<<
>>

Свободное движение денежных средств

Спекулянты, работающие на понижение, любят обращать внимание на этот показатель о чистых денежных средствах, которыми располагает компания на конец квартала. Они могут использоваться на различные цели: выкуп акций, выплату дивидендов, инвестиционную деятельность, поглощение другой

компании и т.д.

Наличие свободных денежных средств открывает перед компанией массу возможностей в плане поиска инвесторов. Вот почему располагающие громадным объемом свободных денежных средств, вроде Microsoft, являются лакомым кусочком для инвесторов. Даже в случае неудачи того или иного рискованного проекта компания все равно получает денежные средства, которые инвестируются в новые проекты.

К сожалению, свободное движение денежных средств никак не отражается в соответствующем отчете. Поэтому, чтобы определить объем свободных денежных средств компании, нужно произвести некоторые корректировки. При этом следует иметь в виду, что не существует четкого определения свободного движения денежных средств. У каждого из спекулянтов, работающих на понижение, свое представление об этом. В данной главе мы проанализируем подход, которого придерживается Уитни Тилсон, главный партнер Tilson Capital Partners — компании по управлению денежными средствами.

Он написал целый ряд статей на эту тему, изучив, главным образом, денежные средства компании Lucent в первом полугодии 2000 г., когда ее ценные бумаги продавались по цене 50 долларов за акцию. И хотя его фонд не занимается «короткими» продажами, многие статьи Тилсона посвящены методике определения потенциальных кандидатов на них. А его статья, посвященная Lucent, безусловно, послужила хорошим сигналом, поскольку стоимость ценных бумаг этой компании снизилась до 4,50 доллара за акцию.

Для того чтобы определить показатель свободного движения денежных средств, нужно произвести некоторые корректировки указанных в отчете данных в части полученных от операционной деятельности денежных средств. Рассмотрим этот раздел в отчете о движении денежных средств Lucent за 1-й и 2-й кварталы 2000 г.

(табл. 9,6).

Таблица 9.6

Поток денежных средств от операционной деятельности по годам

Статья учета

1-й квартал 2000 г.

2-й квартал 2000 г.

Чистые денежные средства от операционной деятельности, млн $

124

344

После изучения данных таблицы может сложиться впечатление о росте показателя движения денежных средств компании, не так ли? Вовсе не обязательно. Тилсона интересовал показатель свободного движения денежных средств. Для определения он провел соответствующие корректировки.

Корректировка показателя налоговых выплат

По мнению Тилсона, есть ряд налогооблагаемых статей отчета о движении денежных средств, которые не должны рассматриваться как денежные средства, полученные от операционной деятельности. Речь, в частности, идет о налоговых вычетах из средств от исполнения опционов принадлежащих сотрудникам компании акций. Он считает, что эти средства нужно отнести к потоку денежных средств, полученных от финансовой деятельности, а данная статья подпадает под действие налога на доходы будущих периодов.

После такой реорганизации отчета Lucent ее показатель движения денежных средств сократился, составив 456 млн долларов в 1-м квартале и 453 млн — во 2-м. Помимо этого, Тилсон для целей «коротких» продаж скорректировал данные платежей по налогу на доходы будущих периодов на 102 млн долларов, соответственно, и на 72 млн во 2-м квартале. При этом он не рассматривал отложенное налогообложение как источник денежных средств; компании, в конечном счете, придется выплатить эти налоги.

<< | >>
Источник: Толли Т.. Игра на понижение, или Техника «коротких» продаж: Правила игры финансовых топ-менеджеров Уолл-стрит на фондовом рынке. 2004

Еще по теме Свободное движение денежных средств:

  1. Задолженность и свободное движение денежных средств
  2. Денежные средства и их эквиваленты и представление информации в отчете о движении денежных средств
  3. ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПО ДАННЫМ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  4. 2.1.4. Отчет о движении денежных средств и анализ денежных потоков предприятия
  5. 5.2. ЗНАЧЕНИЕ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ОРГАНИЗАЦИИ
  6. 3.1. Бюджет движения денежных средств
  7. § 2.5. ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  8. § 10.5. ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  9. 3.5.3. Формирование Баланса, Отчета о прибылях и убытках, Отчета о движении акционерного капитала и Отчета о движении денежных средств
  10. Эффективность движения денежных средств
  11. Анализ движения денежных средств
  12. Расчет плана движения денежных средств
  13. Глава 2 УПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЕМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  14. ГЛАВА 16 ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  15. Цикличность в движении денежных средств
  16. Волатильность показателя движения денежных средств
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -