<<
>>

Ситуация в банковском секторе

  ноября агентство Moody's объявило, что, возможно, понизит рейтинг обеспеченных облигаций и CDO на сумму $105 млрд. Большая часть этих облигаций была куплена SIV. По данным Moody's, к этому моменту их активы в целом по отрасли составляли около $791 млрд (на октябрь 2007 г.).
Этот показатель был на 34% ниже, чем в августе, т.е. получалось, что за короткий период американские и европейские банки потеряли на списаниях и ликвидациях примерно $400 млрд. Однако к тому моменту банки отчитались «только» о $130 млрд[33]. Арифметика не сходилась. Рынок продолжал нервничать. Банки и регуляторы обсуждали возможность объединить SIV всех банков в один супер-SIV, чтобы рефинансировать его с помощью своих государств и тем самым не допустить дальнейшего сползания цен активов.

Несмотря на свою привлекательность, идея создания супер-SIV оказалась нежизнеспособной. 14 декабря американский банковский холдинг Citigroup вслед за английским HSBC, французским Societe Generate и немецким WestLB принял решение перевести активы семи SIV, находящихся под их управлением, на свой баланс, т.е. принять на себя и активы, и обязательства этих SIV. Его объявление означало для рынка, что супер-SIV создан не будет. Вскоре и Citigroup перевел на свой баланс активы на общую сумму S68 млрд, чтобы предотвратить их ликвидацию по очень низким ценам. Однако, по данным информационного агентства Bloomberg, банк продолжал оперировать SIV на сумму примерно $140 млрд (в августе

2007г. она составляла S340 млрд). Агентство Moody’s снизило рейтинг банка, так как стало ясно, что и оставшиеся SIV могут оказаться на его балансе.

Citigroup изобрел концепцию SIV в 1998 г. и оставался самым крупным оператором, использующим этот инструмент. Однако пострадали и многие другие банки. По подсчетам рейтингового агентства Moody's, средняя стоимость активов в SIV упала с 102% в июне 2007 г.

до 71% в ноябре и составляла 55% в декабре того же года, т. е. потеряла почти половину своей стоимости.

Перед лицом таких потерь банкам срочно нужен был новый капитал, чтобы поддержать ликвидность своих балансов. Как уже говорилось, на каждые $8 потерь и списаний банк должен сокращать свои активы на S100. В то время как ФРС поддерживала банки путем снижения стоимости заимствования и предоставления ликвидности, им было необходимо найти новые источники капитала.

На помощь пришли инвесторы из Азии и стран — экспортеров нефти. Инвестиционный фонд правительства эмирата Абу-Даби купил 5% акций Citigroup. Акции компании UBS на С7,9 млрд были приобретены фондом и крупным инвестором с Ближнего Востока. Китайская инвестиционная корпорация China Investment Согр купила 9% акций Morgan Stanley и т.д.

Тем не менее ситуация оставалась непростой. Акции банковского сектора стремительно падали. Многие из них потеряли в цене 40% своей стоимости. Это видно на графике динамики индекса ВКХ (рис. 3.7), расчет которого основывается на котировках акций 24 крупнейших банков и финансовых институтов США. Однако оставались опасения, что это не предел, так как во время прошлых кризисов этот индекс падал на 60-70%.

Рис. 3.7. График динамики индекса ВКХ

Источник: Bloomberg.

Рис. 3.7. График динамики индекса ВКХ

банков создали на рынке акций впечатление, что худшее уже позади, а с оставшимися проблемами можно побороться. Индексы акций по всему миру пошли вверх. Российский РТС достиг максимального исторического значения. В новый год рынок переходил в оптимистичном настроении.

 

<< | >>
Источник: Вайн С.. Глобальный финансовый кризис: Механизмы развития и стратегии выживания / Саймон Вайн. — М.: Альпина Бизнес Букс. — 302 с.. 2009

Еще по теме Ситуация в банковском секторе:

  1. ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В ФАЗЕ ПОДЪЕМА («ПОЗИТИВНАЯ СПИРАЛЬ») Принципы антициклического регулирования банковского сектора.
  2. Структура финансового сектора (банковский сектор,институциональные инвесторы)
  3. КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА И БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА. Кредитная политика государства и банковского сектора в период рецессии национальной экономики РФ в период 2008 - 2009 гг.
  4. Модель банковского сектора
  5. ЧАСТЬ 1. РАЗВИТИЕ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В ПОЛЬШЕ
  6. Банковский сектор
  7. БАНКОВСКИЙ СЕКТОР В ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ
  8. Тенденции в банковском секторе
  9. II. Оценка текущего состояния банковского сектора
  10. IV. Развитие структуры банковского сектора
  11. Состояние банковского сектора
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -