<<
>>

3.5.2.6 Борьба с инсайдерской деятельностью.

Борьба с инсайдерской деятельностью является одним из механизмов формирования стабильного и честного рынка. В Германии тоже уделяют внимание борьбе с инсайдерской деятельностью. Так как большая часть полномочий в области регулирования передана самим участникам рынка, то многие банки создали собственные правила борьбы с инсайдерской деятельностью, часто даже более жесткие, чем на государственном уровне.

Например, в Дойче-Банке была принята даже специальная инструкция, которая регулирует вопросы внутреннего контроля. Контролем охвачен очень широкий круг лиц. Эффективность контроля и проверок достигается постоянным отслеживанием состояния счетов (текущих и депо), причем сотрудники не имеют права открывать счета в других банках.

Для контроля за инсайдерской деятельностью применяются также дополнительные инструменты регулирования, среди которых реестр отслеживания и стоп-реестр. В реестр отслеживания, который представляет собой строго конфиденциальный внутренний банковский документ, включают обычно ценности, по которым в банке имеются сведения нераскрытого характера, независимо от того, конфиденциальные они или нет. Каждый сотрудник, располагающий информацией или получивший сведения из реестра (независимо от способа ее получения), обязан не разглашать ее как внутри банка, так и за его пределами.

Стоп-реестр отличается от реестра отслеживания тем, что он открыт для служащих банка и предназначен для информирования сотрудников о необходимости ограничить операции, предоставление консультаций или сделки за свой счет. Относительно ценностей, занесенных в Стоп-реестр, служащим банка не разрешается активно консультировать клиентов, а также давать рекомендации по их купле или продаже. Помимо таких реестров в банках Германии применяют еще один инструмент борьбы с инсайдерской деятельностью - правило "зоны доверия". Согласно концепции доверительных зон, разработанной в Дойче Банке, нераскрытая информация должна оставаться в сфере, где находится источник ее возникновения, и не должна покидать эти сферу.

В США также существует запрещение инсайдерской деятельности, то есть использования лицами информации, еще неизвестной общественности, которая может быть использована для получения односторонней выгоды при совершении сделок с ценными бумагами.

В США существует множество ограничений на операции сотрудников компаний. В том числе, все должностные лица компаний, чьи ценные бумаги зарегистрированы в Комиссии, подотчетны Комиссии и руководству биржи; все служащие компании-эмитента обязаны перечислить всю полученную прибыль от свои операций с бумагами компании, независимо от того, использовали ли они в торговле недоступную публике информацию и многое другое. Причем к инсайдерам в соответствии с законодательством США относят очень широкий круг лиц - к ним относятся лица как непосредственно использующие информацию при заключении сделок, так и лица, передающие неизвестные сведения другим лицам за соответствующее вознаграждение.

За недозволенную деятельность на рынке ценных бумаг в США установлена административная, гражданская и уголовная ответственность. Широкие права в области наказания за инсайдерскую деятельность предоставлены Федеральной комиссии. Помимо этого в США установлена ответственность компаний и их руководителей за противоправную деятельность своих сотрудников на рынке ценных бумаг. В компетенцию Комиссии также входит самостоятельно устанавливать и удерживать денежные штрафы. С 1990 года максимальная сумма - 100.000$ для физических и 500.000 S для юридических лиц. Кроме того, Комиссия вправе временно или на длительный срок отстранять брокеров и дилеров от работы на рынке1 за нарушения, связанные с инсайдерской деятельностью.

Однако, существует и ряд факторов на фондовом рынке США, которые препятствуют борьбе с злоупотреблениями на американском рынке ценных бумаг. Во-первых, это тот факт, что большинство менеджеров в США владеют бумагами своих компаний, чем поощряется заинтересованность их в результатах работы компании, но с другой стороны, они обладают всей полнотой закрытой информации о компании и могут использовать эти знания в своих целях.

Кроме того, функцию надзора за злоупотреблениями на фондовом рынке выполняет не только Комиссия по ценным бумагам и биржам, но еще 4 федеральные организации (Office of Controller of the Currency, Federal Deposit Insurance Corp., Office of Thrit Supervision, Commodity Futures Trading Commission), что приводит к распылению надзорных функций.

