<<
>>

2,3.2,. Достаточность капитала_как инструмент координации международного регулирования.

Требования о достаточности капитала явились одной из первых попыток регулирования финансовых рынков на международном уровне. В первую очередь эти требования касаются банковской системы и направлены на обеспечение стабильности банков.

Впоследствии эти требования были распространены и на инвестиционные фирмы.

Под достаточностью капитала подразумевают минимально допустимый размер собственного капитала банков и инвестиционных фирм, соотнесенный с активами, взвешенными с учетом риска, что снижает рискованность операций финансовых посредников и заставляет диверсифицировать их свой портфель.

На международном уровне в области регулирования достаточности банковского капитала при осуществлении им операций на финансовых рынках (в том числе на фондовом рынке) Базельским комитетом по вопросам достаточности капитала было подготовлено в 1988 года "Базельское соглашение по капиталу", которое включает в себя следующие элементы:

* единообразное определение капитала

* пятиуровневую систему оценки рисков, присущих различным видам активов.

* унифицированное описание статей баланса

включение внебалансовых счетов в формулу расчета достаточности капитала.

формулу расчета и величину достаточности капитала, которая, по мнению Базельского комитета, не может быть менее 8% от размера активов, взвешенных по степени риска.

Количество капитала, которое можно считать достаточным для того или иного банка зависит от степени риска активов, которыми владеет данный банк. Поэтому представители международных регулирующих органов считают необходимым учитывать уровень риска, связанный с конкретным активом при определении достаточности капитала.

Система Базельских стандартов к банковскому капиталу включает в себя установление специальных весов риска для каждого актива, представленного в балансе, и фактора пересчета риска для всех забалансовых операций. Веса риска определяют, какой процент от минимального капитала должен иметь банк в связи с балансовой стоимостью каждого актива.

В связи с тем, что очень тяжело точно измерить риск банковских активов, Базельское Соглашение предписывает оценивать рискованность активов в соответствии с детально разработанной системой их классификации. Эта классификация базируется на том факте, что одни виды активов изначально являются более рискованными чем другие. Базельским комитетом выделены 4 категории риска для активов, отраженных в балансе (подробный перечень активов: входящих в эти категории указан в Приложение 2)1:

категория 1 (0%) - наличные деньги; золотые слитки в хранилище; ценные бумаги и иные обязательства правительств: Центральных банков стран, входящих в ОЭСР и др.

категория 2 (20%) - кредиты и другие активы, обеспеченные гарантиями Правительств стран, входящих в ОЭСР;

категория 3 (50%) - муниципальные облигации стран ОЭСР и частные обеспеченные кредитные обязательства;

категория 4 (100%) - все другие требования, активы и основные средства;

забалансовые операции, взятые с коэффициентом пересчета.

1 Hall М. The Capital Adequacy Directive: An assessment. - Journal of International Banking Law, 1,995, N 3.

Новая редакция Базельского соглашения по капиталу была одобрена Базельским комитетом в 1991 году и содержала ряд дополнений. Прежде всего, новая редакция установила двухуровневую структуру капитала банка, разделив его на основной и дополнительный. В основной капитал включается "постоянный акционерный капитал" и полностью оплаченные обыкновенные и привилегированные акции и "открытые резервы". В дополнительный капитал входят специфические категории резервов, не подпадающие под определение основного капитала, а также гибридные финансовые инструменты. Большинство развитых стран следует рекомендациям Базельского комитета по расчету достаточности собственного капитала. Впоследствии (в 1993г.) еще раз были внесены дополнения в _ Базельское соглашение, куда были включены рыночные риски по акциям им облигациям, валютные риски, процентные риски, риски, связанные с внебиржевыми ценными бумагами.

По моему мнению, для инвестиционных фирм необходимо разработать аналогичные стандарты достаточности капитала. Первые попытки в этом направлении уже предпринимали в отдельных западных странах, но единого документа по этому вопросу на международном уровне так и не было принято. Ряду развитых стран необходимо провести совместную концептуальную работу по разработке требований достаточности капитала для инвестиционных фирм и профессиональных участников фондового рынка.

По мнению автора, новым направлением международного регулирования должны стать операции с производными ценными бумагами. Как уже отмечалось выше, операции с ценными бумагами несут значительный риск для их участников. Причем эти риски во многом объясняются самим характером производных ценных бумаг.

Автор считает, что подлинный международный рынок должен полностью соответствовать следующим четырем критериям;

• обладать значительным разнообразием финансовых продуктов и услуг, предоставляемых на рыночных принципах;

• предоставлять простой доступ на рынок финансовым организациям;

• рынок должен руководствоваться ясными правилами и иметь надежную систему раскрытия и наказания нарушений;

• рынок должен достаточно снабжаться информацией и материалами, с тем, чтобы его участники могли действовать на нем самостоятельно и на свой риск.

<< | >>
Источник: Алешина Анна Валентиновна. Сравнительный анализ моделей регулирования фондовых рынков: Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.10 .-М. : РГБ, 2003. 2003

Еще по теме 2,3.2,. Достаточность капитала_как инструмент координации международного регулирования.:

  1. 7.1. Международные нормативы достаточности капитала банка
  2. Что такое международная координация экономической политики?
  3. 23 ДЭВИД КАРРИ И ПОЛ ЛИВАЙН МЕЖДУНАРОДНАЯ КООРДИНАЦИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
  4. Международная и внутрироссийская координация выставочно-ярмврочной деятельности
  5. 2| Методы и порядок координации деятельности международных компаний (за рубежом)
  6. Международное сотрудничество и международно-правовое регулирование экономических отношений
  7. Теории международной торговли. Динамика и структура международного обмена. Практика регулирования внешнеторговых связей.
  8. Инструменты прямого и косвенного регулирования
  9. 23.4. МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  10. Инструменты денежно-кредитного регулирования
  11. Правовые основы и инструменты регулирования внешнеэкономической деятельности
  12. 23.4. МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  13. 4. Регулирование предоплаченных инструментов розничных платежей
  14. Методы и инструменты государственного регулирования
  15. 3.5 Сравнительный анализ инструментов и механизмов регулирования фондового рынка.
  16. Инструменты денежно-кредитного регулирования
  17. Лекция 2. Инструменты валютного регулирования
  18. 5.3. Основные инструменты государственного регулирования предпринимательской деятельности
  19. Косвенные методы и инструменты регулирования