<<
>>

Дивиденды


В традиционной теории цен фондового рынка дивиденды считаются вторым по значению после доходов, основным, фундаментальным фактором, определяющим цены акций. Действительно, многие инвесторы склонны в наше время придавать в определении «внутренней» стоимости акций этому фактору такое же большое значение, как и доходам- Некоторые из них считают фактор дивидендов даже более важным по сравнению с доходами.
В защиту
своей позиции они приводят различные аргументы. Один из аргументов состоит в том, что дивиденды материальны и конкретны. Они регулярно выплачиваются и представляются акционерам реальными активами. С выплатой дивидендов исчезает опасность убыточности, ненужной растраты или низкой рентабельности реинвестированных компанией доходов, так как акционеры уже получили их в наличной форме. Отношение инвесторов к дивидендам можно охарактеризовать старой поговоркой: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе». Другой причиной предпочтения инвесторами дивидендов нераспределенной прибыли является то, что настоящая стоимость дивидендов для акционера больше стоимости будущих дивидендных доходов, даже если у него есть все основания полагать, что он их получит.
Наименьшее значение дивиденды имеют в случае инвестиций в «акции роста», когда гораздо важнее будущая переоценка рыночной стоимости акций, могущая в конечном счете принести инвестору прибыль, существенно превышающую дивидендный доход. Компания роста в состоянии использовать полученную прибыль более продуктивно, чем акционер, которому в случае ее распределения придется подыскивать для дивидендов альтернативные объекты инвестирования. Кроме того, акционер реально сможет инвестировать меньшую сумму дивидендов, чем он получит, поскольку выплаченные дивиденды облагаются налогом, в то время как развивающаяся компания, напротив, всегда имеет возможность привлечь дополнительные необходимые для ее роста средства со стороны по вполне приемлемой цене. Как правило, компании роста не могут наращивать свои активы исключительно за счет реинвестирования прибылей, даже если они выплачивают незначительные текущие дивиденды или не выплачивают их вовсе.
Размер дивидендов в расчете на одну акцию варьируется в столь широких пределах, что возникают сомнения в его аналитическом значении. Более того, дивиденды неточно и непоследовательно отражают прибыли корпораций. Были времена, когда прибыли компаний росли существенно быстрее выплачиваемых дивидендов, или, наоборот, рост прибылей заметно отставал от роста дивидендов.
Вместе с тем редакторы газет, пытаясь объяснить повседневные колебания курсов отдельных акций, неизменно среди всех факторов наибольшее значение придают новостям о размерах дивидендов.
<< | >>
Источник: Тьюлз Р., Брэдли Э., Тьюлз Т.. Фондовый рынок. 2000

Еще по теме Дивиденды:

  1. ДИВИДЕНДЫ ОБЩЕСТВА
  2. 2. ДИВИДЕНДЫ
  3. Увеличение дивидендов
  4. 2.4. Дивиденды и ПБУ 18/02
  5. 2.6.1. Модели изменения дивидендов
  6. 3.8. Проценты и дивиденды
  7. Дивиденды
  8. 14.4. Порядок выплаты дивидендов
  9. ВЫПЛАТА ДИВИДЕНДОВ
  10. 5.4. Модели дисконтирования дивидендов
  11. Налогообложение дивидендов
  12. 14.5. Формы выплаты дивидендов
  13. 4.5. Проценты, лицензионные платежи и дивиденды
  14. 18.3. Стабильность дивидендов
  15. 2.2. Дивиденды в бухгалтерском учете