<<
>>

3.4.1.2 Структура регулирования фондового рынка в США.

В США сложилась двухуровневая система регулирования фондового рынка: 1 уровень - этого органы государственного регулирования, в первую очередь Комиссия по ценным бумагам и биржам, и специальные органы регулирования в штатах, 2 уровень - саморегулируемые организации профессиональных участников фондового рынка, к числу которых в первую очередь относят фондовые биржи и Национальную ассоциацию фондовых дилеров (NASD).

В США действует федеральный регулирующий орган - Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities Exchange Commission - SEC), которая осуществляет контроль за рынком ценных бумаг.

Комиссия по ценными бумагам и биржам является высшим и независимым от указаний правительства надзорным органом по выпуску и обращению ценных бумаг.

Комиссия наделена достаточно широкими полномочиями, среди которых наиболее важны: регистрация фирм-эмитентов, брокеров, дилеров, консультантов по ценным бумагам; регулирование деятельности профессиональных участников рынка; регулирование торговли ценными бумагами в биржевом и внебиржевом обороте; надзор за деятельностью инвестиционных фондов всех видов; установление порядка регистрации и публикации информации по всем видам ценных бумаг, котирующихся и обращающихся на национальных фондовых биржах; расследование случаев мошенничества, махинаций и подобных им противозаконных действий на рынке ценных бумаг; наложение административных санкций. Кроме того, Комиссия имеет право издавать юридические акты, по статусу приравниваемые к законам. Она может также самостоятельно расследовать случаи нарушения закона и самостоятельно налагать взыскания, или передавать дела на рассмотрения в гражданский суд или в органы юстиции.

В США большинство регулирующих агентств построены по институциональному признаку, хотя многие эксперты высказывают мнение о большей эффективности функционального регулирования. В настоящий момент банковские агентства регулируют деятельность банков с ценными бумагами, в то время как Комиссия по ценным бумагам и биржам регулирует деятельность других институтов с ценными бумагами.

При функциональном регулировании деятельность банков с ценными бумагами также как и инвестиционных фирм должна регулироваться агентствами по надзору за операциями с ценными бумагами.

В США также существует Корпорация по защите инвесторов - в обязанности которой входит компенсация потерь инвесторов на сумму до 500 тыс. долл. в случае банкротства брокерско-дилерских фирм. Кроме того, регулирование фондового рынка осуществляется и на уровне саморегулируемых организаций, на которые тоже возложена обязанность контроля за исполнением законов о ценных бумагах (NASD и биржи). Система надзора за биржевой деятельностью построена по принципу предоставления права контроля самой биржевой организации, но оставления решающего голоса за федеральной Комиссией (SEC). Такая модель отличается от германской, где надзорные функции выполняют также и федеральные земли. Органы надзора фондовых бирж обеспечивают нормальную работу во время биржевых сессий, устанавливают правила приобретения мест на бирже и котировок ценных бумаг, а также налагают штрафы на участников рынка, нарушающих регламент. В том случае, если мер, предпринимаемых этими органами для защиты инвесторов оказывается недостаточно, то вмешивается Комиссия по ценным бумагам.

В области текущего контроля за операциями на рынке ценных бумаг наиболее известна компьютерная система, действующая в рамках Национальной ассоциации фондовых дилеров США (NASDAQ - National Association of Securities

Dealers Automated Quotation), которая в случае изменения параметров сделки оповещает о них надзорный орган. Для целей контроля в системе имеется банк данных по всех заключенным сделкам за определенный период времени. Для обнаружения сомнительных операций на биржах и в системе NASDAQ действуют электронные регистраторы (более 50 программных продуктов), которые позволяют отслеживать подобные сделки.

Регулирование ценных бумаг на фондовом рынке США осуществляется также с помощью саморегулируемых организаций, на которые возложена обязанность контроля за исполнением законов о ценных бумагах, причем часто контроль оказывается более жестким и эффективным, чем контроль, осуществляемый государственными организациями. За нарушение правил, установленных саморегулируемыми организациями, виновный может лишиться членства в NASD или на бирже, что означает запрет на работу с ценными бумагами.

Подводя итоги по структуре органов регулирования в США, нельзя однозначно утверждать, что система регулирования, осуществляемая в США, наиболее результативная. Безусловно, фондовый рынок США занимает одно из первых мест по объемам торгов и другим показателям. Однако, и число злоупотреблений на этот рынке достаточно большое. Хотя КЦББ было выявлено значительное количество злоупотреблений, более 50% случаев махинаций, манипуляций и других нелегальных действий остаются нераскрытыми.

<< | >>
Источник: Алешина Анна Валентиновна. Сравнительный анализ моделей регулирования фондовых рынков: Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.10 .-М. : РГБ, 2003. 2003

Еще по теме 3.4.1.2 Структура регулирования фондового рынка в США.:

  1. 9.6. Регулирование фондового рынка США
  2. 3.3.1.1 Особенности нормативного регулирования фондового рынка в США.
  3. 3. Структура модели регулирования фондового рынка и ее элементы.
  4. 9.5. Фондовые индексы рынка США
  5. 9.1. Инструменты фондового рынка США
  6. 3.2 Страновые концепции регулирования фондового рынка как элемент модели регулирования.
  7. 3.4 Система институтов и органов, осуществляющих регулирование фондового рынка, как составная часть модели регулирования.
  8. Регулирование рынка труда в США
  9. 2. Необходимость регулирования фондового рынка.
  10. Регулирование фондового рынка
  11. 13.2. Регулирование фондового рынка
  12. 3.1 Формирование модели регулирования фондового рынка.
  13. 10.4. Регулирование фондового рынка
  14. 3.5.3.2 Налоговое регулирование фондового рынка.
  15. 3.5 Сравнительный анализ инструментов и механизмов регулирования фондового рынка.
  16. 3.3.1.2 Особенности нормативного регулирования фондового рынка Великобритании.
  17. 4. Государственное регулирование фондового рынка Украины
  18. 3.1 Принципы и задачи регулирования Фондового рынка РФ
  19. Проблемы регулирования мирового фондового рынка