10 АМЕРИКАНСКАЯ V. ФОНДОВАЯ БИРЖА И ДРУГИЕ ФОНДОВЫЕ БИРЖИ США
Длительная история и прочное доминирование Нью-Йоркской фондовой биржи в национальной торговле акциями объясняет, почему большинство американцев вспоминает именно о этой бирже, когда они думают о фондовом рынке.
Действительно, NYSE занимает второе место по посещаемости туристами среди достопримечательных мест Нью-Йорка, уступая лишь «Empire State Building». Однако всего лишь в нескольких кварталах от нее расположена вторая по величине й самая активная биржа американских ценных бумаг — Американская фондовая биржа («American Stock Exchange» — Атех). Несмотря на снижение за последние годы своего относительного значения, Атех остается активным рынком, при этом обращающиеся на ней ценные бумаги и производные финансовые инструменты нелегко найти на других рынках.В показателях совокупного объема и в долларовом выражении нет никакого соперничества между NYSE и Атех. В 1990 г. объем торговли на NYSE составил 39,6 млрд акций на общую стоимость 1,325 трлн дол. На Атех объем торговли занял рторое место по величине в истории биржи и составил 3,3 млрд акций на общую стоимость 37,7 млрд дол.1 Превосходство Атех проявляется в разработке новых фондовых продуктов, главным образом в области производных финансовых инструментов. Остается открытым вопрос о том, достаточно ли этого для ее сохранения в будущем.
Аналогичны проблемы, с которыми сталкиваются региональные биржи, но, пожалуй, они серьезнее. Основная проблема состоит в технологии. Революция в телефонной, компьютерной и других видах связи привела к снижению потребности в наличии бирж, находящихся в региональных населенных и коммерческих центрах. Доступ к крупнейшим рынкам, по существу, мгновенный, а издержки по получению этого доступа малы. За последнюю четверть столетия исчезли жизнеспособные в свое время биржи в Вашингтоне, округ Колумбия; Балтиморе; Детройте; и даже в таких на вид маловероятных местах, как Солт-Лейк-Сити; Уилинг, штат Западная Вирджиния; Спокан, штат Вашингтон.
Инстинкт выживания оставшихся региональных бирж ярко выражен. Частично его представляют интересы тех кругов, чье финансовое благополучие связано с этими биржами, а именно членов, которым принадлежат эти биржи, и других людей, занятость которых окажется под угрозой в случае закрытия этих бирж. Другие причины могут включать соображения, которые имеют скорее географический, чем финансовый характер. По большому счету кажется, что инвесторы предпочитают иметь дело с близлежащими источниками. Покупка акций на Нью-Йоркской фондовой бирже считается по всей стране, даже во всем мире, как приобретение на справедливом рынке по справедливым ценам. Межрыночная торговая система обеспечивает постоянный доступ к рынку NYSE из региональных и других источников и без потерь в ценах. Однако региональные биржи не могут питать надежды на выживание лишь благодаря наличию альтернативных котировочных листов. Значительная часть этого рынка направляется непосредственно на NYSE, «третий рынок» или даже биржи-конкуренты. Если региональные биржи доживут до XXI в., они смогут добиться этого только в том случае, если разработают уникальные фондовые продукты, которые либо нельзя будет получить у их более крупных конкурентов — NYSE или NASDAQ, либо будут невыгодны с экономической точки зрения для них.
Еще по теме 10 АМЕРИКАНСКАЯ V. ФОНДОВАЯ БИРЖА И ДРУГИЕ ФОНДОВЫЕ БИРЖИ США:
- Американская фондовая биржа (АФБ)
- Индексы Американской фондовой биржи (AMEX)
- 1.5.4. Индексы Американской фондовой биржи (АМЕХ)
- АМЕРИКАНСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА
- Фондовая биржа как стабилизирующий фактор американской экономики Эдвард Г. Г. Симмонс
- Велесько Е.И., Тихонов Р.Ю., Шостак И.И., Неправский А.А., Морозов П.Е.. Система имитационного моделирования фондовой биржи Деловая игра "Никсдорф Биржа", 1999
- ТЕМА 4. ФОНДОВАЯ БИРЖА И ФОНДОВЫЙ РЫНОК.
- 4. Фондовые рынки и фондовые биржи мира
- Фондовый рынок и фондовая биржа
- Фондовый рынок и фондовые биржи Рынок ценных бумаг
- Фондовая биржа
- § 4. Фондовая биржа
- 4.1 ФОНДОВАЯ БИРЖА.
- Фондовая биржа.
- ФОНДОВАЯ БИРЖА