<<
>>

2.3. Правовые основы организации процесса проектного финансирования с участием коммерческих банков

Для подъёма сферы материального производства российской экономики нужны огромные инвестиции в предприятия всех отраслей и регионов страны. По нашему мнению, достижение данных целей в современной России представляет немалую проблему, так как:

- в государственном бюджете нет (и ещё долго не будет) достаточных средств на инвестиции в производство;

- без создания качественных технологий процесс эффективного вложения средств, защищающих интересы инвесторов, вряд ли возможен;

- в России пока нет достаточного крупного, по мировым масштабам, собственного банковского капитала, то есть, нет банков, способных самостоятельно осуществлять выделение крупных и долгосрочных кредитов (см.

п. 1.3 диссертационной работы).

Возможным путём решения рассматриваемой проблемы может стать осуществление проектного кредитования в рамках инвестиционного проектирования коммерческих банков с участием интеграционных инвестиций. Есть основания полагать, что в целом наше банковское сообщество располагает отрицательным опытом долгосрочного кредитования инвестиционных проектов. Необходимой правовой базы также пока нет.

В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации «О банках и банковской деятельности» только кредитные организации, действующие на основании специальной лицензии, могут выполнять следующие банковские операции:

- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

- привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования или на определённый срок);

- размещение указанных выше привлечённые средства от своего имени и за свой счёт;

112

- осуществление расчётов по поручению физических и юридических лиц;

- инкассация денежных средств, векселей, платёжных и расчётных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

- купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

- привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

- выдача банковских гарантий;

- осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов [6].

Как видно, о кредитовании или финансировании как таковом никакой речи в законе прямо не ведётся.

Также, мы считаем, что между размещением средств и кредитованием существует «дистанция огромного размера». Например, частным случаем такого размещения является покупка ценных бумаг, ничего общего с кредитованием заёмщика не имеющая.

С другой стороны, стержнем активных банковских операций действительно является именно кредитование, не нашедшее прямого отражения в существующем законе. Об инвестиционной же деятельности коммерческих банков речь в данном законе вообще не ведётся. Возникает вопрос - какой вид деятельности коммерческого банка можно назвать инвестиционной?

Так как под инвестиционной деятельностью банков обычно понимают вложения денежных средств на срок в целях получения доходов, то с этой точки зрения практически все активные операции банков можно рассматривать в качестве инвестиционных. В этой связи, чтобы избежать путаницы в терминах, под инвестиционными банковскими операциями понимают те из них, в которых банки выступают в роли «инициаторов вложения средств» (в отличие от кредитных операций, где инициатива в получении средств исходит со стороны заёмщика).

В соответствии с объектом вложения средств можно выделить вложения в реальные экономические активы (реальные инвестиции) и вложения в финансовые активы (финансовые инвестиции). Банковские инвестиции могут

113

быть также дифференцированы и по более частным объектам инвестирования: вложения в инвестиционные кредиты, срочные депозиты, паи и долевые участия, в ценные бумаги, недвижимость, драгоценные металлы и камни, предметы коллекционирования, имущественные и интеллектуальные права и другие.

Вложения в драгоценные металлы, камни и предметы коллекционирования могут производиться банками по различным мотивам (в расчёте на возрастание рыночной стоимости, на способность данных активов сохранять свою стоимость с течением времени, а, следовательно, служить страховым резервом, по престижным соображениям и другие). То есть, это инвестиционная деятельность («вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» [5]).

Но, если, например, банку клиент предлагает драгоценные металлы, камни или предметы коллекционирования, то есть банк не «инициатор вложения средств», из этого следует, что эта деятельность банка уже не инвестиционная.

И в то же время, является ли предоставление банком инвестиционных кредитов и участие в инвестиционном проектировании - инвестиционной деятельностью ?

К сожалению, чёткого «разграничения» и определения инвестиционной деятельности коммерческих банков в российском законодательстве пока нет. С нашей точки зрения, на практике это может вызвать ряд проблем, так как согласно Федеральному Закону «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» субъекты инвестиционной деятельности имеют ряд льгот:

- льготные условия пользования землёй и другими природными ресурсами, не противоречащих законодательству Российской Федерации;

- расширения возможностей использования залога при осуществлении кредитования;

114

- возможность создания собственных инвестиционных фондов;

- проведение переоценки основных фондов в соответствии с инфляцией;

- специальные налоговые режимы;

- совершенствование системы налогов, механизма начисления амортизации и использования амортизационных отчислений [5].

То есть, серьёзной законодательной основы для развития инвестиционной деятельности банков, в том числе и проектного инвестирования, в России пока нет.

По нашему мнению, не представляется возможным заменить законы нормативными актами Центрального банка РФ. Чтобы нормально работать в течение периода реализации инвестиционного проекта, банк и заёмщик должны тщательно проработать все аспекты сотрудничества и закрепить их договорными отношениями. Трудно заранее всё предвидеть, и не исключено, что кредитор и заёмщик окажутся в скором времени противоположными сторонами конфликта. При разрешении конфликта суд будет руководствоваться содержанием конкретных правовых норм, установленных для данной сферы законодателем, а вовсе не подзаконными актами, включая и документы Банка России, которые для заёмщика никакой силы не имеют.

В отношении инвестиционного бизнеса для банков есть достаточно возможностей работать и без кредитования крупных инвестиционных проектов. Напомним определение понятия «инвестиции», данное в Федеральном Законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

«Инвестиции -денежные средства, целевые банковские вклады, ценные бумаги, технологии, машины, лицензии, в том числе и товарные знаки, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и другой видов деятельности в целях получения прибыли или (и) достижения положительного социального эффекта» [5]. Почему эти разные активы: денежные средства, материальные и не материальные, используемые для самых различных целей, назвали одним

115

общим термином «инвестиции»? Это может считаться правильным лишь в том случае, если эти разные активы что-то объединяет. То есть за обобщающим понятием «инвестиции» остаётся лишь один главный смысл - это вложения.

В этом случае используемые термины «кредитование инвестиционных проектов» («проектное кредитование») и «кредитование инвестиций» не имеют какого-либо другого смысла, кроме как просто кредитование, потому что кредитование путём вложения средств есть ни что иное, как банковское кредитование. Банковское инвестиционное кредитование, проектное кредитование имеют самостоятельное значение лишь в плане кредитования инвестиционных проектов, в остальных случаях, когда специальный инвестиционный проект не разрабатывается, оно превращается в обычное кредитование.

По нашему мнению, деятельность коммерческих банков по осуществлению активных операций необходимо разделить на следующие группы:

1. Инвестиционную деятельность:

- приобретение драгоценных металлов и камней;

- приобретение предметов коллекционирования;

- вложения в инвестиционные кредиты;

- проектное кредитование;

- вложения в имущественные и интеллектуальные права;

- ценные бумаги, приобретённые банками;

- депозиты и иные размещённые средства в других банках;

- депозиты и иные размещённые средства в нефинансовых предприятиях и организациях.

2. Кредитную деятельность:

- кредиты, предоставленные банкам;

- кредиты физическим лицам;

- кредиты, предоставленные нефинансовым предприятиям и организациям для поддержания общей хозяйственно-финансовой

116

деятельности;

- кредиты финансовым организациям и органам.

Так как в России пока нет достаточного крупного, по мировым меркам, собственного банковского капитала, то есть, нет банков, способных самостоятельно осуществлять выделение крупных и долгосрочных кредитов.

Поэтому участвовать в кредитовании инвестиционных проектов коммерческие банки России могут, только осуществляя инвестиционное проектирование с участием интеграционных инвестиций. Для этого создаётся определённая интеграционная структура по принципу интегрированности (см. п. 2.1 и 1.3 диссертационной работы). Но для создания объединения банков, эффективно работающих в условиях сегодняшней России, необходима тщательно проработанная концепция их построения и взаимодействия с деловой средой. Законодательного акта, регулирующего инвестиционное проектирование объединения коммерческих банков в России также пока нет. Осуществлять же данный вид деятельности на основании Приказа от 2 июля 1997 г. № 02-287-М «Об утверждении Инструкции «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учёте этих операций кредитными организациями Российской Федерации» [9] (далее Приказ) также невозможно, потому что:

