<<
>>

10 АМЕРИКАНСКАЯ V. ФОНДОВАЯ БИРЖА  И  ДРУГИЕ  ФОНДОВЫЕ БИРЖИ  США



Длительная история и прочное доминирование Нью-Йоркской фондовой биржи в национальной торговле акциями объясняет, почему большинство американцев вспоминает именно о этой бирже, когда они думают о фондовом рынке.
Действительно, NYSE занимает второе место по посещаемости туристами среди достопримечательных мест Нью-Йорка, уступая лишь «Empire State Building». Однако всего лишь в нескольких кварталах от нее расположена вторая по величине й самая активная биржа американских ценных бумаг — Американская фондовая биржа («American Stock Exchange» — Атех). Несмотря на снижение за последние годы своего относительного значения, Атех остается активным рынком, при этом обращающиеся на ней ценные бумаги и производные финансовые инструменты нелегко найти на других рынках.
В показателях совокупного объема и в долларовом выражении нет никакого соперничества между NYSE и Атех. В 1990 г. объем торговли на NYSE составил 39,6 млрд акций на общую стоимость 1,325 трлн дол. На Атех объем торговли занял рторое место по величине в истории биржи и составил 3,3 млрд акций на общую стоимость 37,7 млрд дол.1 Превосходство Атех проявляется в разработке новых фондовых продуктов, главным образом в области производных финансовых инструментов. Остается открытым вопрос о том, достаточно ли этого для ее сохранения в будущем.
Аналогичны проблемы, с которыми сталкиваются региональные биржи, но, пожалуй, они серьезнее. Основная проблема состоит в технологии. Революция в телефонной, компьютерной и других видах связи привела к снижению потребности в наличии бирж, находящихся в региональных населенных и коммерческих центрах. Доступ к крупнейшим рынкам, по существу, мгновенный, а издержки по получению этого доступа малы. За последнюю четверть столетия исчезли жизнеспособные в свое время биржи в Вашингтоне, округ Колумбия; Балтиморе; Детройте; и даже в таких на вид маловероятных местах, как Солт-Лейк-Сити; Уилинг, штат Западная Вирджиния; Спокан, штат Вашингтон.

Инстинкт выживания оставшихся региональных бирж ярко выражен. Частично его представляют интересы тех кругов, чье финансовое благополучие связано с этими биржами, а именно членов, которым принадлежат эти биржи, и других людей, занятость которых окажется под угрозой в случае закрытия этих бирж. Другие причины могут включать соображения, которые имеют скорее географический, чем финансовый характер. По большому счету кажется, что инвесторы предпочитают иметь дело с близлежащими источниками. Покупка акций на Нью-Йоркской фондовой бирже считается по всей стране, даже во всем мире, как приобретение на справедливом рынке по справедливым ценам. Межрыночная торговая система обеспечивает постоянный доступ к рынку NYSE из региональных и других источников и без потерь в ценах. Однако региональные биржи не могут питать надежды на выживание лишь благодаря наличию альтернативных котировочных листов. Значительная часть этого рынка направляется непосредственно на NYSE, «третий рынок» или даже биржи-конкуренты. Если региональные биржи доживут до XXI в., они смогут добиться этого только в том случае, если разработают уникальные фондовые продукты, которые либо нельзя будет получить у их более крупных конкурентов — NYSE или NASDAQ, либо будут невыгодны с экономической точки зрения для них.
<< | >>
Источник: Тьюлз Р., Брэдли Э., Тьюлз Т.. Фондовый рынок. 2000

Еще по теме 10 АМЕРИКАНСКАЯ V. ФОНДОВАЯ БИРЖА  И  ДРУГИЕ  ФОНДОВЫЕ БИРЖИ  США:

  1. Американская фондовая биржа (АФБ)
  2. Индексы Американской фондовой биржи (AMEX)
  3. 1.5.4. Индексы Американской фондовой биржи (АМЕХ)
  4. АМЕРИКАНСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА
  5. Фондовая биржа как стабилизирующий фактор американской экономики Эдвард Г. Г. Симмонс
  6. Велесько Е.И., Тихонов Р.Ю., Шостак И.И., Неправский А.А., Морозов П.Е.. Система имитационного моделирования фондовой биржи Деловая игра "Никсдорф Биржа", 1999
  7. ТЕМА 4. ФОНДОВАЯ БИРЖА И ФОНДОВЫЙ РЫНОК.
  8. 4. Фондовые рынки и фондовые биржи мира
  9. Фондовый рынок и фондовая биржа
  10. Фондовый рынок и фондовые биржи Рынок ценных бумаг
  11. Фондовая биржа
  12. § 4. Фондовая биржа
  13. 4.1 ФОНДОВАЯ БИРЖА.
  14. Фондовая биржа.
  15. ФОНДОВАЯ БИРЖА