В России в Законе "О рынке ценных бумаг" также существует положение о запрещении и пресечении инсайдерской деятельности.

С точки зрения российских экспертов по рынку ценных бумаг, которое также было учтено в проекте закона "О биржах и биржевой деятельности" (п.

1 ст. 26) инсайдерская информация:

а) не является общедоступной (к ней "нет свободного доступа на законном основании", как гласит ст. 31 закона "О рынке ценных бумаг");

1 Banks investments and Funds Management. Washington: American Bankers Assosiation, 1987.

б) всегда имеет прямое или косвенное отношение к предмету биржевой торговли;

в) характеризуется такой взаимосвязью между использованием такой информации и изменением биржевой ситуации, при которой инсайдерская информация оказывает непосредственное ощутимое воздействие на ценообразующие факторы биржевого рынка.

В связи с этим представляет интерес Директива Совета ЕС 89/592 "О координации положений об инсайдерской деятельности" от 13 ноября 1989 г., которая в ст. 1 устанавливает, что инсайдерская информация, не являясь общеизвестной, "в случае опубликования привела бы к значительным изменениям курса" соответствующих ценных бумаг. При этом зарубежное законодательство подразумевает под инсайдерской информацией не только сведения, зафиксированные на определенных носителях, но и не получившие такого отображения (например, сформулированные в устной форме квалифицированные суждения или коммерческие предложения)1.

В международной практике следует различать первичных и вторичных инсайдеров; оформление правового режима их деятельности различно. Первичные инсайдеры - это физические лица, имеющие прямой доступ к инсайдерской информации вследствие существующих правоотношений с обладателем инсайдерской информации или на ином законном основании.

Под вторичными инсайдерами понимаются лица, получившие инсайдерскую информацию от третьих лиц (непосредственно или косвенным путем). Следовательно, вторичными инсайдерами могут быть и лица, не имеющие никаких правоотношений с обладателем этой информации. Российское законодательство не выделяет специально первичных и вторичных инсайдеров; о существовании последних упоминается в Законе о рынке ценных бумаг (абз. 2 ст. 33).

В России суммирую все нормативные акты выделены следующие виды инсайдерской деятельности, признаваемые противоправными.

Прежде всего следует назвать использование инсайдерской информации при совершении биржевых сделок (: ст.

33 Закона о рынке ценных бумаг; п. 2 ст. 32 Закона о товарных биржах; п. 3 ст. 26 законопроекта "О биржах и биржевой деятельности"). Запрет на использование инсайдерской информации действует не только при заключении сделок, но и на всех этапах проведения биржевых торгов.

Противоправной является передача инсайдерской информации третьим лицам (разглашение). (Закон о товарных биржах (абз. 1 п. 4 ст. 36) и Закон о рынке ценных бумаг:" (ст. 33).

1(54

Под понятие инсайдерского правонарушения подпадает также и умышленное незаконное приобретение инсайдерской информации (п. 1 ст. 183 УК РФ и абз. 2 п. 2 ст. 139 ГК РФ).

Международная практика выделяет еще один вид инсайдерских правонарушений, а именно: предоставление основанных на инсайдерской информации рекомендаций и других консультационных услуг относительно осуществления биржевой деятельности (ст. 6 Директивы Совета ЕС). При этом следует учитывать, что само содержание инсайдерской информации остается неизвестным третьим лицам. Российское законодательство не содержит подобного запрета. Последний непосредственно затрагивает деятельность брокерских посредников, которые изучают биржевую ситуацию и обязаны "при совершении... биржевых сделок, затрагивающих интересы клиента, своевременно информировать его об этом (абз. 3 п. 5 ст. 19 законопроекта "О биржах и биржевой деятельности") и "своевременно предоставлять клиенту полную информацию, связанную с совершением сделок в его интересах, а также с исполнением его поручений" (там же, абз. 5).

Ограничения инсайдерской деятельности вторичных инсайдеров в национальных законодательствах неодинаковы. Так, передавать инсайдерскую информацию и предоставлять на ее основе рекомендации запрещается вторичным инсайдерам только в нескольких государствах - членах ЕС: в Великобритании (Sec.52(l),Sec. 57(2) Criminal Justice Act 1993), Ирландии (Sec. 108 Companes Act 1990) и Бельгии (Frt. 183, 184 Закона о финансовых операциях и финансовых рынках от 4 декабря 1990 г.). В любом случае применение санкций к вторичным инсайдерам предусматривает, что они знали или должны были знать о наличии у используемой ими информации качества инсайдерской.

В некоторых странах существует еще более жесткая регламентация инсайдерской деятельности: лица, получившие рекомендацию указанного типа и знавшие о ее инсайдерской сущности, рассматриваются в качестве вторичных инсайдеров, и на них распространяется общий запрет на использование инсайдерской информации.

1 Шеленкова Н.Б.

"Биржевые правонарушения", Практический журнал для руководителей и менеджеров

Гражданско-правовые последствия инсайдерских правонарушений обычно применяются редко. Факт инсайдерского правонарушения устанавливается в судебном порядке, а биржевые сделки, совершенные с использованием инсайдерской информации, признаются судом недействительными.

На лиц, совершивших инсайдерское правонарушение, распространяется положение о возмещении убытков. Основаниями возникновения гражданско-правовой ответственности являются нарушение принятых обязательств и деликт. Право требовать возмещения убытков принадлежит обладателю инсайдерской информации, а в некоторых случаях - и другим лицам, чьи права и охраняемые законом интересы нарушены в результате совершения биржевых сделок с ее использованием. Наибольшее практическое значение это имеет для тех инсайдерских правонарушений, при которых право подачи соответствующего иска предоставляется участникам биржевой торговли, которые совершали биржевые сделки в течение той же торговой сессии, с теми же биржевыми ценностями и на тех же условиях, что и инсайдер.

В целом привлечение инсайдеров к гражданско-правовой ответственности представляется несколько проблематичным. Дело в том, что очень трудно доказать причинную связи между фактом противоправного использования инсайдерской информации и возникновения убытков у иных участников биржевой торговли. При этом особый механизм ценообразования в биржевой торговле не позволяет применять традиционные подходы для определения размера убытков у потерпевших сторон. Вследствие этого многие страны не обращаются более к гражданско-правовой ответственности инсайдеров. Для стран ЕС исключение составляют лишь законодательство Ирландии (Sec. 109 Companies Act 1990) и Португалии (Art. 449 Codigo des Sociedades)1. Организаторы биржевой торговли используют и такой способ защиты прав ее участников, как пресечение действий инсайдеров, нарушающих права третьих лиц или создающих угрозу их нарушения. Данный метод может применяться с использованием механизма биржевого ценообразования, когда регистрации или учету при установлении котировок не подлежат биржевые сделки, в отношении которых у биржи есть веские основания полагать, что они были заключены с использованием инсайдерской информации.

Более Широко применяются уголовная и административная ответственности.

Уголовно наказуемыми по законодательству РФ являются:

а) незаконное собирание сведений, составляющих инсайдерскую информа- цию, в целях их разглашения или иного незаконного использования (п. 1 ст. 183 УК РФ);

"Законодательство", 1998, № 2, стр. 58; № 3, стр. 46.

б) незаконное разглашение и использование инсайдерской информации без согласия ее владельца, совершенные из корыстной или иной личной заинтересо- ванности и причинившие крупный ущерб (там же, п. 2).

Российское уголовное законодательство не содержит специальных норм, посвященных ответственности за инсайдерские правонарушения2. Для сравнения отметим, что национальные законодательства стран ЕС предусматривают такой вид наказания, как запрет на совершение биржевых сделок, вступающий в силу одновременно с вынесением судом решения о привлечении к уголовной ответственности за инсайдерские преступления. Указанный запрет может быть как временным, так и постоянным. Применительно к инсайдерской деятельности российский законодатель рассматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания (с известными исключениями в случаях правонарушений со стороны должностных лиц).

Особенность применения мер ад^ищст^шш^Зі^^ІЛ^ЯГ&Ш к инсайдерам-правонарушителям обусловлена многосубъектностью контролирующих органов. Административная ответственность может налагаться:

а) владельцами инсайдерской информации в отношении "своих" должност- ных лиц и работников;

б) биржами в отношении участников биржевой торговли и их уполномо- ченных лиц, непосредственно совершающих биржевые сделки (виды ответствен- ности устанавливаются в правилах торговли: например, наложение штрафа и (или) отстранение от участия в биржевых торгах);

в) государственными органами биржевого надзора в отношении участни- ков биржевой деятельности, их должностных лиц и квалифицированных специа- листов (виды ответственности закрепляются в законодательных и иных правовых актах; в том числе - приостановление или аннулирование соответствующей ли- цензии или аттестата);

г) саморегулируемыми организациями, биржевыми объединениями и бро- керскими гильдиями в отношении своих членов и персонала последних (виды от- ветственности определяются уставами, учредительными договорами или внут- ренними положениями таких организаций, а также объемом делегированных полномочий по лицензированию биржевой деятельности).

1 Шеленкова Н.Б. "Биржевые правонарушения", там же.

г Кроме ст. 183 УК РФ к ним также применяются и некоторые-другие статьи УК РФ: ст. 178 {Монополистические действия и ограничение конкуренции), 201 (Злоупотребление полномочиями), ст. 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации), ст. 285 (Злоупотребление должностными полномочиями), ст. 289 (Незаконное участие в предпринимательской деятельности).

В соответствии с международной практикой Центральный банк к категорий инсайдеров относит физические лица: акционеров, имеющих более 5% акций, директоров (президентов, председателей и их заместителей), членов Совета, членов кредитного совета (комитета), руководителей дочерних и материнских структур и другие лица, которые могут повлиять на решение о выдаче кредита, а также родственников инсайдеров, бывших инсайдеров и другие лица, участвующие в сторонних структурах, в которых также участвуют инсайдеры1.

К сожалению, в России в настоящее время существует широкий круг лиц, которые получают материальную выгоду на фондовом рынке от использования закрытой информации, однако, никакого реального наказания за это они не несут.

3.5.3 Косвенные инструменты государственного регулирования Фондового рынка.

Как уже говорилось выше, к косвенным инструментам регулирования обычно относят:

* кредитно-денежную политику, в том числе регулирование учетной ставки и доходности по государственным обязательствам.

• налоговую политика

¦ валютную политика

• внешнеэкономическую политика,

¦ участие в международных соглашениях.

Результаты последнего фондового кризиса в России показали, что косвенные инструменты регулирования оказывают существенное влияние на состояние и развитие фондового рынка. Причем опыт применения этих косвенных методов дал положительные результаты не только в России, но и в зарубежных странах, в том числе развивающихся.

<< | >>
Источник: Алешина Анна Валентиновна. Сравнительный анализ моделей регулирования фондовых рынков: Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.10 .-М. : РГБ, 2003. 2003

Еще по теме 3.5.2.6 Борьба с инсайдерской деятельностью.:

  1. 1.2.4 Использование инсайдерской информации на фондовом рынке
  2. ИНСАЙДЕРСКАЯ ТОРГОВЛЯ
  3. ГЛАВА 20 Божественное провидение или инсайдерская информация?[§§§§§] Рассказ, от которого в ваших жилах застынет кровь
  4. § 1. Конкурентная борьба в мировой экономике
  5. 9.3. Методы конкурентной борьбы
  6. 5.4 Государственная политика борьбы с безработицей
  7. Система законов и принципы ведения конкурентной борьбы
  8. БОРЬБА НА ИСТОЩЕНИЕ
  9. Стратегии конкурентной борьбы
  10. 8.3. Методы конкурентной борьбы в товародвижении
  11. 1.4. Факторы, влияющие на силу конкурентной борьбы
  12. Борьба двух концепций
  13. Социальная борьба
  14. [Закономерности конкурентной борьбы
  15. В борьбе за будущее
  16. Борьба до конца
  17. 3. Борьба с безработицей
  18. Новые фронты борьбы
  19. Упражнение № 4. Борьба с поглотителями и прерывателями