1. В объединении коммерческих банков для осуществления инвестиционного проектирования, имеется инициатор в лице солидного коммерческого банка (как российского, так и иностранного), в задачи которого входит формирование объединения кредиторов, координация их деятельности и аккумулирование средств (см. п. 2.1 диссертационной работы). Согласно п. 2.2 Приказа «... доверительный управляющий не может быть одновременно и выгодоприобретателем по одному и тому же договору доверительного управления имуществом» [9]. Таким образом, банк-инициатор (организатор) не должен являться участником объединения для осуществления инвестиционного проектирования.

2. В п. 3.2 Приказа отмечено «кредитная организация, выступающая в

117

качестве учредителя управления, имеет право предоставить в доверительное управление все виды имущества, ... за исключением денежных средств в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте» [9]. Этот пункт полностью противоположен организации осуществления инвестиционного проектирования в рамках объединения коммерческих банков (см.

п. 2.1 диссертационной работы).

На основании вышеизложенного нами предлагается ряд принципов, которые могут быть использованы при разработке концепции и функционирования коммерческих банков в рамках инвестиционного проектирования:

1. Чёткое правовое положение, определённое Федеральным законом «Об инвестиционном проектировании коммерческих банков Российской Федерации». В законе должно быть установлено, что это одно из направлений инвестиционной деятельности коммерческих банков; а также внесено чёткое разграничение в понятия: банковский кредит, инвестиционный кредит, проектное кредитование, инвестиционное проектирование.

2. Банку должно быть дано право выполнять функции субъектов инвестиционной деятельности в качестве инвестора или/и заказчика.

3. Необходимо установить обоснованные налоговые льготы на данную деятельность.

4. Банк должен работать в соответствии с чёткой системой норм и правил, установленных государственными стандартами, определяющими важнейшие требования к выполнению основных процедур технологии инвестиционного проектирования.

5. Должна обеспечиваться информационная прозрачность коммерческого банка для субъектов инвестиционной деятельности.

Таким образом, следует признать необходимым подготовку и принятие совокупности правовых норм, чётко регулирующих важнейшие вопросы проектного кредитования в рамках инвестиционного проектирования коммерческих банков с участием интеграционных инвестиций. Эти нормы должны содержаться в специальном законе «Об инвестиционном проектировании коммерческих банков Российской Федерации».

<< | >>
Источник: СТЕПАНОВА В. Г.. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ - Хабаровск, - ХГАЭП, – 199 стр. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук.. 2004

Еще по теме 2.3. Правовые основы организации процесса проектного финансирования с участием коммерческих банков:

  1. 3.3. Методические основы минимизации рисков коммерческих банков при организации проектного финансирования
  2. 3.2. Организация процесса проектного финансирования в коммерческом банке
  3. 3.1. Оценка предпосылок формирования системы проектного финансирования и интеграционных возможностей коммерческих банков
  4. 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ
  5. 14.3. Правовое положение коммерческих банков и небанковских кредитных организаций
  6. 2.2. Место коммерческого банка в формировании системы проектного финансирования
  7. 2.1. Проектное финансирование, его сущность и роль в инвестиционном процессе
  8. 11.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
  9. Законодательные основы проектного финансирования — соглашение о разделе продукции
  10. 10.1. Организационно-правовые формы и структура коммерческих банков
  11. СТЕПАНОВА В. Г.. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ - Хабаровск, - ХГАЭП, – 199 стр. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук., 2004
  12. Лекция 4. Отчетность коммерческих банков перед банком России. Рефинансирование коммерческих банков
  13. Лекция 3. Нормативно-правовая основа деятельности коммерческого банка. Контроль и регулирование деятельности коммерческого банка
  14. Организационноправовые формы коммерческих организаций
  15. § 3. Операции коммерческих банков Балансы коммерческих банков
  16. 3. Операции коммерческих банков Балансы коммерческих банков
  17. 2.1. Организационно-правовые формы коммерческих организаций
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -