<<
>>

1.2.3 Проблема глобализации Финансовых рынков.

Другой тенденцией развития фондовых рынков является процесс глобализации и интернационализация национальных финансовых рынков и превращения их в единую тесно связанную систему. Во многом это происходит благодаря новым телекоммуникационным технологиям.

Начало процесса глобализации можно связать с периодом реформ, проводимых М.Тэтчер, когда был начат процесс приватизации в Великобритании, впоследствии распространившийся и на другие европейские страны. Свое продолжение он получил в восточно-европейских странах и в республиках бывшего Советского Союза.

Результатом этого процесса приватизации стали принципиальные изменения динамики развития фондового рынка в разных странах и его влияния на мировую экономику. Только за последние 10 лет (1987-1996 гг.) объем мирового рынка корпоративных ценных бумаг более чем удвоился (см. Рисунок 5).

Рисунок 5. Капитализация мирового рынка акций в 1987-1996 гг., трлн.

долл.1

В оборот фондового рынка быстро были вовлечены значительные объемы фондовых ценностей, которые в силу свое анонимности, номинальности и высокой трансакционной способностью стали одним из самых удобных инструментов для международного перетока капитала. Если ранее на мировом рынке корпоративных ценных бумаг безусловно доминировало

США (в 1983 г., например, рыночная стоимость американских акций составляла 53% суммарного объема мирового рынка), то к настоящему времени активность эмитентов из других стран мира и относительно высокая ценовая конкурентоспособность привели к тому, чтоліри значительном абсолютном увеличении эмитированных объемов, доля США в мировом рынке сократилась до 42% (по данным на декабрь 1996г.).

По моему мнению, в условиях процессов глобализации и секьюритизации, происходящих на финансовых рынках мира, значительно возрастает значение фондовых рынков, как рынков с самым большим оборотом финансовых средств и самой большой взаимозависимостью между собой.

Сейчас фондовый рынок для осуществления финансирования компаний, правительств и стран имеет большее значение, чем другие финансовые рынки.

Однако, такая возросшая роль фондовых рынком имеет и свои негативные последствия. Потрясения на фондовых рынках немедленно отражаются на других сегментах финансового рынка (валютном, денежном и других). Примеры этому мы видели во время последних крупных финансовых потрясений - в 1987 году (мировой фондовый кризис - так называемый "черный понедельник"), в 1994 году (мексиканский кризис), в 1997 году (финансовое потрясение, вызванное кризисом в странах юго-восточной Азии), а также кризис августа 1998 года в России, когда замораживание обращения государственных обязательств по государственным ценным бумагам на длительное время вызвало резкое падение курса национальной валюты в 5 раз (до 30 рублей за 1 доллар), и кризис банковской системы, катастрофическое падение объемов торгов корпоративными ценными бумагами и коллапс остальных отраслей экономики.

1 International Finance Corporation. Emerging Stock Markets Factbook. Wash., 1993; Federation Internationale Des Bourses Valeurs. Annual Report and Statistics, 1996. P., 1996.

2 Международная Финансовая Корпорация входит в группу Всемирного банка, МФК также составляет главный инвестиционный индекс - Investable Index, а также сводный инвестиционный индекс Investable Composite Index..

По мнению автора, в настоящее время сложилась такая ситуация, что все сегменты финансового рынка, в том числе фондовый, валютный и денежный имеют тесную связь друг с другом и с финансовыми рынками в других странах. Причем развивающиеся страны еще более зависимы от этих изменений на финансовых рынках, чем развитые страны. Примером тому может служить динамика развития фондового рынка в России. В 1996 году Международная финансовая корпорация (МФК)2 присвоила России статус развивающегося рынка и включала ее в свою серию инвестиционных индексов. По мнению многих наблюдателей именно включение России в этот индекс и вызвало резкий подъем активности на Российском фондовом рынке, вызванный во многом притоком средств иностранных инвесторов.

Увеличение деловой активности и оборотов на российском фондовым рынке повлияло на решение МФК о включении в феврале 1997 года России в главный инвестиционный индекс Investable Index.

В последующем, 3 ноября 1997 года Россия также была включена в сводный индекс Investable Composite Index, рассчитываемый по основным развивающимся рынкам (удельный вес России в сводном индексе был определен в 2,9%)'. Такое включение России во все главные фондовые индексы во многом способствовало росту оборотов на фондовом рынке России и притоку туда денежных средств иностранных инвесторов. Однако, по ряду показателей Россия могла в начале1998 года получить уже рейтинг страны с развитым фондовым рынком, если ее индекс входил бы в серию, составляемую Morgan Stanley Capital International (MSI) и серию FT\S@P Actuaries, которая ведется газетой "Financial times" совместно с агентством Standard and Poor's.

Для^ого^тобы^ыть включенными_в_эти индексы_Россия должна,соответствовать ряду количественных и качественных показателей ..„.Среди, которых, количественные показатели - показатель капитализации-рынка акции,.иобъем,.,тор-говлИд а также ^качественные показатели - законодательное регулирование^ информационная открытость^ дивиденднаяполитика и.другие, важнейшие сферы.

Страны с развитым фондовым рынком, как видно из Рисунок 6, имеют

уровень капитализации обычно более 40% от ВВП, причем такие финансовые центры мира, как Лондон и Нью-Йорк, соответственно имеют 160% и 120% капитализации рынка акций по отношению в ВВП.

"' М.Глазачев "Интернационализация российского рынка ценных бумаг создает проблемы его участникам" "Рынок ценных бумаг", № 18,1997 год, с. 63.

1 "Capitals of capital", The Economist, May 9,1998, p. 4 of Survey.

2 М.Глазачев, указ. соч. С. 64.

По количественным показателям в начале 1998 года Россия полностью соответствовала предъявляемым требованиям. А именно, показатель капитализации составлял более 60 млрд. долл., что примерно вдвое превышало необходимый минимум в 30 млрд. долл. Более того, стремительное развитие российского рынка корпоративных акций привело к тому, что в феврале 1997 года Россия вышла на 13 место по показателю рыночной капитализации в соответствии с данными МФК.

С января 1996 года по февраль 1997 года капитализация российского рынка повысилась на 415%, в то время как у занявшего 2 место по темпу прироста китайского рынка - на 232%2.

Объемы торговли в 1997 году в Российской торговой системе (РТС) составляли 15,658 млрд, долл., а средний дневной оборот в октябре только в РТС-1 приблизился к отметке 128,6 млн. долл. Причем, не более половины всех сделок внебиржевой торговли регистрируются в системе РТС.

' М Гпя1яи<>я virat rrni г fiA

1 М.Глазачев, указ. соч., с. 64.

2 Статистические данные мною взяты из системы Internet в электронной базе данных РТС по адресу: http:\\www.rts.coni. Данные даны по состоянию на 14 февраля 1999 года

Но, к сожалению, по качественным показателям, которые являются более важными для отнесения страны к развитому рынку, Россия находится еще на очень слабом уровне. Безусловно, ситуация постепенно улучшается, в том числе постепенно принимаются нормативные акты, регулирующие фондовый рынок, законодательно закреплена обязанность эмитентов о предоставлении информации, однако, по качественным показателям. Россия еще не достигла уровня цивилизованного рынка.

Однако., по моему мнению^ очень больщаялапитализация фондового рынка по_отн_ощени.ю. к ВВП, не является благом, а.^на.оборот, может сцужить^еста-билизирующим фактором, особенно для развивающихся .стран. Слишком большое "раздувание" фондового рынка, увеличение объемов сделок, совершаемых с фондовыми ценностями, рост курсов акций и увеличение количества эмитируемых ценных бумаг может привести (и судя по событиям 80-90-х гг. всегда приводит к эффекту "мыльного пузыря". Который может лопнуть или (1) при слишком большом увеличении объема и массы этого "пузыря" (то есть при слишком большом росте курсов акций или при увеличении количества сделок) или (2) при воздействии на него каких-либо внешних факторов (например, в случае нестабильности фондовых курсов ценных бумаг или финансового кризиса в других странах). Яркую иллюстрацию моего утверждения можно увидеть в Таблица 1.

Из таблицы видно, что ряд развивающихся стран в начале 1997 года имел очень высокий уровень капитализации по отношению к ВВП (в %), в том числе Малайзия (381%), Тайвань (118%), Южная Африка (190%), Индонезия (44%) Филиппины (106%), Таиланд (47%) и Чили (101%).

Причем в большинстве из них летом-осенью 1997 года произошел глубокий финансовый кризис, который затронул и валютный и фондовый рынки..

Нельзя утверждать однозначно, что кризис произошел из-за слишком высокой капитализации фондового рынка по отношению к ВВП (то есть из-за ничем не обеспеченного увеличения стоимости всех ценных бумаг, выпущенных в стране). Были и других факторы, вызвавшие кризис, в том числе рост доли просроченных активов в структуре балансов банков этих стран, что вызвало необходимость пересмотра величины активов, а также и другие факторы. Но резким толчком, усилившим кризис, послужило также падение курсов акций в этих странах. Финансовые проблемы банковского сектора в странах юго-восточной Азии вызвали обвал курса акций ("пузырь" - лопнул). А так как на фондовом рынке были задействованы значительные суммы денег, и фондовый рынок благодаря величине капитализации играл большую роль в этих странах, то резкое падение курсов акций только усугубило финансовый кризис. Инвесторы, особенно иностранные, стали активно изымать свои денежные средства с этих рынков, что вызвало дополнительную волну спада.

Дополнительным примером негативного влияния "раздувания мыльного пузыря" рынка государственных ценных бумаг как сегмента фондового рынка служит кризис августа-сентября 1998 года, когда в результате слишком большого роста объемов рынка государственных бумаг, Правительство России не смогло выполнять свои обязательства по погашению и обслуживанию этих бумаг и было вынуждено "заморозить" их на длительный срок, что вызвало глубокий финансовый кризис в России.

В связи с этим, автор считает, что рост капитализации фондового рынка является позитивным фактором, но только до определенного предела. Причем этот рост обязательно должен сопровождаться увеличением ВВП.

Дополн_ительным_негатив рынка

для..Росси.и быдадависимость ,российского_фондового рынка от.фондового рынка США и в меньшед степени^ рынка

о Т_амд?иканского становилась_все более, прямой.

До кризиса осени 1998 года зависимость российского фондового рынка от внешних факторов была намного большей по сравнению с внутренними факторами.

Причем в период 1997 г. - лето 1998 года воздействие внешних факторов по степени своего влияния превышали даже внутренний политический фактор. По оценкам специалистов, в 1997 году доля иностранных инвесторов на фондовом рынке России составляла более 40%, и значительная часть из них приходилась на американских инвесторов. Так как американские инвесторы сильно зависят от собственного национального рынка и во много ориентируются на него, то изменение учетной ставки в США становится одним из определяющих факторов для российского рынка акций и облигаций.

Если бы российское правительство приняло курс на понижение доходности по государственным бумагам, то в связи с тем, что американский рынок практически безрисковый, инвесторы при той же доходности, безусловно, предпочли бы рынок США. Таким образом, понижение доходности российских государственных бумаг до уровня аналогичного американским государственным бумагам грозило оттоком средств с фондового рынка и образованием состояния нестабильности, так как изъятие 40% капиталов с рынка вызвало бы понижение ликвидности и застой на рынке. Поэтому Правительство не могло снизить доходность государственных бумаг, однако, такая высокая доходность привела, в свою

зо

очередь, к росту долга государства и возникновению проблем с их возвратом. С другой стороны, такое большое участие иностранных инвесторов на российском рынке делает сильно зависимым российский фондовый рынок от мировой финансовой конъюнктуры, что мы и видели на примере кризиса октября 1997 года.

По мнению автора, необходимо применять особый подход к интернационализации российского фондового рынка, к росту участия иностранных инвесторов на нем и стараться как можно больше уравновесить иностранные капиталы на фондовом рынке внутренними национальными. Это возможно как путем применения прямых инструментов воздействия, например, прямого запрета для нерезидентов на совершение сделок с определенными ценными бумагами, или косвенных. По мнению автора, наиболее эффективным, являются косвенные инструменты, особенно налоговая политика. Глобализация финансовых рынков, рынка ценных бумаг и экономик обычно требует, чтобы правовые системы, регулирующие рынки, обеспечивали возможность эффективного и быстрого перехода имущественных прав. Глобализация рынков не означает однотипного изменения всех аспектов национально-правовой системы. Глобализация означает сближение в этих областях экономических структур и правовых систем. Существует множество примеров глобализации, ее влияния на российский рынок ценных бумаг, в ом числе программы "глобальных депозитарных расписок" (ГДР) или программы "американских депозитарных расписок" (АДР). В соответствии с американским законодательством, АДР представляет собой вид ценной бумаг, выпускаемых американскими эмитентами на основании имущества или ценных бумаг другого эмитента. Они использовались как форма косвенных инвестиций в РФ из-за невозможности для иностранного инвестора осуществлять вложения в российские ценные бумаги напрямую (например, в акции Газпрома, РАО "ЕЭС-России") или из-за нежелания инвестировать напрямую по причине незнания процедуры перехода права собственности на российском рынке ценных бумаг и ее регистрации (правового режима и практики), обременительности и рискованности инвестирования без участия профессиональных посредников.

Исходя из вышеизложенного, автор считает необходимым унифицировать понятие ценой бумаги на международном уровне для рационализации регулирования путем принятия специального закона.

нансовых сделок на сумму свыше 1 трлн. долларов. Информационные технологии сделали возможным расширение сферы международных финансов, и капиталы получили возможность быстро и почти беспрепятственно пересекать национальные границы. Это развитие вызвало необходимость корректировки старого или введения нового регулирования и координации среди национальных регулирующих органов. Примером подобной координации могут служить недавние попытки IOSCO ввести регулирование на торговлю ценными бумагами с помощью сети INTERNET.

<< | >>
Источник: Алешина Анна Валентиновна. Сравнительный анализ моделей регулирования фондовых рынков: Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.10 .-М. : РГБ, 2003. 2003

Еще по теме 1.2.3 Проблема глобализации Финансовых рынков.:

  1. 1.3. Глобализация и интернационализация финансовых рынков
  2. ИТОГИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
  3. ФУНКЦИИ И СТРУКТУРА МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  4. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА И РАЗВИТИЕ МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ: ВЗАИМОСВЯЗЬ И ВЗАМОЗАВИСИМОСТЬ
  5. Проблема определения национальной модели организации финансовых рынков 
  6. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ РЫНКОВ
  7. Решение проблемы трансакционных издержек в странах с различными моделями организации финансовых рынков
  8. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ РЫНКОВ
  9. Глобализация рынков капитала
  10. ПРИЧИНЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ТОВАРНЫХ РЫНКОВ "
  11. Глобализация рынков; глобальный подход к маркетингу
  12. СТРАТЕГИИ КОМПАНИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ТОВАРНЫХ РЫНКОВ
  13. Интеграция национальных финансовых рынков и формирование мировых фондовых рынков
  14. Проблемы и вызовы глобализации
  15. Глобализация и социальные проблемы
  16. Взаимосвязь системы регулирования финансового рынка с финансовой глобализацией
  17. 22.3. Проблемы и противоречия глобализации