<<
>>

3.3.2.1 Ответственность за правонарушения на фондовом рынке.

В рамках особенностей нормативного регулирования фондового рынка в России, мне хотелось бы отдельно выделить правила об ответственности за правонарушения на фондовом рынке.

Основными участниками правоотношений в области операций на фондовом рынке являются: эмитент; инвестор; профессиональные участники; государственные органы, осуществляющие регулирование и контроль за деятельностью фондового рынка; саморегулируемые организации, которым делегирована часть полномочий по регулированию фондового рынка.

Все эти участники вступают в определенные правоотношения друг с другом и в процессе этих правоотношений могут возникать различные нарушения законодательства о фондовом рынке, которые можно в целом разделить на следующие группы:

1. Информационные

недобросовестное информирование инвесторов о доходности, ликвидности, сокрытие других важный сведений о ценных бумагах.

неполное раскрытие информации эмитентом о своей компании и ее ценных бумагах.

нераскрытие профессиональным участником информации о себе с точки зрения компетентности и надежности.

раскрытие инсайдерской информации и информации, составляющей служебную и коммерческую тайну).

2. Инфраструктурные, связанные с рисками хранения и учета ценных бу- маг.

• отказ от внесения в реестр собственников именных ценных бумаг.

• использование ценных бумаг собственника, переданных на хранение, без его согласия.

Невыполнение условий сделок с ценными бумагами.

Нарушение прав акционеров, в том числе злоупотребление администрации предприятия или группы акционеров.

Хищение денежных средств или ценных бумаг партнера по сделке или инвестора, мошенничество а также подделка ценных бумаг.

Организационные:

невыполнение требований контрольных государственных органов.

нарушение стандартов деятельности профессиональными участниками.

• нарушение стандартов эмиссии эмитентом.

7. Нарушение налогового законодательства при совершении сделок с ценными бумагами и многое другое.

За нарушение правил совершения операций на рынке ценных бумаг в России предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность.

В настоящее время самым распространенным видом является_гражданская ответственность, которая наступает при невыполнении контрагентом своих обязательство по договору.

В качестве мер воздействия при гражданской ответственности применяют обычно имущественную ответственность, которая выражается в виде возмещения убытков, выплаты неустойки, пени, штрафов.

Другой формой ответственности, которая очень широко применяется за рубежом, является административная ответственность.

В данной ситуации сторонами выступают уже не равные партнеры по сделке, а органы, наделенные властными полномочиями в лице государства и хозяйствующие субъекты.

Административная ответственность носит более жесткий характер и связана с административными правонарушениями, которые обязательно должны быть указаны в Кодексе об административных правонарушениях. На Западе административная ответственность является широко применяемой превентивной мерой нарушений на фондовом рынке и предусматривает в качестве мер воздействия штрафы, временное приостановление операций фирмы, прекращение ее деятельности.

Однако, в России Кодекс об административных правонарушениях еще не принят в новой редакции, что существенно сужает способы воздействия на участников фондового рынка. По мнению автора, совершенно неправильно, когда государственные регулирующие органы имеют право применять только радикальные меры - в виде запрещения или приостановления деятельности, в то время как такая полезная предупредительная мера как штрафы полностью не применяется из-за несовершенства законодательства. В старом Кодексе содержится только глава о нарушениях в области торговли и финансов, в которых всего две статьи имеют отношение к фондовому рынку - ст. 157-1 "Непредставление сведений федеральному антимонопольному органу" и ст. І 57-3 "неисполнение предписаний федерального антимонопольного органа". Этого явно недостаточно. Необходимо введение в Кодекс отдельной главы, которая была бы посвящена установлению санкций (штрафных) за нарушения на фондовом рынке.

В настоящее время в данном направлении ведется работа только Правительством Москвы. Был принят Закон г.Москвы "Об административной ответственности за правонарушения в сфере рынка ценных бумаг" от 11.06.97г. № 17, в котором была установлена ответственность за правонарушения на рынке ценных бумаг. Однако, этот положительный, в целом, закон, к сожалению, не может применяться, так как установление правил административной ответственности относится к компетенции федеральных органов власти.

Необходимо ввести в Кодекс ответственность за следующие виды правонарушений:

Нарушение требований, предъявляемых к условиям и порядку осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (данная ответственность распространяется на профессиональных участников);

Невыполнение требований ФКЦБ России (данная ответственность распространяется на эмитентов, профессиональных участников и саморегулируемые организации);

• Недобросовестная эмиссия ценных бумаг.

• Выпуск ценных бумаг без государственной регистрации, без причинения крупного ущерба (в случае наличия крупного ущерба предусмотрена уголовная ответственность), а также за иные нарушения законов о ценных бумагах.

Самым суровым видом ответственности за нарушения на фондовом рынке является уголовная^ ответственность.

Причем, если гражданская и административная ответственности применяются непосредственно к фирмам-нарушителям, то уголовная ответственность применяется к конкретным должностным лицам, виновным в нарушении. В настоящее время в России уголовная ответственность применяется за следующие преступления:

Преступления против собственности - мошенничество, хищение чужого имущества, или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ).

Преступления в сфере экономической деятельности - злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК); незаконное предпринимательство (ст. 171 УК); заведомо ложная реклама (ст. 182 УК); незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну (ст. 183 УК); злоупотребление при выпуске ценных бумаг (эмиссии) (ст. 185 УК); изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186 УК); преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (ст. 201 УК).

На Западе уголовное наказание предусмотрено также за инсайдерскую деятельность, то есть получение выгоды на фондовом рынке от закрытых сведений. В России состав преступления инсайдерской деятельности (как уголовного деяния) еще не проработан. Уголовная ответственность применяется за нарушения на фондовом рынке очень редко. Это связано с тем фактом, что уголовное преступление очень трудно доказать. По мнению автора, зачастую более эффективное воздействие имеет применение материальной ответственности (выплата штрафа, убытков и неустойки).

Сейчас в мире существует тенденция к кодификации норм, регулирующих рынок ценных бумаг, - то есть в большинстве стран стремятся объединить все разрозненные нормативные акты, выпускаемые различными ведомствами в единую систему - кодекс рынка ценных бумаг.

В России сейчас нет единого кодекса, который бы регулировал фондовый рынок во всех его аспектах. Нормы, регулирующие операции на фондовом рынке разбросаны по очень разным законодательным актам. Однако, такое большое количество нормативных актов не всегда служит пользе дела. По мнению автора, необходимо принять единый кодекс, устанавливающий общие принципы функционирования фондового рынка и правила совершения операций с ценными бумагами, а также виды ответственности за нарушения на рынке ценных бумаг, сделав основной упор способствовало бы последовательному регулированию рынка.

<< | >>
Источник: Алешина Анна Валентиновна. Сравнительный анализ моделей регулирования фондовых рынков: Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.10 .-М. : РГБ, 2003. 2003

Еще по теме 3.3.2.1 Ответственность за правонарушения на фондовом рынке.:

  1. Состав административных правонарушений в сфере налогообложения, ответственность за которые установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях
  2. Общие условия привлечения к ответственности за налоговые правонарушения
  3. Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение
  4. Тема 10. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОВЕРШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
  5. 2.4. Ответственность за налоговые правонарушения
  6. 2.6. Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение
  7. 10-2. Порядок привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения
  8. 2.4. НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ СОВЕРШЕНИЕ
  9. 7.2. Уголовная ответственность за экономическиеи налоговые правонарушения
  10. Виды ответственности за налоговые правонарушения
  11. 8.4. Административная и уголовная ответственность за налоговые правонарушения и преступления
  12. Глава 7 Ответственность за экономическиеи налоговые правонарушения
  13. КАКИЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ФОРМЫ И ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ?
  14. ТЕМА 12 Выводы и ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО МАТЕРИАЛАМ рЕВИЗИИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПрАВОНАруШЕНИЯ
  15. 3.2.1 Совершенствование правового регулирования с целью предотвращения правонарушений на рынке ценных бумаг
  16. Состав налоговых правонарушений, ответственность за которые установлена Налоговым кодексом Российской Федерации
  17. 6.10. ОРГАНИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
  18. Глава 14 Учет маржинальных позиций на фондовом рынке