<<
>>

Роль финансового планирования в деятельности предприятия

 

Планирование представляет собой процесс разработки и принятия целевыхиустановок количественного иикаче- ственного характера и определения путей наиболее эффективного их достижения.

Эти установки, разрабатываемые чаще всего в виде дереваЦцелей, характеризуют желаемое будущее и по возможности численно выражаются набором показателей, ключевых для данного уровня управления.

Необходимость составления плановіопределяется многими причинами. Наиболее значимые из них: неопределенность будущего; координирующая роль плана; оптимизация экономических последствий.              I

Действительно, еслииоы будущееикомпании было абсолютно предопределенным, невбыло быинуждыипостоянно разрабатывать планы, совершенствовать методы их составления и структурирования. Отсюда видно, что главная цель составления любого плана — не определение точных цифр и ориентиров, поскольку сделать это невозможно в принципе, а идентификация по каждому изиважнейших направлений

некоторого «коридора», в границах которого может ?варьировать тот или иной показатель.              |

Смыслвкоординирующей ролиіплана [состоит в том, что наличие хорошо структурированных целевых установок дисциплинируетикак перспективную, так и текущую деятельность, приводит ее в определенную|систему,|позволяет компании работать без существенных сбоев. Эта рольїосо- бенно проявляется в крупных компаниях, [имеющих слож- нуюіструктуру управления, а также [в компаниях, активно использующих систему поставки сырья «точно в срок».

Последняя причина необходимости составления планов заключается в том, чтоілюбое рассогласование деятельности системы требуетЦфинансовых затрат (прямых или косвенных) на его преодоление. Вероятность наступления подобного рассогласования гораздо нижеіесли работаЦосу- ществляется по плану; кроме того, и негативные финансовые последствия менее значительны.

I |

Планированиеипозволяет обеспечить высокую степень и высокую вероятность достижения |целей|на основе систематической подготовки решений. Тем самымрно представляет собой предпосылку эффективной [деятельности предприятия. Планирование выполняет на|предприятии следующие функции: J              I              I| выявление шансов и рисков; создание маневра для действий; снижение степени сложности; способствование эффекту умножения результатов; постановкуіцели;              I II I раннее предупреждение; координацию отдельных планов; идентификацию проблем; установление контроля; информирование и мотивацию сотрудников.

В системе планирования предприятия финансовоеіпла- нирование играет важнейшую роль,|нто может быть объяснено, минимум, двумя серьезными причинами. Во-первых, финансовые показатели призваны измерять степень достижения целей [по всем аспектам деятельности предприятия. Во-вторых,|учитывая ограниченность ресурсов, которыми располагают менеджеры [предприятий, [жизненно важно найти средства на реализацию всех планов, а следовательно, именно доступностьифинансирования в нужные моменты критически важна для реализации всех планов.

Финансовое планирование охватывает важнейшие стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия, обеспечивает необходимый предварительный контроль образования и использования материальных, трудовых, финансовых и денежных ресурсов, создаетіусловия укрепления финансов предприятия.

Финансовоепланированиенапредприятии взаимосвязано с планированием хозяйственной деятельности и строится на основе показателей производственного плана — объема производства и реализации, сметы|затрат на производство, плана капитальных вложений и др.

Эффективное управление финансами |предприятия возможно лишь при планировании всех финансовых потоков, процессов иіотношенийіхозяйствующего субъекта.

В процессе финансового планирования: идентифицируются финансовые|цели и|ориентиры компании;              и              II I | устанавливаетсяїстепень соответствия этих целей текущему финансовому состоянию компании; формулируется последовательность действий, направленных на достижение поставленных ?целей.

I              |

ЗначениеЦфинансового планирования для хозяйствующего субъекта состоит в том, что оно:              \              I

а) воплощает выработанные стратегические цели в фор- муконкретныхфинансовыхпоказателей:объемпродаж,се- бестоимость продаж, инвестиции, денежные потоки и др.;

б) обеспечивает финансовыми ресурсами [заложенные в производственном плане экономические пропорции развития;              I

в) предоставляет возможности определенияіжизнеспо- собности проектаїпредприятия в условиях конкуренции;

г) служи^^нструменто^^олучени^^инансовой поддержки от внешних инвесторов.

Ключевой целью финансового планирования является определение возможныхЦэбъемов финансовых ресурсов, капитала и резервов на основе прогнозирования величины денежных потоков, формируемых|за1счет [собственных, заемных и привлеченных сифондового рынка источников.

Данная глобальная цель может быть разделена на три локальные цели:              ? обеспечение производственного, научно-технического и социального развития предприятия, прежде всего за счет собственных средств;              I увеличение»рибыли преимущественно за счет роста объема продаж и снижения издержек производства и обращения;              j              I обеспечениеифинансовой устойчивости и ликвидно- стиіпредприятия, особенно» период реализации крупномасштабных инвестиционных проектов.              ?

Результатом финансового планирования является финансовый план — документ, характеризующий способ достижения финансовых целей компании и увязывающий ее доходы и расходы.              и              j              I

Финансовый план|эказывает1большое|влияние на экономику предприятия. Это обусловлено целым рядом обстоятельств. Во-первых, в финансовых планах происходит соизмерение намечаемых затрат дляїосуществления деятельности с реальными возможностями и в результате корректировки достигаетсяіматериально-финансовая сбалансированность.              и              j!

Во-вторых, статьи финансового плана связаны со всеми экономическими показателями работы предприятия и увязаны с основными разделами бизнес-плана, т.е.

с»ланами по производству продукции и услуг, закупок материальных ресурсов, рекламе, инвестициям, научно-техническому развитию, совершенствованиюипроизводства и управления, повышению эффективности производства, капитальному строительству, материально-техническому рбеспечению, с планом по труду и кадрам, прибыли и рентабельности, экономическому|ртимулированию и т.п. Таким образом, финансовое планирование|Ьказывает воздействие на все стороны деятельности хозяйствующего субъекта и способствует рациональному ?использованиюигрудовых, материальных» денежных ресурсов.              ?

С одной стороны, назначение финансового плана состоит впрогнозе финансовойперспективы, а сдругой — в определении текущих доходов и расходов. В этой связи выделяют два типа финансовых плановшолгосрочный и краткосрочный. Основное целевое назначение первого — определение допустимых с позиции финансовойїустойчивости темпов расширения компании; цельюівторого является обеспечение постояннойїплатежеспособности компании.

В процесс финансового планирования вовлечена подавляющая часть всех элементов хозяйственной деятельности предприятия. Тем не менее среди них можно выделить важнейшие объекты финансового планирования: выручку от реализации продукции, работ, услуг; прибыль и ее распределениемпо соответствующим направлениям;              |              I фонды специального назначения и их использование; объем платежей в бюджет и социальные фонды; объем заемных средств, [привлекаемых с кредитного рынка; плановую потребность в оборотных средствах; объем капитальных вложений и источникиїих финансирования и др.              н              I              [j

С позиции практики рекомендуется готовить несколько вариантовфинансовогоплана: пессимистический, наиболее вероятный и оптимистический.

При подготовке плана нужно учитывать:

а) наличиеіограничений, свкоторыми сталкивается компания (требования по охране окружающей среды; требования рынка по объему, структуре и качеству продукции; технические, технологические и кадровые особенности данной компании); |

б) дисциплинирующую роль плана для работы финансового менеджера; J              I              I|

в) условность планов в силу естественной неопределенности развития экономической ситуации» глобальном» локальном масштабах.

I |

Финансовыймплан достаточно сложен как по структуре, так и поісодержанию. Для его разработки [требуются усилия различных подразделений компании. В наиболее общем видеїлодержаниеіфинансового плана представлено

в прил. 1.              I              II              I

Для составления финансовых планов используются следующие информационные источники: |              | договоры (контракты), заключаемые с потребителями продукции и поставщиками материальных ресурсов; результаты анализа [финансовой отчетности и выполнения финансовых планов за предшествующий период (месяц, квартал, год);              I              II              I              I прогнозные расчетыипо реализации продукции потребителям или планы ее!сбыта|исходя|из заказов, прогноза спроса на нее, уровня продажных цен и другихіусловий рыночной конъюнктуры, включая поставку продукции за наличные деньги и в порядке бартерного обмена. На основе показателей сбыта рассчитывается объем производства,

затраты на [выпуск продукции,|прибыль, рентабельность и иные показатели;

• экономические нормативы,1утверждаемые1законода- тельными актамииналоговые ставки, тарифыртчислений в государственные социальные фонды, нормы [амортизационных отчислений, [учетная ставка банковского процента, минимальная месячная оплата труда и т.д.).              I

Разработанные на основе этих данных финансовые планы служат руководством (ориентиром) для финансирования текущих финансово-эксплуатационных потребностей, инвестиционных программ и проектов.

Рассмотрим модель, позволяющую увязать процесс финансового планирования со стратегическими целями предприятия.              I

Основные этапы процесса планирования в соответствии со стандартной моделью консалтинговой компании Booz, Allen amp; Hamilton^ представлены на рис. 3.1.

Рис. 3.1. Основные этапы планирования

Рис. 3.1. Основные этапы планирования Формирование целей.

В рамках финансового планирования [ставятся две группы целей. Формальные [цели представляют собой критерий оценки полезности деятельности иЬостояния предприятия, который выводится изімотива- ции деятельности лиц, принимающих решения. Реальные цели [отражают пути достижения формальных целей (про- дукцияжоторую надо произвести, ее качество и количество, необходимые ресурсы, их качество и количество). Анализ проблем. Этот этап включает в себя следующие шаги:              j определение фактическогоростояния (анализ положения); прогноз положения; идентификация проблем посредством противопоставления системы целей и результатов анализа» прогноза положения; j I структурирование проблем.

В ходе структурирования проблем, во-первых, необходимо все проблемы разбить на две группы: внешние, на решение которых невозможно повлиять со стороны предприятия наипротяжении всего планового периода; внутренние, решение которыхрависит отрффектив- ного управления на предприятии.

Затем необходимо проблемы, отнесенные ко второй категории, разбитьра два класса: проблемы,решениекоторыхнетребуетзначительных финансовыхивременныхзатрат.Этоткласспроблемреша- ется входетекущегоили оперативного финансовогоплани- рования; проблемы, для решения которых требуется длительное время и значительный объем финансирования. Эти проблемы рассматриваются в процессе перспективного планирования и прогнозирования.              I              \              j Поиск альтернатив. Под альтернативами понимаются взаимоисключающие варианты решений. Примеры альтернативных решений в финансовом планировании:              l следует лиіпредприятию прибегать к заемному финансированию или отказаться от него; \              l какой вариант заемного финансирования предпочесть;              ?              i              и              j следует лирсуществлять инвестиционную деятельность; какой политики пополненияоборотныхсредствсле- дует придерживаться.

При долгосрочноміфинансовом планировании важное место занимает прогнозирование. При этом следует различать два вида прогнозов: влияния и развития.

Прогнозы влияния дают представление» том, к достижению каких результатов»риведет принятие каждого из имеющихся решений, т.е.|как данное решение повлияет на показатели деятельности предприятия.

Прогнозы развития ситуации распространяются на показатели внешней среды, на которые лица, принимающие решения, не могут повлиять в рассматриваемом периоде. Оценка/альтернатив. С точки зрения приемлемости, эффективности и риска оценка альтернатив является основой для принятия решений. Оптимальной [считается законная ивпрактически реализуемая альтернатива, в максимальной Істепениіпозволяющая приблизиться к достижению поставленныхшеальных [целей приісуществующих ограничениях (ресурсных, временных, трудовых и т.д.).

Процесс финансового планирования рключает вісебя четыре этапа.

