<<
>>

УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ПОСТАВЩИКАМ

 

Кредиторская задолженность является важным источником финансирования для многих видов бизнеса. Она может рассматриваться как «самопроизвольно возникающий», «спонтанный» источник финансирования, который увеличивается с ростом объемов продаж.

Кредиторская задолженность обычно рассматривается как «бесплатный» источник финансовых ресурсов и поэтому весьма полезное явление для бизнеса. Однако в реальности могут возникнуть некоторые издержки, связанные с использованием кредиторской задолженности.

Во-первых, покупатели, приобретающие в кредит, рассматриваются продавцами как менее желательные контрагенты по сравнению с теми, кто осуществляет платежи немедленно. Например, если предложение товаров ограничено, то клиенты, покупающие в кредит, могут иметь низший приоритет в распределении товарных запасов. Кроме того, клиенты, покупающие товары в кредит, могут иметь низший приоритет в сроках поставок или обеспечении услугами технической поддержки. Иногда может быть выше цена товаров или услуг, предлагаемых для продажи в кредит. Однако в большинстве отраслей товарное кредитование потребителей является нормальным явлением, и в результате перечисленные издержки могут и не проявляться, если только клиент не злоупотребляет предоставляемыми ему возможностями. Бизнес, покупающий товары в кредит, также может нести дополнительные издержки по администрированию системы закупок, связанные с проверкой и осуществлением платежей по счетам, поддержанием и развитием учета кредиторской задолженности и т. п.

Если поставщик предлагает скидку за более ранний платеж, покупатель должен внимательно отнестись к этой возможности оплаты в течение льготного периода. Врезка 9.5 будет полезной в качестве иллюстрации издержек упущенной выгоды в результате отказа от предлагаемых скидок.

Врезка 9.5

A. Hassam Ltd пользуется отсрочкой на 70 дней для оплаты за поставленные ей товары.

Чтобы обеспечить более быстрое поступление денег, поставщик предлагает двухпроцентную скидку, если платеж за купленные товары будет осуществлен в течение 30 дней. A. Hassam Ltd не уверена в положительном принятии данного предложения по скидке.

Годовые процентные издержки для бизнеса при отказе от использования скидки могут быть рассчитаны следующим образом.

Если фирма принимает условия получения скидки, то платеж должен быть осуществлен в последний день льготного периода (тридцатый день). Однако если скидка не берется, платеж будет осуществляться через 70 дней. Это значит, что, не используя скидку, A. Hassam Ltd получит дополнительные 40 (т. е. 70 - 30) дней пользования кредитом. Стоимостью этого дополнительного кредита будет отказ от выгоды 2%-ной скидки. Если мы рассмотрим стоимость этой скидки в расчете на год, то получим следующее:

365/40x2% = 18,3%.

Мы видим, что годовые издержки отказа от скидки слишком высоки, и для бизнеса может быть вполне выгодным выплатить поставщику стоимость товаров в течение льготного периода, даже если это будет означать необходимость привлечь заимствования.

Примечание: Таким образом рассчитана приблизительная годовая ставка. Более точный расчет может быть произведен следующим образом: [((1 + 2/ /98)9125 - 1 ) х 100% = 20,2%].

Приведенные выше аргументы не представляют собой доказательства, что использование кредита является бременем для бизнеса. Конечно, в кредите имеются реальные выгоды. При отсутствии злоупотреблений в использовании товарного кредита его можно рассматривать как форму беспроцентного займа. Он может быть намного более удобным способом оплаты купленных товаров и услуг, чем платеж наличными, и в период инфляции является тем большим экономическим выигрышем для покупателей, чем позднее они платят после момента покупки этих товаров или услуг. Для многих видов бизнеса эти выгоды будут превосходить издержки, связанные с кредитом.

КОНТРОЛЬ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПОСТАВЩИКАМ

Для помощи в мониторинге уровня кредиторской задолженности менеджмент может рассчитывать средний период оборота кредиторской задолженности (average settlement period for creditors), который мы уже рассматривали ранее и рассчитывали по формуле:

Средний период оборота кредиторской задолженности =

_ Кредиторская задолженность ^ 355 дне^ Объем продаж в кредит              *

Необходимо напомнить, что этот параметр рассчитывает среднюю величину и поэтому может привести к ошибочным выводам. Более информативным подходом было бы использование возрастной структуры кредиторской задолженности. Ее можно получить таким же образом, как и рассмотренная ранее структура дебиторской задолженности. 

<< | >>
Источник: Этрилл П.. Финансовый менеджмент для неспециалистов. 3-е изд. / Пер. с англ. под ред. Е. Н. Бондаревской. — СПб.: Питер. — 608 с: ил. — (Серия «Классика МВА»).. 2006

Еще по теме УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ПОСТАВЩИКАМ:

  1. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью
  2. 11.12.2. Анализ кредиторской задолженности
  3. 11.1.2. Кредиторская задолженность
  4. Учет кредиторской и дебиторской задолженности
  5. Реструктуризация кредиторской задолженности.
  6. 11.6. ОЦЕНКА КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  7. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
  8. 9.2. Порядок списания дебиторской и кредиторской задолженностей
  9. § 8.2. РАСЧЕТ САЛЬДО КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ НА КОНЕЦ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА
  10. 1.12. Проведение инвентаризации кредиторской задолженности организаций-бюджетополучателей
  11. 42.4. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ КРЕДИТОРСКОЙ И ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  12. Кредиторская задолженность как источник краткосрочного финансирования предприятия
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -