<<
>>

Пятое инициирующее событие: задержка в предоставлении информации

В соответствии с действующим законодательством, публичные компании обязаны предоставлять своим акционерам квартальные отчеты в течение 45 дней после завершения отчетного периода.

Для годовых отчетов этот срок увеличен до 90 дней по окончании года. Инвесторы с нетерпением ждут этих отчетов, чтобы увидеть результаты работы. Но если компания отчитыва-

ется, скажем, по итогам гола за несколько дней до его окончания, это должно расцениваться как признак опасности. Значит, она старается «выжать» максимум информации.

Но самый худший вариант, когда компания не укладывается в установленные для отчетов сроки. Во многих случаях это означает, что нужно ждать плохих новостей. Не исключено неожиданное снижение объема прибыли или может произойти крупная реорганизация в рамках деятельности компании.

Обратимся к следующему примеру. В феврале 2001 г. онлайновая рекламная компания 24/7 Media объявила, что представит отчет о прибылях за четвертый квартал позднее. В пресс- релизе указывалось, что задержка составит не менее месяца и компания испытывает серьезную потребность в наличных средствах. На момент публикации пресс-релиза цена акций компании составляла 1,03 доллара, а к сентябрю упала до 15 центов.

Шестое инициирующее событие: «обратный сплит»

Типичный пример сплита акций — ситуация, когда компания увеличивает число находящихся в обращении акций. Предположим, номинал акций Big Time Corp. равен 100 долларам, а объем капиталовложений при покупке 100 акций — 10 тыс. Мелким инвесторам осуществить такие инвестиции достаточно проблематично. Тогда компания принимает решение осуществить сплит акций из расчета 2:1. Это означает, что каждая принадлежащая инвестору акция приравнивается к двум. Однако, в силу того что прочие базовые позиции в деятельности компании не претерпевают изменений, курс ее ценных бумаг снижается вдвое.

И теперь инвестору принадлежит уже не 100 акций по 100 долларов, а 200 — по 50.

Как явствует из самого названия, «обратный сплит» предполагает и «обратный» процесс. Это означает, что компания сокращает число находящихся в обращении акций при увеличении их цены. Например, номинал ценных бумаг той же компании составляет 1 доллар за акцию. А ее руководство придерживается мнения, что столь низкий номинал воспринимается как свидетельство наличия у компании проблем. И тогда Big Trouble Corp. осуществляет «обратный сплит» из расчета 1:4. При этом из каж

дых 4 акций, принадлежащих инвесторам, изымаются 3, а курс увеличивается в 4 раза, составив 4 доллара за акцию.

«Обратный сплит» следует рассматривать как инициирующее событие. На самом же деле это исключительно PR-мера, рассчитанная на создание более привлекательного имиджа компании путем моделирования числа обращающихся на рынке акций. Этот шаг может свидетельствовать о том, что у руководства страны нет четкого представления о том, какие мероприятия необходимо провести для повышения эффективности компании.

Показателен в этом смысле пример PopMail.com — онлайновой маркетинговой компании. В августе 2000 г. она объявила об осуществлении «обратного сплита» из расчета 1:10, в результате чего курс ее акций составил 3,4 доллара. С точки зрения спекулянта, работающего на понижение, заявление об «обратном сплите» — инициирующее событие. К 2001 г. компания перестала быть котируемой, и в настоящее время ее ценные бумаги продаются по цене 9 центов за акцию.

Сплит акций осуществляется и для того, чтобы на компанию не распространялось «правило 1 доллар», принятое Nasdaq. Оно сводится к тому, что, если курс акций в течение 30 дней находится на уровне ниже 1 доллара, Nasdaq снимает их с котировки. После этого торговля этими акциями осуществляется на ОТС ВВ — на бирже, которая характеризуется меньшей ликвидностью.

В январе 2000 г. профессор Родни Боэм, из университета Сэма Хьюстона, провел исследование по использованию «обратного сплита» на материале 683 компаний с 1970 по 1992 г. Это привело его к заключению, что если компания прибегает к «обратному сплиту», то в течение 3 лет курс ее акций снижается более чем на треть. Согласно этим данным, курс акций компаний, зарегистрированных на Nasdaq, снижается быстрее, чем у компаний из «списка» NYSE.

<< | >>
Источник: Толли Т.. Игра на понижение, или Техника «коротких» продаж: Правила игры финансовых топ-менеджеров Уолл-стрит на фондовом рынке. 2004

Еще по теме Пятое инициирующее событие: задержка в предоставлении информации:

  1. Признаки опасности, инициирующие события
  2. Первое инициирующее событие: снижение курса акций
  3. Третье инициирующее событие: временная приостановка торговли на бирже
  4. Седьмое инициирующее событие: снижение размера выплачиваемых компанией дивидендов
  5. 12.8. ИНФОРМАЦИЯ О СОБЫТИЯХ ПОСЛЕ ОТЧЕТНОЙ ДАТЫ
  6. 8.3. Обязанности, обусловленные предоставлением информации
  7. 10 Стратегические карты как способ предоставления информации внешним пользователям
  8. Использовать технологии для предоставления высококачественной информации
  9. 7.7.2. Порядок предоставления и права обладателя информации, составляющей коммерческую тайну
  10. Глава 3 Предоставление маркетинговой информации для поиска рыночных возможностей
  11. ПЯТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
  12. ЗАДЕРЖКИ ПЛАТЕЖЕЙ КРЕДИТОРАМ
  13. 2.8. Вкладка «События»
  14. Ожидаемые события
  15. 3.1.4. Настройка событий
  16. 12.1.1. Классификация случайных событий
  17. Типовые хозяйственные события
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -