<<
>>

Волатильность показателя движения денежных средств

Волатильность показателя движения денежных средств рассматривается спекулянтами, работающими на понижение, как серьезный признак опасности. Это может означать, что ситуация в отрасли, где работает компания, не отличается стабильностью или собственная ее операционная деятельность сопряжена с определенными трудностями.

Весьма показательна в этом смысле Enron (табл. 9.8).

Движение денежных средств Enron

Период отчета

От операционной деятельности, млн $

1-й квартал 2000 г

-457

2-й квартал 2000 г. '

-90

3-й квартал 2000 г.

674

4-й квартал 2000 г.

4652

1-й квартал 2001 г.

“464

2-й квартал 2001 г.

-873

Бросается в глаза большой разброс показателей движения денежных средств Enron от отрицательных до положительных, и наоборот. Особенно характерен резкий рост рассматриваемого показателя в 4-м квартале 2000 г. и столь же стремительное его снижение в последующих двух кварталах до -464 и —873 млн долларов, соответственно. Это был первый случай, когда компания заявила о столь существенном снижении показателя движения денежных средств. И таким образом выраженная волатильность насторожила спекулянтов, работающих на понижение, которые расценили это как признак опасности.

Резюме

Выявляя компании — потенциальных кандидатов на «короткие» продажи, спекулянты, работающие на понижение, как правило, в первую очередь анализируют отчеты о движении денежных средств. Наличие значительного объема задолженности и отрицательного показателя движения денежных средств рассматривается как серьезный признак опасности и служит свидетельством того, что компания — подходящий кандидат на «короткие» продажи. Это ставит под сомнение перспективы ее развития и угрожает банкротством, как уже было в случае с Polaroid.

Помимо этого, целесообразно обратить внимание на несоответствие между заявленным показателем прибыли и свободным движением денежных средств. Вполне возможно, что компания пытается утаить какую-то информацию.

В предыдущих главах мь/ рассмотрели целый ряд аспектов, касающихся финансовых отчетов компании, которые должны анализировать все инвесторы, включая спекулянтов, работающих на понижение. В них, начиная с балансового и заканчивая отчетом о движении денежных средств, содержится важная информация о следующих позициях: в какой период у компании был очень значительный объем долга; когда не отмечалось движение ее денежных средств и, наоборот, отмечалось отрицательное дебетовое сальдо. И хотя, безусловно, в этих отчетах можно найти много полезной информации, умение грамотно истолковать и рационально использовать ее как один из инструментов инвестиционной деятельности способствует повышению эффективности функционирования вашего инвестиционного портфеля. В частности, спекулянты, играющие на понижение, должны применять приведенные в финансовых отчетах данные в качестве одного из важных инструментов при исследовании кандидатов на «короткие» продажи.

В следующей главе мы рассмотрим вопрос об извещении для акционеров при испрашивании доверенности на голосование. Инвесторы, конечно, могут оставить без внимания этот текст, равно как и отчет о движении денежных средств. Но вряд ли следует это делать. В нем наверняка можно найти немало признаков опасности, в чем они смогут убедиться.

<< | >>
Источник: Толли Т.. Игра на понижение, или Техника «коротких» продаж: Правила игры финансовых топ-менеджеров Уолл-стрит на фондовом рынке. 2004

Еще по теме Волатильность показателя движения денежных средств:

  1. Денежные средства и их эквиваленты и представление информации в отчете о движении денежных средств
  2. ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПО ДАННЫМ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  3. 2.1.4. Отчет о движении денежных средств и анализ денежных потоков предприятия
  4. 5.2. ЗНАЧЕНИЕ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ОРГАНИЗАЦИИ
  5. § 2.5. ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  6. Эффективность движения денежных средств
  7. § 10.5. ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  8. 3.1. Бюджет движения денежных средств
  9. Свободное движение денежных средств
  10. 3.5.3. Формирование Баланса, Отчета о прибылях и убытках, Отчета о движении акционерного капитала и Отчета о движении денежных средств
  11. Показатели состояния и движения основных средств
  12. Анализ движения денежных средств
  13. Расчет плана движения денежных средств
  14. Глава 2 УПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЕМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  15. ГЛАВА 16 ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  16. Отчет о движении денежных средств
  17. 8.2. ПОКАЗАТЕЛИ НАЛИЧИЯ, ДВИЖЕНИЯ, СОСТОЯНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  18. Цикличность в движении денежных средств
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -