<<
>>

Заключительные заметки

  Банк международных расчетов (Bank for International Settlements — BIS) в своем годовом отчете за 2007 г. отметил, что «продолжительность и размер проблем, а также растущее понимание их воздействия на экономику явились неожиданностью для большинства комментаторов, как частных, так и государственных»1.
Почему рынок был поставлен в такую тяжелую ситуацию?

Как уже упоминалось, в мае 2007 г. автор участвовал в конференции по секьюритизации, которая проходила во

! BIS 78th Annual Report, 30 June 2008, http://www.bis.org/publ/ arpdf/ar2008e.htm.

Флориде. На вопрос о том, как получилось, что кредиты субпрайма оказались плохого качества (в то время говорили лишь об этом, а не о кризисе), один из выступавших рассказал историю, которая произошла с ним утром в день конференции. Он начал ставить автомобиль на стоянку, когда к окну его машины подошел незнакомец и предложил свой талон на паркинг с неиспользованным временем. Выступавший поблагодарил его, а тот в ответ достал визитную карточку и, давая ее этому человеку, сказал, что занимается выдачей ипотечных кредитов и будет рад помочь ему в финансировании жилья. «Именно потому, что кредиты выдавались каждому встречному, они и стали проблемными», — сделал вывод оратор.

С точки зрения общей картины одной из основных причин возникших сложностей стали проблемы с ключевыми элементами финансовой системы. Неожиданный масштаб ошибок рейтинговых агентств — основного контрольного элемента рынков — застал всех врасплох. Эта обстоятельство сразу же лишило их доверия инвесторов в вопросах оценки почти всего мультитриллионного рынка. Как следствие, они перестали покупать облигации и сложные структурные инструменты. В результате банки оказались с огромным пакетом этих облигаций и инструментов. В условиях упавшей ликвидности эти пакеты обесценились гораздо больше, чем можно было ожидать.

Ошибок и просчетов такого масштаба, по-видимому, не ожидали регуляторы и США, и Европы. Это следует из их заявлений, сделанных в начале кризиса. Потеря доверия привела к нарушению одного из основных принципов функционирования современных финансовых рынков: перестали работать механизмы перераспределения рисков и посредством секьюритизации, и посредством кредитных деривативов. В результате потеря доверия привела международные рынки к потере ликвидности.

Мы не случайно так часто упоминали слово «ликвидность». Именно ее недостаток лежит в основе как текущего (мы увидим это в следующей главе), так и всех предыду

щих кризисов. Правительства и регуляторы знали об опасности этой проблемы и старались сделать все возможное, чтобы предотвратить расползание кризиса ликвидности. Меры, предпринятые по всему миру, были достаточно новаторскими и решительными, однако далеко не всегда корректными. В начале кризиса правительства и регуляторы допустили задержки, которые показали, что они не сразу осознали серьезность тех или иных моментов. Решение допустить банкротство банка Lehman Brothers было, скорее всего, не просчетом, а крупной ошибкой, которая привела к полному параличу на международных рынках. В конце концов, десятилетие неправильного управления Freddie Mac и Fannie Мае было тоже делом рук правительства.

Последнее замечание еще раз подводит нас к вопросу о реальной вине «дельцов с Уолл-стрит» втом, что сегодня происходит на финансовых рынках.

Вооружившись пониманием истории кризиса, мы можем еще раз вернуться к поиску его истоков. Разделив время прохождения кризиса на два периода: с августа 2007 г. по июнь 2008 г. и с июня 2008 г. по сегодняшний день, можно увидеть (хотя и весьма условно), что сначала «вина» за неправильные решения больше лежала на частном секторе, однако затем их причиной стали называть неправильные действия государства на протяжении по крайней мере десяти лет. Поэтому, возвращаясь к обзору истоков кризиса, сделанного в главе 1, вряд ли стоит винить во всем Уолл-стрит.

Неправильность такого подхода снижает ответственность государственных чиновников, ошибки которых в конечном итоге привели к гораздо большим потерям, чем промахи «акул» с Уолл-стрит.

Кроме того, говоря о политиканстве и навешивании ярлыков, хотелось бы отметить, что проблемы возникли из-за реальных неплатежей со стороны населения. Странно, что людям на протяжении десятилетия предоставляли возможность улучшить свои жилищные условия, они ею пользовались, а теперь оказывается, что их вина в кризисе даже не упоминается.

Кризис продолжается, и по мере его развития всевозможные комиссии будут обнаруживать детали, которые будут представлять многие элементы прошлого в ином свете. Однако важно, чтобы в процессе «охоты на ведьм» никто не забывал, что, как мы сказали выше, проблемы, выявляемые сегодня, не казались такими опасными не только в последние десять лет, но и в момент начала кризиса. Поэтому обвинения в несостоятельности всей системы, которые порой звучат со стороны журналистов и политиков, не должны пугать простых обывателей: система не давала серьезных сбоев почти 15 лет, и после ее отладки есть все предпосылки к тому, что она продолжит успешно функционировать на протяжении гораздо большего промежутка времени, чем период нынешнего кризиса.

 

<< | >>
Источник: Вайн С.. Глобальный финансовый кризис: Механизмы развития и стратегии выживания / Саймон Вайн. — М.: Альпина Бизнес Букс. — 302 с.. 2009

Еще по теме Заключительные заметки:

  1. Заключительные заметки
  2. Заключительные заметки
  3. Заключительные заметки
  4. Заключительные заметки
  5. Заключительные заметки
  6. Заключительные заметки
  7. Заключительные заметки
  8. Заметки к "Проблеме социальных издержек"
  9. ЗАМЕТКИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ОТНОШЕНИЯМИ С КЛИЕНТАМИ
  10. Заметки экономиста (К началу нового хозяйственного года)
  11. 5.9. Библиографические заметки по формальной теории контрактов
  12. КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУМЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  13. Глава 11 Критическая заметка по поводу свободнойбанковской деятельности, основанной на частичномрезервировании
  14. Методология и теория исследования социализма: некоторые полемические заметки
  15. Глава 11 КРИТИЧЕСКАЯ ЗАМЕТКА ПО ПОВОДУСВОБОДНОЙ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,ОСНОВАННОЙ НА ЧАСТИЧНОМРЕЗЕРВИРОВАНИИ
  16. Н. М. Гуревич ЗАМЕТКИ ОБ ЭКСПОРТНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КОЛОНИАЛЬНЫХ И ЗАВИСИМЫХ СТРАН АЗИИ В XIX—ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX В.
  17. 1.3. Марксизм и цивилизационный подход: полемические заметки. (За размышлениями о многообразии цивилизаций и приоритете социокультурных ценностей скрывается всего лишь апология конформизма)
  18. Заключительный контроль
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -