<<
>>

Слияния И ПОГЛОЩЕНИЯ

Когда две (или более) компании соединяются, это может принять форму или слияния, или поглощения. Термин слияние (merger) обычно используется для описания ситуации, когда имеются две компании, примерно равные по размеру, и между их менеджментом и акционерами достигнуто соглашение о желательности объединения бизнеса.
Слияние обычно завершается созданием новой компании на базе имущества двух ранее существовавших компаний, причем их акционеры становятся совладельцами нового бизнеса.

Термин поглощение (takeover) обычно используется для описания ситуации, когда более крупная компания приобретает контроль над более мелкой, которую затем включает в свой состав. Когда происходит поглощение бизнеса, его владельцы могут утратить свое влияние на компанию и финансовые интересы в ней, а ресурсы этого бизнеса полностью переходят к новым собственникам (частным случаем поглощения является скупка акций компании-мишени, результатом которой будет переход вместе с акциями и финансовых интересов бизнеса к новым собственникам). Хотя большинство поглощений не приводит к спорам, все же возникают случаи, когда менеджмент компании-мишени борется за сохранение целостности бывшего бизнеса и своей роли в нем.

На практике, однако, многие формы объединения компаний нельзя отнести в чистом виде к этим двум категориям, и бывает трудно определить, что же произошло: слияние или поглощение. Различие между этими двумя формами объединения важны для финансовой отчетности, так как для различных типов объединений используются различные формы учета. Рассмотрение форм и методов учета при слияниях и поглощениях выходит за пределы данной книги, и поэтому читатели, желающие более подробно изучить эту проблему, должны обратиться к специальной литературе по финансам и бухгалтерскому учету. Однако полезно будет отметить, что методы учета, используемые при слиянии компаний, часто демонстрируют более благоприятную картину финансового состояния компании, чем показывает учет при такой форме объединения, как приобретение.

В связи с тем, что компании стали злоупотреблять такими возможностями, в последнее время были введены строгие ограничения для использования формы учета, предназначенной для слияния компаний, и объединяющиеся бизнесы должны соответствовать ряду требований, чтобы была признана именно эта форма объединения. В данной главе мы не будем делать различия между терминами «слияние» и «поглощение», используя их как взаимозаменяемые.

Слияния и поглощения могут быть классифицированы в соответствии с теми взаимоотношениями, которые возникают между объединившимися компаниями. Горизонтальное слияние (horizontal merger) осуществляется, когда объединяются две компании, работающие в одной отрасли, на одной и той же стадии производственного (распределительного) процесса. Вертикальное слияние (vertical merger) происходит, когда объединяются две компании, работающие в одной отрасли, но на разных стадиях производственного (распределительного) процесса. Конгломератное слияние (conglomerate merger) осуществляется, когда объединяются две компании, работающие в различных отраслях.

Ситуация 11.1

Можете ли вы привести пример каждого типа слияния для розничного торговца шинами?

Примером горизонтального слияния было бы объединение двух компаний розничной торговли шинами в целях укрупнения бизнеса. Примером вертикального слияния было бы слияние с компанией — производителем шин. Это означало бы объединение компаний, работающих на разных стадиях цепочки процесса производства (распределения) продукта. В качестве примера конгломератного слияния можно было бы привести слияние компании розничной торговли шинами с компанией — производителем мороженого.

В последние годы наблюдалось значительное увеличение частоты и масштаба слияний и поглощений. Объяснением этого явления могут служить различные факторы:

  • глобализация рынков, вызывающая необходимость укрупнения компаний;
  • развитие средств связи, транспорта и технологий, дающее возможность лучшего управления разбросанным по отраслям и странам бизнесом;
  • дерегулирование таких отраслей, как газоснабжение, энергетика, водо- обеспечение и телекоммуникации, приводящее к возрастанию уровня конкуренции;
  • реструктуризация отраслей в связи с усиливающейся конкуренцией и изменениями спроса;
  • растущие цены на акции при относительно низких процентных ставках, что делает более легким финансирование слияний.

Комбинация этих факторов создала такое внешнее окружение деятельности фирм, в котором стали развиваться слияния и поглощения.

Происходящие процессы слияний и поглощений показывают, что они имеют тенденцию волнообразного нарастания. Поэтому последней такой волне в Великобритании предшествовали волны начала 1970-х и конца 1980-х гг., каждая из которых была вызвана особой комбинацией экономических, политических и технических факторов, создающих соответствующее внешнее окружение деятельности компаний.

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ СЛИЯНИЙ

В экономическом смысле осуществление слияния будет целесообразным только в том случае, если объединение двух компаний приведет к получению преимуществ и выгод, которые не могут быть получены при их функционировании порознь. В предыдущей главе мы говорили о том, что ценность бизнеса может быть определена путем оценки приведенной к настоящему времени стоимости будущих потоков наличности, получаемых в результате функционирования бизнеса. Поэтому, если рассматривать слияние с экономической точки зрения, приведенная стоимость, генерируемая объединенной компанией, должна быть равна сум-

ме приведенных стоимостей потоков наличности в будущем обеих компаний плюс выгода от слияния. Данное утверждение проиллюстрировано на рис. 11.1.

Существуют различные варианты получения экономических выгод от слияния или поглощения, наиболее важные из которых описаны ниже.

Приведенная ценность |

ком пан и и-покупателя |

Плюс

Приведенная ценность 1

компании-мишени В

Плюс

Выгода (увеличение доходов/сни-1

жение издержек) от объединения I

«г Равно

Приведенная ценность 1

объединенной компании 1

Рисунок показывает, что с экономической точки зрения приведенная ценность, генери

руемая объединенной компанией, должна быть равна сумме приведенных ценностей

потоков наличности в будущем обеих компаний по отдельности и экономических выгод

от слияния.

Рис. 11.1. Целесообразность слияний

 

<< | >>
Источник: Этрилл П.. Финансовый менеджмент для неспециалистов. 3-е изд. / Пер. с англ. под ред. Е. Н. Бондаревской. — СПб.: Питер. — 608 с: ил. — (Серия «Классика МВА»).. 2006

Еще по теме Слияния И ПОГЛОЩЕНИЯ:

  1. Враждебные слияния и поглощения
  2. Объекты слияний и поглощений
  3. слияния и поглощения
  4. 7.5. СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
  5. СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
  6. Раздел VI СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ
  7. Глава 1. Теоретические аспекты слияний и поглощений
  8. ГЛАВА БАЗОВЫЕ АСПЕКТЫ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ
  9. ОСОБЕННОСТИ СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ КОМПАНИЙ
  10. эпилог СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ В НОВОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ
  11. Часть 1 СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИ
  12. ЭТАПЫ УСПЕШНЫХ ПРОГРАММ СЛИЯНИИ И ПОГЛОЩЕНИИ
  13. Виды сделок слияний и поглощений
  14. § 2. Классификация слияний и поглощений
  15. 8.4. Особенности слияний и поглощений в России
  16. СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
  17. Трансграничные слияния и поглощения
  18. Глава 2. Организация слияний и поглощений в международном бизнесе
  19. Глава 11 СЛИЯНИЯ, ПОГЛОЩЕНИЯ И ОЦЕНКА СТОИМОСТИ АКЦИЙ
  20. Глава 2 УЧАСТНИКИ И ОБЪЕКТЫ СДЕЛОК СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -