<<
>>

3.3.1.3 Особенности нормативного регулирования фондового рынка в Германии.

Германия принадлежит к континентальной системе права. У нее есть специальное законодательство о ценных бумагах, где четко установлены основные понятия, касающиеся инструментов, обращающихся на фондовом рынке.

Кроме того, у Германии существует универсальная банковская система, то есть нет жесткого деления на универсальные и коммерческие банки. Более того, операции с ценными бумагам в Германии разрешено совершать только банкам.

Особенностью фондового рынка Германии остается значительный разрыв между объемом долевых и долговых ценных бумаг в пользу последних. По сравнению с англосаксонскими странами, в Германии за счет выпуска акций финансировалась намного более низкая доля капиталовложений, а по удельном весу капитализация в ВВП (20-25%) Германия в 2 раза уступает США и в 5 раз - Великобритании. Банки в Германии удовлетворяют большую часть потребности предприятий в финансировании за счет долгосрочного кредитования и взаимного участия в капитале.

Права акционеров закреплены в Законе об акционерных обществах, в котором оговаривается право акционеров на получение информации о деятельности общества от совета директоров. Все общества обязаны публиковать годовой отчет, включающий баланс прибылей и убытков, описание деятельности за год и другие факты.

В последнее время в законодательстве Германии стали также большое внимание уделять проблеме защиты прав инвесторов. В законе "Об операциях с ценными бумагами" (1994 год) сказано, что "кредитные институты должны заботиться о том, чтобы операции их сотрудников с ценными бумагами, валютой, благородными металлами и производными финансовыми инструментами не были направлены против интересов банка и его клиентов". Для защиты прав инвесторов и преодоления конфликта интересов кредитные институты обязаны разработать внутренние инструкции, регулирующие операции сотрудников, и осуществлять контроль за их соблюдением.

Установлены обязательные и рекомендательные положения за деятельностью "инсайдеров" - сотрудников, обладающих закрытой информацией. Среди них есть и прямые ограничения и запреты на совершение операций сотрудником в своих интересах, ограничения на использование информации, о чем будет сказано ниже.

<< | >>
Источник: Алешина Анна Валентиновна. Сравнительный анализ моделей регулирования фондовых рынков: Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.10 .-М. : РГБ, 2003. 2003

Еще по теме 3.3.1.3 Особенности нормативного регулирования фондового рынка в Германии.:

  1. 3.3.1.2 Особенности нормативного регулирования фондового рынка Великобритании.
  2. 3.3.1.1 Особенности нормативного регулирования фондового рынка в США.
  3. 3.3.1.4 Нормативное регулирование фондового рынка Франции.
  4. 3.3.1 Система нормативных актов как составная часть модели регулирования Фондового рынка за рубежом.
  5. 11.1. Инструменты фондового рынка Германии
  6. 3.2 Страновые концепции регулирования фондового рынка как элемент модели регулирования.
  7. 3.4 Система институтов и органов, осуществляющих регулирование фондового рынка, как составная часть модели регулирования.
  8. Особенности нормативно-правового регулирования развития МСП в РФ.
  9. Нормативно-правовое регулирование деятельности рынка ценных бумаг Таджикистана.
  10. 2. Необходимость регулирования фондового рынка.
  11. 13.2. Регулирование фондового рынка
  12. Регулирование фондового рынка
  13. 3.1 Формирование модели регулирования фондового рынка.