<<
>>

Управление резервными активами

Резервные активы, как и любые активы, должны управляться. Чтобы понять суть этого процесса, зададим вопрос, в чем они материализованы? Резервные активы - номинированные в резервных иностранных валютах требования Банка России к иностранным контрагентам и принадлежащие Банку России ценные бумаги, за исключением ценных бумаг зарубежных эмитентов в резервных валютах, купленных Банком России с обязательством обратной продажи (обратное РЕПО).

Поэтому цель управления резервными валютными активами Банка России - обеспечить оптимальное сочетание их сохранности, ликвидности и доходности. Для удобства активы Банка России в резервных иностранных валютах группируются в портфели по видам валют. В основе обеспечения сохранности резервных валютных активов лежит комплексная система управления рисками: использование только высоконадежных инструментов финансового рынка; предъявление высоких требований к иностранным контрагентам Банка России и ограничение рисков на каждого из них в зависимости от оценок его кредитоспособности; защищающие интересы Банка России договоры с иностранными контрагентами.

Оптимальное соотношение ликвидности и доходности резервных валютных активов обеспечивается использованием краткосрочных и долгосрочных инструментов: депозитов и сделок РЕПО, заключаемых с иностранными контрагентами Банка России; краткосрочных и долгосрочных ценных бумаг иностранных эмитентов. Увеличение доходности на фоне обеспечения необходимого уровня сохранности и ликвидности достигается путем принятия инвестиционных решений на основе текущей конъюнктуры мирового валютного и финансового рынков, а также исходя из прогнозов их будущей динамики.

По состоянию на 1 октября 2010 г. резервные валютные активы Банка России были инвестированы в следующие классы инструментов: депозиты и остатки на корреспондентских счетах в иностранных банках - 4,2%; сделки РЕПО, заключенные с иностранными контрагентами Банка России, - 0,2%; ценные бумаги иностранных эмитентов -95,6%.

Ценные бумаги представляют собой в основном государственные облигации США, Германии, Великобритании, Франции, Нидерландов, Бельгии, Испании и Японии, ценные бумаги международных финансовых организаций, внебюджетных фондов и агентств иностранных государств, а также обеспеченные ценные бумаги кредитных институтов Германии. Географическое распределение резервных валютных активов по состоянию на 1 октября 2010 г. выглядело следующим образом на США приходилось 41% активов; Германию - 21%; Великобританию - 10%; Францию - 16%; на остальные страны - 12%.

Управление резервными валютными активами связано с принятием Банком России финансовых рисков, основными видами которых являются рыночный (валютный и процентный) и кредитный риски. Процесс управления рисками при проведении операций с резервными валютными активами включает в себя процедуры выявления рисков, их оценку, установление лимитов и контроль их соблюдения.

Кредитный риск ограничивается лимитами, установленными на контрагентов Банка России, и требованиями к кредитному качеству эмитентов и выпусков ценных бумаг. Минимально допустимый рейтинг долгосрочной кредитоспособности контрагентов и должников Банка России по операциям с резервными валютными активами установлен на уровне “А” по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings и Standard amp; Poor’s (либо “А2” по классификации Moody’s Investors Service). Минимальный рейтинг выпусков долговых ценных бумаг (либо их эмитентов) установлен на уровне “АА-” по классификации Fitch Ratings и Standard amp; Poor’s (либо “Аа3” по классификации Moody’s Investors Service). На 1 октября 2010 г. валютные активы распределялись так:

2% - «А»              91% - «ААА»

4% - «АА»              3%              -              «ВВВ» и без рейтинга

В качестве эталона для оценки процентного риска и доходности активов Банка России в резервных иностранных валютах используются нормативные портфели. Нормативный портфель - набор инструментов (индекс), сформированный путем присвоения каждому инструменту определенного веса (доли) в портфеле.

Вес инструмента в нормативном портфеле определялся в зависимости от емкости рынка данного инструмента. Ребалансировка нормативных портфелей осуществляется еженедельно. Доходность портфелей представлена в таблице 4.31.

Управление резервными активами Банка России в драгоценных металлах, включая золото, осуществляется автономно от активов Банка России в резервных иностранных валютах. В связи с кризисной ситуацией на мировых финансовых рынках срок размещения золота в краткосрочные депозиты в высоконадежных банках в 2008 г. был сокращен, в 2009 г. возобновился и в 2010 г. продолжился.

Таблица 4.31.

Активы Доллары

США

Евро Фунты

стерлингов

Японские

иены

Фактическая доходность одновалютных портфелей валютных активов 1,5 1,2 1,5 0,3
Нормативная доходность одновалютных портфелей валютных активов 1,2 1,2 1,5 0,3

Доходность валютных активов Банка России в 2010 г.,

% годовых

Инструменты для инвестирования в золото разнообразны. Это слитки, золотые сертификаты, банковские счета в золоте (счета ответственного хранения и обезличенные счета), облигации, индексируемые с учетом цены золота, фьючерсные и форвардные контракты, опционы на золото, акции золотодобывающих компаний.

<< | >>
Источник: А.Е. ДВОРЕЦКАЯ. ФИНАНСЫ. ДЕНЬГИ. ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА. 2011

Еще по теме Управление резервными активами:

  1. ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА: МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ
  2. Глава 7. УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ СОСТАВ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМИ
  3. ЭВОЛЮЦИЯ СТРАТЕГИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В УПРАВЛЕНИИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКОЙ
  4. 22.1. УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА КАПИТАЛА И ПРИБЫЛИ (УБЫТКОВ) В ТОВАРИЩЕСТВАХ И КООПЕРАТИВАХ. УЧЕТ РЕЗЕРВНОГО КАПИТАЛА И ДОБАВОЧНОГО КАПИТАЛА. ЧИСТЫЕ АКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  5. 3.2.1. Анализ нематериальных активов и разработка базовых параметров политики управления нематериальными активами
  6. 2.1. Анализ оборотных активов и разработка базовых параметров политики управления оборотными активами
  7. Глава 8. УПРАВЛЕНИЕ ВНЕОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ СОСТАВ ВНЕОБОРОТНЫХ ОПЕРАЦИОННЫХ АКТИВОВ  ПРЕДПРИЯТИЯ И ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМИ
  8. ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА СТРУКТУРА ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  9. УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ
  10. 4. УПРАВЛЕНИЕ ВНЕОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ
  11. РАЗДЕЛ 3              УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ
  12. 5.1.3. Управление активами
  13. Управление программамиразвития активов
  14. Управление нематериальными активами
  15. УПРАВЛЕНИЕ ВНЕОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ
  16. 44.2.1. УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ И КОНЕЧНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -