способствовать, помимо прочего, расширению производственной базы, наращиванию темпов экономического роста, созданию новых рабочих мест.
В сентябре 2005 г. ЦБ объявил о повышении ставки процента по вкладам с 6,5% до 7%, также была поднята ставка по стандартным депозитам до 9% с целью поощрения накоплений в национальной валюте и мобилизации средств в интересах улучшения валютно-финансового положения в стране. В марте 2005г. кредитно-денежный совет САР принял решение об увеличении % ставки по срочным вкладам до 4%, по долгосрочным до 7% и по инвестиционным сертификатам до 7,5%. В результате, объем депозитных вкладов в сирийские банки за апрель-май увеличился на 37 млн. долл. В процентном отношении объем вкладов за 2 месяца увеличился на 67%, в то время как за весь 2004г. он увеличился всего на 20%.
Валютный контроль осуществляется также ЦБ, который выдает разрешения на проведение сделок с иностранной валютой определенным банкам и агентствам. Таким образом, работа сферы валютного регулирования строится на противоречивых попытках обеспечить его максимальную эффективность и одновременно сохранить государственный контроль. Однако в рамках реализации новых подходов к функционированию капитала контроль над валютным рынком был несколько ослаблен, и сирийские граждане получили возможность открывать счета в банках в иностранной

валюте и вести торговые операции на базе таких счетов. К тому же местным банкам разрешено вводить собственные валютные курсы, в допустимой степени отличающиеся от устанавливаемого ЦБ. Однако, по некоторым свидетельствам, валютный рынок еще не обладает необходимой для развития рыночных тенденций гибкостью. В стране существует ряд протекционистских ограничений. Так, вывоз валюты Сирии за территорию государства в большинстве случаев запрещен, а при выезде из САР нерезидентам разрешается вывозить тот объем валюты, который декларировался ими при въезде. Компании-нерезиденты, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории Сирии, имеют право открывать банковские счета как в иностранной, так и в сирийской валюте. Однако только 50% чистой прибыли от иностранных инвестиций могут быть вывезены за границу. Для вывоза иностранных капитальных средств требуется разрешение Центрального банка. 
<< | >>
Источник: Хоменко В.В., Церцеил Ю.С.. Фондовый рынок стран с исламской экономикой: Учебное пособие. 2008
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Характеристика банковского сектора в качестве субъекта рынка ценных бумаг Сирии.:

  1. Организация и структура рынка ценных бумаг Сирии.
  2. 3.1. Субъекты рынка ценных бумаг
  3. Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  4. ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  5. Глава 2. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ИНСТРУМЕНТОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  6. 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг
  7. 4.1. Общая характеристика российского рынка ценных бумаг
  8. ТЕМА 1 Сущность и функции рынка ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  9. 12.3. Раскрытие информации о профессиональных участниках рынка ценных бумаг и регулировании рынка ценных бумаг
  10. 3.1.1. Потребность в национальном рейтинге ценных бумаг для развития российского рынка ценных бумаг. Критерии, которым должен удовлетворять национальный рейтинг ценных бумаг