АРБИТРАЖ
Для урегулирования споров на сумму менее 10 000 дол. в отрасли используется упрощенная арбитражная процедура. Клиент может инициировать рассмотрение дела в арбитражном порядке, направив в выбранную в качестве арбитра организацию письменное заявление с изложением своих требований и претензий, подписанную и нотариально заверенную копию Унифицированного соглашения о подчинении и чек на небольшую сумму, установленную организацией.
Соглашение о подчинении обязывает клиента подчиниться решению арбитражного суда, что почти полностью устраняет возможность подачи иска в суд в случае неблагоприятного арбитражного решения.Получив указанные документы, глава арбитража направляет их копии брокеру, который в течение 20 дней обязан прислать письменный ответ. После получения ответа брокера (или его встречного иска) претензии изучаются и по незначительным делам без предварительных слушаний выносится решение. Если дело более серьезное, оно тщательно изучается тремя или пятью арбитрами. Максимальные издержки на арбитраж все еще остаются относительно низкими по сравнению с судебными издержками.
Все споры между членами биржи или Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам в обязательном порядке решаются через арбитраж. Рядовой инвестор может прибегать к арбитражу по желанию. Таким образом, клиент или член биржи (или NASD) может принудить другую фирму—члена этих организаций к арбитражному разбирательству спора, тогда как член биржи или NASD не имеет права заставить клиента пройти процедуру арбитража без его добровольного согласия. Однако большинство фирм, работающих с ценными бумагами, благоразумно отказывает клиентам в открытии счетов, если те не соглашаются подписать соглашение об арбитраже, практически лишающее их права обратиться в суд. Правда, отказ клиента подписать соглашение об арбитраже не является достаточным основанием для отклонения его заявления об открытии фьючерсного счета; тем не менее не стоит удивляться, если фирма представит другую, более вескую причину отказа открыть счет.
Долгое время преимуществами арбитражного разбирательства перед судебным считались, помимо не слишком больших сумм претензий, быстрота
процесса, низкие издержки и окончательность вынесенного решения.
Однако по мере увеличения числа дел, выносимых на суд арбитров, процесс разбирательства значительно замедлился, стал громоздким и дорогостоящим. Попытки добиться отмены решения арбитров крайне редко бывают успешными, хотя в последнее время все чаще высказывается мнение, что решения арбитров стали в большинстве своем слишком произвольными, что рассмотрение дел производится непрофессионально и что назначаемые суммы компенсаций слишком малы. Тем не менее некоторые.полагают, что арбитражные процедуры являются спасением для тех, кто не в состоянии перенести расходы, ожидания и волнения, связанные с обычными судебными разбирательствами. Вместе с тем вероятность получения существенной компенсации по решению арбитров значительно ниже, чем при рассмотрении дела судом присяжных. Процедура изучения дела часто дает брокеру, который всегда хранит все сведения о клиенте, преимущество над клиентом, обычно не ведущим своих собственных записей и не сохраняющим материалов деловой переписки с брокером. Кроме того, брокеры всегда могут прибегнуть к помощи независимого или штатного консультанта своей фирмы, специализирующегося на ценных бумагах. Клиенты же нередко приходят на слушание дела без адвоката или в крайнем случае обращаются за помощью к адвокатам, не являющимся специалистами в области торговли ценными бумагами. В силу всех перечисленных причин брокеры более склонны, по сравнению с клиентами, настаивать на арбитраже и гораздо реже пытаются до арбитражного разбирательства уладить все дела с клиентами в частном порядке, нежели тогда, когда предстоят слушания в суде.
Еще по теме АРБИТРАЖ:
- Арбитраж спот-фьючерс (индексный арбитраж)
- > Арбитраж.
- 3.2. Арбитраж
- Лекция: Арбитраж
- БОКС-АРБИТРАЖ
- Индексный арбитраж
- Статистический арбитраж
- Индексный арбитраж
- § 29.2. АРБИТРАЖ МЕЖДУ НАЛИЧНЫМ И ФЬЮЧЕРСНЫМ РЫНКАМИ
- 2. Арбитраж по Конвертируемым Облигациям.
- § 30.2. ИНДЕКСНЫЙ АРБИТРАЖ МЕЖДУ НАЛИЧНЫМ И ФЬЮЧЕРСНЫМ РЫНКАМИ
- § 29.3. ОБРАТНЫЙ АРБИТРАЖ МЕЖДУ НАЛИЧНЫМ И ФЬЮЧЕРСНЫМ РЫНКАМИ
- Нюансы индексного арбитража
- 20-5. Международный процентный арбитраж