На/первом этапе анализируются финансовые [показатели за предыдущий период. Для этого используют основные финансовыеЦдокументы предприятий — [бухгалтерский ба- ланс,отчетоприбыляхиубытках,отчетодвиженииденеж- ных средств. Они имеют большое значение для финансового планирования, так как содержат данные для анализа и расчета финансовых показателей деятельности предприятия, а такжеІслужатЮсновой для составления прогнозавэтих документов. Причем сложная аналитическая работа на этом этапе несколько облегчается тем, что форма финансовой отчетности и планируемые финансовые таблицы|одинако- вы по содержанию. \

Баланс [предприятия входит вЦсостав документов финансового планирования, а отчетный бухгалтерский баланс является исходной базойвна первой стадии планирования. При этомввападные компании используют для анализа, как правило,|внутренний баланс, содержащий наиболее достоверную информацию для внутрифирменного использования. Внешний баланс, обычно составляющийся для публикации, по целому ряду причин (налогообложение, создание резервного [капитала и др.) показываетвуменьшенные размеры прибыли.              I              II I I

ВторойОтапІпредусматриваетІсоставление основных прогнозных документов, таких как прогноз баланса, отчета о прибылях и убытках, движения денежных средств (движение наличности), которые относятся к перспективным финансовым планам и включаются в структуру научно обоснованного бизнес-плана предприятия.

На третьем этапе уточняются и конкретизируются показатели прогнозных финансовых документов посредством составления текущих финансовых планов[XVIII].

На четвертом этапе осуществляется оперативное финансовое планирование. І              \ I

Завершаетсяпроцессфинансовогопланирования практическим внедрением планов и контролем за их|исполнением.

Разработка финансового рланаитребует осуществления критического анализа показателей производственного плана и выявления неучтенных внутрихозяйственных резервов иипутей эффективного использования производственных мощностей предприятия, возможностей более рационального расходования материальных и денежных ресурсов, повышения качества продукции, расширения ассортимента

и т.п.              и              II I

В процессеразработкипроектафинансовогоплана определяются:              I              I затраты на реализуемую продукцию; выручка от реализации продукции; денежные средства; I              I амортизационные отчисления; объем и источники финансирования инвестиций; потребность воборотных средствахи источникиеепо- крытия; распределение и использование прибыли; взаимоотношения с бюджетами; взаимоотношения с кредиторами и т.п.              I

Таким образом,|финансовое планирование должно обеспечивать постоянный поток прибыли, текущую платежеспособность и высокую доходность предприятия.

Ввзависимостиізт ухватываемого периода финансовое планирование разделяется на следующие виды: оперативное — осуществляется на кратковременный период (квартал, полугодие) вшелях контроля поступле- нияіфактической выручки на расчетный счет предприятия и расходования наличных финансовых ресурсов; текущее — является планированием «осуществления»; оно рассматривается как составнаяичасть перспективного

планирования, представляет собой конкретизацию егоіпо- казателей и составляется на период, равный одному году;

• перспективное — определяет [важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства, являясь главнойиформой реализации [целей предприятия. В современных условияхвперспективное финансовое планирование охватывает период временииэт одного года до трех лет. Однако такой временной интервал носит|условный характер, поскольку зависит от экономической стабильности и возможности прогнозирования объемов финансовых ресурсов и направлений их использования.

<< | >>
Источник: Е.М. Рогова,Е. А.Ткаченко. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ. 2011

Еще по теме Роль финансового планирования в деятельности предприятия:

  1. 19.1. Сущность, роль и задачи финансового планирования на предприятии
  2. 34.1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. Понятие, состав товарооборота и его роль в формировании финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия
  4. 12.2. Планирование и его роль в деятельности банка К понятию планирования
  5. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ЕГО РОЛЬ В РЕАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
  6. Планирование деятельности предприятия
  7. Тема 15. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. 1.2. Принципы планирования деятельности предприятия
  9. Финансовое планирование на предприятии, финансовый менеджмент
  10. 1.1.1. Сущность планирования деятельности предприятия
  11. 14. Финансовое планирование на предприятии
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -