ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА


До 1934 г. в стране не существовало общенациональных ограничений на размер кредита при покупке ценных бумаг, хотя еще в 1933 г. NYSE установила для своих членов правило первоначальной маржи в сумме 50% от стоимости покупки. До того времени кредитор мог финансировать любую часть стоимости покупки клиента. Еще в 1928—1929 гг. ситуация, когда даже мелкие инвесторы контролировали значительные позиции, располагая гарантийными депозитами всего лишь в размере 10—20% от рыночной стоимости купленных бумаг, была вполне обычной. Такое положение находило свое отражение в весьма высоких' курсах акций, так как действительная рыночная стоимость ценных бумаг была мало связана с величиной инвестированного капитала. Цены, превышающие 200 дол. за акцию, не вызывали удивления, а ежедневные изменения курсов на 5—10 дол. были именно тем, что делало спекуляции «на марже» столь привлекательными.
Когда произошел биржевой крах 1929 г., падение курсов ценных бумаг очень быстро обесценило обеспечение займов, которые банки выдали брокерам для финансирования операций клиентов. Как следствие этого брокеры, защищаясь от требований банков внести дополнительное обеспечение, стали сбрасывать принадлежащие клиентам ценные бумаги. Такие вынужденные распродажи обладают свойством цепной реакции, так как каждая продажа способствует дальнейшему падению цен и порождает очередную продажу; в результате число продаж растет подобно снежному кому. Таким образом, какой бы ни была конечная причина, вызвавшая великий крах, не вызывает никаких сомнений, что неразумная кредитная политика поощряла спекулятивные сделки, подталкивающие рыночные цены вверх, и, наоборот, усилила панику, приведшую к их падению. Закон о торговле ценными бумагами 1934 г. делегировал право регулирования размеров кредита при покупке ценных бумаг Совету управляющих ФРС. Было введено несколько правил, положения которых время от времени, в зависимости от того, как ФРС оценивает состояние экономики и рынков, подвергаются изменению. Для рядового инвестора наибольшее значение имеет Правило Т, так как оно устанавливает максимальный размер кредита, который брокер/дилер может предоставить на покупку ценных бумаг. Правила U и G имеют ту же направленность, однако касаются кредитов, получаемых в банках и из других источников.
В соответствии с Правилом Т разрешается покупать «на марже» любые котируемые ценные бумаги. В 1985 г. это разрешение было распространено на обращающиеся на внебиржевом рынке ценные бумаги, включенные в систе
му NASDAQ. Все остальные ценные бумаги внебиржевого рынка можно покупать «на марже», если только они присутствуют в составляемом ФРС списке разрешенных к покупке «на марже» котируемых на внебиржевом рынке акций. Этот список периодически пересматривается и обновляется. Например, в 1991 г. около 2000 тыс. эмиссий достигли соответствия установленным ФРС критериям и были включены в список. Что касается не включенных в этот список акций, а также опционов и ценных бумаг взаимных фондов, то они должны всегда оплачиваться полностью, хотя, разрешается предоставлять кредит под полностью оплаченные и депонированные на маржинальном счете акции взаимных фондов.
Сделки с долговыми инструментами, за исключением конвертируемых облигаций, как правило, не подпадают под действие Правила Т. Однако на них распространяются общеотраслевые требования поддержания неснижае- мого гарантийного депозита, о чем будет сказано ниже. В 1985 г. ФРС распространила установленные Правилом Т требования к кредиту на сделки с так называемыми «мусорными» облигациями, которые часто используются для финансирования недружественных корпоративных поглощений. Это может служить очевидным признаком того, что совет управляющих обеспокоен стремительным нарастанием сомнительного долга, являющегося альтернативой росту собственного капитала. Только в 1984—1985 гг. почти 200 млрд дол. собственного капитала компаний растворились и были заменены долговыми обязательствами в большинстве своем сомнительной надежности. Естественно, ФРС не прогнозирует повторения 1929 г.", однако, принимая свои решения, никогда не забывает о нем.
Правило Т
Это правило регулирует как покупки «на марже», так и наличные (полностью оплачиваемые) сделки. Имея наличный счет, инвестор может покупать любые ценные бумаги до тех пор, пока он в состоянии полностью их оплачивать в течение семи рабочих дней с момента совершения сделки. Следует заметить, что для обычных расчетов по сделкам с ценными бумагами корпораций между брокерами/дилерами отводится на два рабочих дня больше, чем предусмотрено регулирующими рынок ценных бумаг правилами. Если инвестор не сможет в установленные сроки произвести оплату, брокер в соответствии с Правилом Тдолжен немедленно аннулировать сделку. В случае, когда клиент купил ценные бумаги, но не оплатил их, брокер должен продать данные ценные бумаги и возложить на клиента всю ответственность за убытки, связанные с этой продажей. Результатом такого нарушения федерального законодательства становится блокирование, или замораживание, счета клиента на последующие 90 дней. Однако фактически замораживание не так страшно, как кажется. Клиент не лишается возможности совершать сделки, однако, прежде чем любой из его приказов будет принят к исполнению, он должен внести на счет гарантийный депозит деньгами или ценными бумагами на всю сумму предполагаемой сделки.
При экстраординарных обстоятельствах у клиента могут оказаться уважительные причины, по которым он не смог оплатить или поставить ценные

бумаги в семидневный срок. В этом случае брокер имеет право обратиться на биржу, где была совершена сделка, или в NASD с просьбой о продлении срока расчета. Из-за того, что каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, у клиентов не возникает даже мысли о том, что вся процедура рассмотрения является чисто механической. На практике большинство подобных просьб отклоняется; кроме того, вне зависимости от степени уважительности причин клиента ни один из них не может рассчитывать получить более пяти отсрочек в течение одного календарного года.
Если речь идет о покупке «на марже» (или о «короткой» продаже), клиент, как и в случае с наличным счетом, в течение семи рабочих дней должен в соответствии с требованиями Правила Т, внести на счет минимальную первоначальную маржу. ФРС требует внесения минимального гарантийного депозита в размере 50% от суммы покупки наличными либо депонирования на счете полностью оплаченных ценных бумаг, стоимость которых равна стоимости покупки.
По Правилу Т, требование вариационной маржи по каждой сделке необходимо выполнить только один раз. Например, если инвестор уже один раз вносил дополнительные средства в счет обеспечения данной сделки, от него не могут потребовать на основании федерального законодательства повторного внесения дополнительных средств. Все последующие требования пополнения гарантийного депозита могут выдвигаться только саморегулируе- мыми организациями, такими, как NYSE. Более подробно такие требования будут рассмотрены в разделе «Требования поддержания минимального уровня средств на маржинальном счете».
С момента появления Правила Т минимальный уровень первоначальной маржи подвергался пересмотру 22 раза и однажды, на протяжении чуть более одного года, стоял на отметке 100%. Таблица 13-1 показывает изменения размера минимального гарантийного депозита на маржинальном счете, устанавливаемого ФРС.
Таблица 13-1
Дата введения              Величина,              %              Дата              введения              Величина,              %

15.10.34

45

23.04.55

70

01.02.36

55

16.01.58

50

01.11.37

40

05.08.58

70

05.02.45

50

16.10.58

90

05.07.45

75

28.07.60

70

21.01.46

100

10.07.62

90

01.02.47

75

05.11.63

70

30.03.49

50

08.06.68

80

17.01.51

75

06.05.70

65

20.02.53

50

06.12.71

55

04.01.55

60

24.11.72

65



03.01.74

50





За исключением полутора лет в период Великой депрессии и промежутка с 1937 г.
до окончания второй мировой войны, Правило Т всегда определяло размер первоначального гарантийного депозита на уровне 50% и выше.
Несмотря на все ограничения, многие инвесторы продолжают работать с маржинальными счетами. На 31 декабря 1990 г. суммарная задолженность по всем открытым в фирмах—членах NYSE маржинальным счетам составляла 28,32 млрд дол.1 В эту сумму не включены дебетовые остатки по маржинальным счетам в фирмах, являющихся только членами NASD, однако такие фирмы, как правило, значительно меньше по размеру. Следует также заметить, что вышеприведенные ограничения не распространяются на финансирование дилерами по ценным бумагам своих собственных позиций.
Покупки «на марже»
Предположим, что акции IBM котируются по курсу 120 дол. за штуку. Инвестор, располагающий 6000 дол. наличности, может приобрести 50 акций на условиях полного наличного расчета либо 100 акций «на марже». Инвестор, который твердо убежден в том, что в течение ближайших нескольких месяцев курс акций будет расти и достигнет 140 дол., может решиться на использование «плеча» и купить 100 акций на свой маржинальный счет. Если его прогнозы оправдаются, прибыль при последующей продаже акций будет в два раза больше, так как при покупке «на марже» он приобрел их ровно в два раза больше, чем при покупке за полный наличный расчет.
Для того чтобы заплатить продавцу акций 12 000 дол., инвестор депонирует, в соответствии с требованием Правила Т о минимальной первоначальной марже, 50% стоимости покупки (6000 дол.). Естественно, инвестор вправе депонировать и большую сумму, однако максимальный эффект «плеча» достигается именно при выполнении минимального требования Правила Т. Недостающие 6000 дол. инвестор получает у брокера в виде кредита под залог 100 акций IBM. В этот момент счет инвестора выглядит следующим образом:
«длинные» 100 IBM @ 120 = 12 000 дол. рыночная стоимость (MV) минус кредит              6000              дол.              дебетовый остаток (DR)
6000 дол. стоимость маржи (EQ)
Если рыночная стоимость акций достигнет 140 дол., остаточная стоимость маржи инвестора увеличится до 8000 дол.
«длинные» 100 IBM @ 140 = 14 000 дол. MV минус кредит              6000              дол.              DR
8000 дол. EQ
Таким образом, инвестор получает 2000 дол. прибыли на вложенные 6000 дол., тогда как при покупке за полный наличный расчет он имел бы только 50 акций и мог получить 1000 дол. прибыли. Конечно, на дебетовый остаток на счете начисляются проценты, а за покупку 100 акций клиенту приходится

платить значительно большую сумму комиссии, чем за покупку 50 акций. Тем не менее эти дополнительные расходы незначительны в сравнении с удвоенной прибылью, если только предположение клиента о росте курса окажется верным.
Предположим, что инвестор не собирается сразу же реализовать полученную прибыль и намерен извлечь для себя пользу из «бумажной прибыли». Свои намерения он может воплотить в жизнь через вспомогательный счет, называемый Специальным памятным счетом (Special Memorandum Account — SMA). Правило Tразрешает использовать этот счет для временного хранения средств, превышающих текущую минимальную стоимость маржи. В тех случаях, когда клиент не задействует полностью разрешенный Правилом Т кредит, превышение депозита над уровнем минимальной текущей маржи автоматически зачисляется на SMA. По этой причине его можно рассматривать скорее как невостребованную кредитную линию, нежели как кредитовый остаток наличности, которым он, конечно, не является.
Например, текущая маржа на счете составляет 8000 дол., что превышает минимально необходимую по Правилу Т сумму (14 ООО дол. х 50% = 7000 дол.) на 1000 дол.; эти 1000 дол. автоматически записываются в кредит SMA. Теперь инвестор может изъять со счета эти деньги полностью или частично. Если он это делает, дебетовое сальдо возрастает, а остаточная стоимость маржи уменьшается на сумму изъятия. После изъятия со Специального памятного счета всей суммы в 1000 дол. маржинальный счет клиента будет выглядеть следующим образом:
«длинные» 100 IBM @ 140 = 14 000 дол. MV минус кредит              7000              дол.              DR
7000 дол. EQ
SMA = 0
Клиент может не снимать средства со Специального памятного счета, а потратить их на покупку дополнительного числа акций IBM либо других ценных бумаг, которые разрешается покупать «на марже». Общая рыночная стоимость ценных бумаг, которые клиент сможет купить, не вкладывая дополнительных средств, определяется делением суммы на SMA на величину установленной Правилом Т минимальной маржи либо просто удвоением остатка на SMA, так как размер маржи в данном случае составляет 50%. Если эта «покупательная способность» будет реализована в полной мере, рыночная стоимость и дебетовый остаток возрастут в два раза по сравнению с остатком на SMA. Остаточная стоимость маржи в долларовом выражении при этом, конечно, не изменится, однако размер маржи в процентном отношении к рыночной стоимости уменьшится.
До реализации «покупательной способности»
«длинные» 100 IBM @ 140 =14 000 дол. MV минус кредит              6000 дол. DR
8000 дол. EQ

              РАБОТА ФОНДОВЫХ КОМПАНИЙ
После реализации «покупательной способности»
(Предполагается, что курс акций IBM остается 140 дол., и покупаются еще 14 акций.)
«длинные» 114 IBM @ 140 = 16 ООО дол. MV минус кредит              8000 дол. DR
8000 дол. EQ
SMA = 0
Некоторые биржевые спекулянты иногда сталкиваются с тем, что купленные ими «на марже» ценные бумаги внезатшвозрастают или падают в цене. Если оставить в стороне достаточно мрачную/ перспективу понести двойные убытки из-за того, что спекулянт на данную сумму купил в два раза больше акций и еще платит за это проценты, всегда существует опасность получить неприятную телеграмму — извещение о вынужденной продаже акций. Однако в действительности для того, чтобы в конце концов возникла реальная необходимость ликвидации счетов с недостаточным гарантийным депозитом, рынок ценных бумаг должен измениться очень значительно. Обусловленные Правилом Т требования пополнения гарантийных депозитов не направляются клиентам только из-за того, что текущая маржа на их счетах опустилась ниже 50% стоимости покупки.
Продолжая рассматривать наш пример, предположим, что инвестор в полной мере использовал «покупательную способность» SMA и теперь владеет 114 акциями IBM стоимостью 140 дол. каждая. Однако уже после совершения покупки курс акций IBM упал до 130 дол., в результате чего маржинальный счет клиента стал выглядеть следующим образом:
«длинные» 114 IBM @ 130 = 14 820 дол. MV минус кредит              8000              дол.              DR
6280 дол. EQ
SMA = 0
Стоимость маржи на счете теперь составляет менее 50% от 14 820 дол. (7410 дол.), т.е. ниже требуемого уровня почти на 600 дол. Однако в связи с тем, что инвестор выполнил все требования Правила Т, предъявляемые к первоначальной марже, ему не надо вносить на счет какие-либо дополнительные средства. На практике счет с уровнем маржи ниже 50% может существовать сколь угодно долго, и от клиента не потребуют внесения дополнительного гарантийного депозита до тех пор, пока стоимость маржи на счете будет превышать установленную минимальную сумму.
ПРОДАЖИ С МАРЖИНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
Когда владелец маржинального счета ликвидирует или сокращает свою «длинную» позицию, 50% выручки от продажи ценных бумаг автоматически записываются в кредит Специального памятного счета и могут использоваться в перечисленных выше целях. Продолжая наш пример, предположим, что курс акций IBM упал до 120 дол., в результате чего обеспокоенный инвестор решает облегчить свою позицию и продать 20 акций по текущей цене. После

продажи рыночная стоимость принадлежащих ему акций уменьшится на 2400 дол. и, соответственно, на ту же сумму сократится дебетовое сальдо на счете.
«длинные» 94 IBM @ 120 = 11 280 дол. MV минус кредит              5600              дол.              DR
5680 дол. EQ
Теперь стоимость маржи на счете на 40 дол. превышает 50% от 11 280 дол., а на SMA числится 1200 дол. — ровно 50% от поступлений от продажи. Другими словами, инвестор может вновь купить допущенные к продаже «на марже» ценные бумаги на сумму 2400 дол. и восстановить то состояние счета, которое было до продажи, не внося каких-либо дополнительных средств. Более того, не имеет значения, когда инвестор купит новые ценные бумаги взамен проданных — в день продажи или позднее, так как движение цен на рынке не влияет на величину остатка на SMA.
<< | >>
Источник: Тьюлз Р., Брэдли Э., Тьюлз Т.. Фондовый рынок. 2000

Еще по теме ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА:

  1. Порядок рассмотрения проекта федерального закона о федеральном бюджете
  2. 2.6. Аудиторские правила (стандарты)
  3. ГЛАВА 4 ПРАВИЛА
  4. ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА СТРУКТУРА ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  5. Часть 2. ПРАВИЛА МОНОПОЛИИ
  6. 4. Правила финансирования
  7. Приложение 2 Примерные правила страхования жизни
  8. 5.5.4. «Правила менеджмента»
  9. 4.3.1. ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ
  10. 4. ПРАВИЛА ОЦЕНКИ ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  11. 1. БИЗНЕС: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ
  12. 3.4. ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  13. 3.2. Правила біржової торгівлі
  14. Правила налогообложения_
  15. ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ СТРАХОВЩИКАМИ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ
  16. Общие правила амортизации
  17. ПРАВИЛА ВЕРБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