<<
>>

Задолженность и свободное движение денежных средств

Предположим, ваш ежемесячный доход составляет 500 долларов, а расходы — 700, Иных источников финансирования у вас нет. Что происходит в этом случае? Люди, оказывающиеся в такой ситуации, как правило, занимают деньги.

Зачастую для финансирования своих потребностей они используют кредитные карточки.

Точно так же поступает компания. При отрицательных показателях свободного движения денежных средств ей приходится брать кредит или осуществлять эмиссию своих акций для компенсации денежного оттока. Если компания выпускает до-

полнительное число акций, сокращается объем ее активов, принадлежащих акционерам. Предположим, отток денежных средств Cash Flow Corp. сос!авляет 1 млн долларов в месяц, и компания принимает решение продать 1 млн акций по цене 10 долларов за каждую, чтобы компенсировать дефицит финансов. До этой эмиссии в обращении находилось 10 млн акций данной компании, а вам принадлежали 100 тыс., то есть вы владели 1% компании. После того как она предложит на рынок 1 млн новых акций, их суммарное число составит 11 млн, и тогда принадлежащая вам доля будет составлять 0,9% активов компании.

Нет оснований говорить, что такая практика обязательно негативна. Многие быстро развивающиеся компании на первых этапах своего формирования имеют отрицательные показатели движения денежных средств, испытывая потребность во внешних источниках финансирования. До тех пор, пока ситуация на финансовом рынке стабильная, такое положение дел не вызывает проблем, при условии, что компания, в конечном итоге, начинает быстро развиваться и располагает достаточно большим объемом свободного движения денежных средств.

И если компания принимает решение о кредите, это, как правило, не сопряжено со снижением доли ее активов, принадлежащих действующим акционерам (за исключением случаев, когда задолженность конвертируется в ценные бумаги, которые называются при этом конвертируемыми ценными бумагами).

Однако существует опасность дефолта, то есть, если компания окажется не в состоянии выплатить долги, она обанкротится. И во многих случаях акционеры остаются ни с чем, поскольку при ликвидации компании они стоят последними в списке лиц, претендующих на компенсацию (с держателями обыкновенных акций в случае банкротства компании расплачиваются в самую последнюю очередь).

Рассмотрим этот вопрос на примере Polaroid, которая была первопроходцем в области фотографии. Она основана в 1926 г. Эдвардом Лендом, который на первом же курсе Гарвардского университета бросил учебу, чтобы создать собственную компанию. Он разработал основные инновационные технологии в фотографии, что обеспечило ей быстрый рост и положение лидера на рынке. К осени 1999 г. компания достигла рекордно-


POLAROID йэ.Iу —

2QftJ

I ^

I *5 50

45

40 35 * Ю 25 2П

in

98

го показателя объема продаж, а стоимость ее ценных бумаг установилась на уровне 30 долларов за акцию. Казалось, что у этой компании блестящие перспективы. Однако затем произошел серьезный технологический рывок — переход к цифровой фотографии, и Polaroid оказалась не в состоянии приспособиться к этим изменениям. К 2001 г. она обанкротилась, ее ценные бумаги, по сути, потеряли свою стоимость, а их курс составил 6 центов за акцию. В настоящее время торговля ценными бумагами компании осуществляется на внебиржевом рынке (рис. 9.1).

Анализ финансового положения этой компании свидетельствует о том, что для продолжения операционной деятельности она привлекла значительный объем заимствований. К середине г. ее выплаты по процентам составили 77 млн долларов. Правда, компания получала прибыль; с учетом процентов и налогов она составляла 107 млн. Объем прибыли был, конечно, небольшой, но компания была вполне в состоянии платить по счетам.

А может быть, это не так? Во всяком случае, надо иметь в виду одно обстоятельство: прибыль и денежные средства — не одно и то же. Нужно проанализировать показатель денежных средств компании. Если она не в состоянии погасить текущие долги, на- лицо угроза ее банкротства. Что же касается Polaroid, у нее практически не было свободного движения денежных средств из-за значительного объема капитальных расходов.

<< | >>
Источник: Толли Т.. Игра на понижение, или Техника «коротких» продаж: Правила игры финансовых топ-менеджеров Уолл-стрит на фондовом рынке. 2004

Еще по теме Задолженность и свободное движение денежных средств:

  1. Свободное движение денежных средств
  2. Денежные средства и их эквиваленты и представление информации в отчете о движении денежных средств
  3. ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПО ДАННЫМ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  4. 5.2. ЗНАЧЕНИЕ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ОРГАНИЗАЦИИ
  5. 2.1.4. Отчет о движении денежных средств и анализ денежных потоков предприятия
  6. Эффективность движения денежных средств
  7. 3.1. Бюджет движения денежных средств
  8. 16.3. Возможности генерирования денежных средств для обслуживания задолженности
  9. § 2.5. ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  10. § 10.5. ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  11. 3.5.3. Формирование Баланса, Отчета о прибылях и убытках, Отчета о движении акционерного капитала и Отчета о движении денежных средств
  12. Цикличность в движении денежных средств
  13. Волатильность показателя движения денежных средств
  14. Анализ движения денежных средств
  15. 12.2.2. Бюджет движения денежных средств
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -