<<
>>

ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ И РИСК, СВЯЗАННЫЙ С ПРОЦЕНТНЫМИ СТАВКАМИ

Процентные ставки по заемным средствам могут быть как фиксированными, так и плавающими. Плавающая процентная ставка (floating interest rate) означает, что процентная ставка, выплачиваемая кредиторам, будет повышаться и снижаться в соответствии с рыночными процентными ставками (однако возможно, что по заемному капиталу с плавающей ставкой устанавливается максимальная и/или минимальная процентная ставка).
Рыночная стоимость инвестиций кредитора в компанию будет оставаться достаточно постоянной с течением времени. Как правило, обратное справедливо в отношении займов и долговых обязательств с фиксированной процентной ставкой (fixed interest rates). Процентные ставки будут оставаться неизменными независимо от увеличения и снижения рыночных


 

   Рис. 6.2. Эмиссии ценных бумаг компаниями на Британской фондовой бирже 																									 

 

   Рис. 6.2. Эмиссии ценных бумаг компаниями на Британской фондовой бирже

 

  

процентных ставок, но ценность кредитных ресурсов будет снижаться при росте процентных ставок и увеличиваться при их снижении.

Ситуация 6.6

Как вы думаете, почему ценность заемного капитала с фиксированной процентной ставкой будет увеличиваться и снижаться при увеличении и снижении процентных ставок?

Это происходит потому, что инвесторы будут готовы заплатить меньше за заемный капитал, обеспечивающий процентную ставку ниже рыночной, и заплатить больше за заемный капитал, дающий процентную ставку выше рыночной процентной ставки.

Изменения процентных ставок могут стать серьезным фактором для компаний, имеющих высокий уровень долга. Бизнес с плавающей процентной ставкой может обнаружить, что рост ставок подрывает его денежные потоки и рентабельность.

И наоборот, компании, использующие фиксированную процентную ставку, обнаружат, что не получают выгоды при снижении процентных ставок. Чтобы свести к минимуму или устранить эти риски, предприятие может принять меры по страхованию (hedging arrangement). Это попытка снизить или устранить риск с помощью принятия на себя определенной формы противодействия.

Для того чтобы хеджировать (застраховать) риск изменений процентных ставок, можно применять различные меры. Одна из популярных мер — процентный своп (interest rate swap). Это соглашение между двумя компаниями, при котором каждая принимает на себя ответственность за выплату процентов другой. Обычно в таком соглашении участвует бизнес с плавающей процентной ставкой, который обменивается обязательствами по выплате процентов с бизнесом, имеющим фиксированную процентную ставку. Соглашение об обмене может заключаться в ходе непосредственных прямых переговоров с другим бизнесом, но проще договариваться с помощью банка или другого финансового посредника. Хотя существует соглашение об обмене платежами процентов, законная ответственность за совершение этих платежей по-прежнему остается за компанией, заключившей исходный кредитный договор. Таким образом, предприятие, использующее заемные средства, может продолжать осуществлять выплаты процентов кредитору в соответствии с кредитным договором. Однако в конце согласованного периода две стороны по соглашению об обмене совершают денежные компенсационные выплаты друг другу.

Соглашение об обмене процентными ставками может быть полезным средством хеджирования, если имеются различные точки зрения на будущие изменения процентных ставок. Например, предприятие, связанное соглашением с плавающей процентной ставкой, может быть убеждено в том, что процентные ставки будут увеличиваться, в то время как предприятие, имеющее соглашение о фиксированной процентной ставке, может быть убеждено в том, что ставки будут снижаться. Однако соглашения об обмене можно также использовать для того, чтобы воспользоваться несовершенством рынков капитала.

Иногда случается так, что одна компания имеет преимущества перед другой при переговорах по поводу процентных ставок по кредитному договору с фиксированной ставкой, но предпочитает соглашение с плавающей ставкой, в то время как другая компания занимает противоположную позицию. Когда имеется такая ситуация, обе компании могут получить выгоду в результате заключения соглашения об обмене.

ПРИМЕР 6.2. РИСК ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК

Компания Elementis pic — международное специализированное предприятие по производству химикатов. Его политика в отношении процентных ставок выражается так:

«Группа получает заемные средства как по фиксированной, так и по плавающей процентной ставке, а затем использует обмен процентными ставками для обеспечения целевого значения процентной ставки. По итогам года 97% чистых заемных средств были кредитами по фиксированной ставке (против 86% в 1999 г.),

зафиксированной в среднем на протяжении 0,4 года (1,4 года в 1999 г.) с учетом обмена процентными ставками».

Источник: ежегодный отчет компании за 2000 г.

Компания Benckiser pic продает предметы домашнего обихода и личной гигиены. Предприятие управляет воздействием процентных ставок следующим образом:

«...поддержание примерно 40-60% общих финансовых обязательств при фиксированных ставках на протяжении более одного года и использование сочетания заемных средств при фиксированной ставке и обменов процентными ставками для достижения данной цели».

Источник: ежегодный отчет компании за 2000 г.

 

<< | >>
Источник: Этрилл П.. Финансовый менеджмент для неспециалистов. 3-е изд. / Пер. с англ. под ред. Е. Н. Бондаревской. — СПб.: Питер. — 608 с: ил. — (Серия «Классика МВА»).. 2006

Еще по теме ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ И РИСК, СВЯЗАННЫЙ С ПРОЦЕНТНЫМИ СТАВКАМИ:

  1. § 4.3. НАХОЖДЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ДЛЯ НОМИНАЛЬНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ. ЭФФЕКТИВНАЯ СЛОЖНАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА
  2. § 4.2. НАХОЖДЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ПРОСТОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ДЛЯ НОМИНАЛЬНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ
  3. § 4.1. НАХОЖДЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ПРОСТОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ДЛЯ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ
  4. § 4.4. НАХОЖДЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ НОМИНАЛЬНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ДЛЯ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ
  5. Риск процентной ставки.
  6. § 5.              Номинальная и реальная ставка процента. Фактор риска в процентных ставках
  7. Корректировка ставки LIBOR и внерыночные процентные ставки
  8. Влияние срока страхования, процентной ставки и других факторов на нетто-ставку по смешанному страхованию жизни
  9. ПРИМЕР РАСЧЕТА ВЛИЯНИЯ СРОКА СТРАХОВАНИЯ, ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ И ВЕРОЯТНОСТИ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА НЕТТО-СТАВКУ ПО СМЕШАННОМУ СТРАХОВАНИЮ ЖИЗНИ
  10. § 6.1. НАХОЖДЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ПРОСТОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ДЛЯ ПРОСТОЙ УЧЕТНОЙ СТАВКИ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -