<<
>>

Ценные бумаги, на которые распространяются правила операций с маржами, и бумаги на имя «с улицы»

В качестве примера вновь возьмем Big Drop Corp. Год назад курс акций этой компании достиг невероятного показателя и был равен 150 долларам за акцию. В настоящее же время он

снизился до 5.

Между тем продажа «в короткую» акций данной компании по-прежнему выгодна, поскольку ее рыночная стоимость практически сведена к нулю и она находится на грани банкротства.

А теперь давайте зададимся вопросом: если компания близка к банкротству, почему же стоимость ее ценных бумаг составляет 5 долларов за акцию? Это вполне типичная ситуация. К тому времени, когда курс акций компании резко снизился до такого уровня, большинство институциональных инвесторов уже успели от них избавиться, в результате чего прекратился наплыв предложений на продажу. Осталось всего несколько инвесторов, осуществляющих спекулятивные операции с этими ценными бумагами. Именно этим объясняется столь низкая стоимость акций.

Итак, вы приходите к выводу, что сейчас самое время продавать эти ценные бумаги «в короткую». Поэтому вы звоните своему фондовому брокеру и пытаетесь разместить заказ на осуществление такой сделки. Но наталкиваетесь на отказ с его стороны. Почему? Это может объясняться следующими причинами.

а Ни одна брокерская фирма не предоставит маржу на эти ценные бумаги, поскольку они считаются слишком рисковыми (а брокерской фирме не хочется судебных тяжб). На маргинальных счетах инвесторов не хранятся акции. У инвесторов нет акций на имя «с улицы».

В некоторых случаях компания может предпринять шаги, направленные на то, чтобы не допустить получения кредита своих ценных бумаг спекулянтами, работающими на понижение. В качестве примера можно привести Microstrategy, компанию—производителя ПО. Когда курс ее ценных бумаг стал снижаться, директор-распорядитель Майкл Сейлор разослал акционерам письма, в которых содержались рекомендации относительно того, как затруднить спекулянтам, работающим на понижение, процесс работы с этими акциями (на тот момент курс каждой составлял 7 долларов).

В первой части письма речь шла о мерах, которые компания предпринимает для повышения курса своих ценных бумаг.

Далее Сейлор перешел к вопросу о спекулянтах, работающих на понижение. Он, в частности, писал: «Тем не менее есть аспекты, в которых вы могли бы помочь нам, а заодно и себе». Описал он и процесс «коротких» продаж: «Спекулянты, работающие на понижение, сначала продают акции, а потом снова их покупают; при этом получают доходы не от повышения, а от понижения курса акций. Следовательно, их интерес в нашей компании обусловлен причинами, прямо противоположными тем, которыми руководствуется большинство наших акционеров, для кого выгодно повышение курса акций». Безусловно, Сейлор был прав.

Затем у спекулянтов, работающих на понижение, вновь появились достаточно веские основания полагать, что стоимость акций упадет. В марте 2000 г. компания заявила о своем намерении осуществить пересчет показателя объема прибыли за 1997, 1998 и 1999 гг. Фактический же результат оказался намного ниже прогнозируемого. В итоге доходность акций выросла до более чем 300 долларов. Однако когда такой пересчет был осуществлен, выяснилось, что объем продаж компании в 1999 г. составил не 205,3, а 151 млн долларов. Кроме того, финансовые показатели свидетельствовали о том, что убытки компании составили 15 центов на акцию, тогда как, согласно первоначально опубликованным данным, 15 центов составляла прибыль на акцию. Более тога, компания предупредила, что в следующем квартале эти показатели будут ниже прогнозируемых (на рис. 3.1 показано изменение курса акций данной компании).

Далее в письме Сейлора к акционерам говорится: «При большом объеме “коротких” сделок спрос на ваши акции может превысить предложение, что обусловливает снижение их курса. Иными словами, спекулянты, работающие на понижение, могут получать прибыль от продажи “в короткую” такого количества акций, которого достаточно для искусственного увеличения объема продаж, что, в свою очередь, приводит к снижению рыночной цены на акции».

И это действительно так. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим пример. Предположим, Small Corp. имеет всего двух зарегистрированных акционеров — Джека и Джилл, каждому из которых принадлежит по 500 акций, или всего 1 тыс.

Атака Microstrategy на спекулянтов, работающих на понижение, оказалась нерезультативной

Copyright 2092 Yahoo 1 Inc,              http:              ssf              inat^ce-.              yahoo,              com/

Pitc. 3.1. Атака Microstrategy на спекулянтов, работающих на понижение, оказалась нерезультативной

Стоимость одной — 10 долларов, рыночная стоимость компании, иначе называемая рыночной капитализацией, составляет 10 тыс. долларов (1000 акций х 10 долларов).

Силли Шорт решил продать «в короткую» 500 акций компании. Для этого он взял в долг 500 акций, принадлежавших Джилл, с целью покупки акций, используя сами эти акции в качестве обеспечения кредита, после чего продал их Говарду на открытом рынке за 5 тыс. долларов. В результате список акционеров компании выглядит следующим образом: зарегистрированными акционерами являются. Джек, имеющий 500 акций, и Говард — держатель 500 акций. Поскольку число акций, выпущенных компанией, равно 1 тыс., в списке акционеров их не должно быть указано больше.

Но действительно ли на счете Джилл по-прежнему 500 акций? Да, это так. И хотя она не является владельцем именных акций, зарегистрированных в книгах компании, она, тем не менее, имеет выгоду, получаемую собственником — бенефициаром в отношении 500 акций, поскольку спекулянт, играю- щий на понижение, пообещал впоследствии вернуть ей эти акции. На языке спекулянтов, работающих на повышение» Джилл владеет 500 фиктивными акциями Small Corp.

Итак, Джеку принадлежит 500 акций, Говарду — 500, Джилл имеет 500 акций. По утверждению Сейлора, число предлагаемых компанией акций возросло с 1000 до 1500.

Показатель рыночной капитализации равен ]5 тыс, долларов. Но увеличилось ли на самом деле число акций компании на 500 штук? Нет. На самом деле речь идет лишь об увеличении предложения на акции. Теоретически цена на эти акции должна падать до тех пор, пока показатель рыночной капитализации не достигнет 10 тыс. долларов, что должно обусловить снижение курса данных ценных бумаг до уровня 6,6 доллара за акцию. Именно в силу этого Сейлор полагает, что продажа «в короткую» способствует снижению курса акций.

Еще одно, весьма любопытное, следствие увеличения объема предложения акций — порядок выплаты дивидендов. Джек, Говард и Джилл полагают, что каждому из них принадлежит по 500 акций, однако компания руководствуется тем, что собственниками акций являются Джек и Говард. Силли Шорт придется выплачивать дивиденды Джилл за свой счет. Как при этом обстоит дело с правом голоса акционеров?

В данном случае правом голоса обладают только владельцы именных акций, зарегистрированные в книгах компании. Поэтому Джилл, будучи держателем 500 акций, лишена права голоса. При этом, однако, в своем письме к акционерам Сейлор забыл упомянуть одно очень важное обстоятельство: спекулянтам, работающим на повышение, нужно в обязательном порядке закрыть свои позиции (то есть выкупить акции). Иными словами, речь идет о необходимости выкупить 5 млн акций. Это определяет значительное потенциальное увеличение спроса на них (далее мы рассмотрим вопрос о таком ужасном явлении, как «короткое сжатие», а также разберемся, каким образом спрос способен существенно повысить курс акций),

Несмотря на это, Сейлор продолжает винить в снижении стоимости акций спекулянтов, работающих на понижение. В письме к акционерам он пишет: «Откуда берутся акции, приобретаемые фондовыми брокерами в кредит? Как это ни странно, речь о таких же акционерах, как вы. Если ваши акции оформлены не на вас, а на имя вашего фондового брокера или хранятся на счете маржи, ваш брокер может предоставить в

кредит ваши акции Microstrategy спекулянтам, работающим на понижение».

Исходя из сказанного, Сейлор дает акционерам следующую рекомендацию: «Сразу же обращайтесь к своему фондовому брокеру, переоформляйте акции таким образом, чтобы они не имели статуса ценных бумаг на имя “с улицы”, или переводите их |йа наличный счет» При этом Сейлор не упомянул о том, что перевод акций на наличный счет сопряжен с определенными сложностями. Для этого необходимо соблюсти некоторые формальности и даже заплатить комиссионные. Но и в этом случае Сейлор пишет: «Мы полагаем, что это не слишком высокая цена за освобождение наших акций от тяжелого бремени влияния на Состояние спекулянтов, работающих на понижение».

Но помимо того, что Сейлор не упомянул о бумажной волоките и комиссионных за переоформление ценных бумаг, он gt;Гакже не указал, что продажа акций, не имеющих статуса цен- цых бумаг на имя «с улицы», далеко не простое дело.

Некоторые компании могут пойти еще дальше, чем Microstrategy. Так, одна фирма разместила в Wall Street Journal рекламу для того, чтобы предпринять «атаку» на спекулянтов, работающих на понижение. Если вы видите, что компании предпринимают подобные действия, это, безусловно, нужно расценивать как настораживающий признак. Если та или иная фирма строит свою деятельность на собственной модели бизнеса, почему ее должны волновать спекулянты, работающие Ца понижение?

<< | >>
Источник: Толли Т.. Игра на понижение, или Техника «коротких» продаж: Правила игры финансовых топ-менеджеров Уолл-стрит на фондовом рынке. 2004

Еще по теме Ценные бумаги, на которые распространяются правила операций с маржами, и бумаги на имя «с улицы»:

  1. Учет вложений в ценные бумаги, стоимости ценных бумаг, операций по ихприобретению-выбытию и финансовых результатов
  2. 3.6. Внешние и внутренние ценные бумаги (иностранные и российские ценные бумаги)
  3. 3 ЦЕННЫЕ БУМАГИ ПРАВИТЕЛЬСТВА США И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  4. 4. ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ И ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ, ИНВЕСТИРУЕМЫМИ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  5. 3.6.2. Ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг
  6. 3.6.1. Ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг
  7. 22.1. Виды деятельности банка с ценными бумагами Ценные бумаги
  8. § 3. Ценные бумаги Понятие ценных бумаг и их типы
  9. Глава 2 Ценные бумаги и рынки ценных бумаг
  10. 3.2. Эмиссионные ценные бумаги и ценные бумаги, не являющиеся эмиссионными (неэмиссионные)
  11. 3.1.1. Потребность в национальном рейтинге ценных бумаг для развития российского рынка ценных бумаг. Критерии, которым должен удовлетворять национальный рейтинг ценных бумаг
  12. Статья 29. Переход прав на ценные бумаги и реализации прав, закрепленных ценными бумагами
  13. Операции с ценными бумагами, учитываемые банками - профессиональными участниками рынка ценных бумаг
  14. Ценные бумаги как объект оценки. Классификация ценных бумаг в целях стоимостной оценки
  15. А. П. СЫРБУ. ЦЕННЫЕ БУМАГИ, 2017
  16. 12.4. Ценные бумаги
  17. ЛЕГКОРЕАЛИЗУЕМЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  18. 34. Ценные бумаги
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -