<<
>>

ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА БЕЗРАЗЛИЧИЯ ПРИБЫЛИ АО УПЛАТЫ ПРОЦЕНТОВ И НАЛОГОВ (PBIT) И ДОХОДОВ В РАСЧЕТЕ НА ОДНУ АКЦИЮ (EPS)

  При принятии решения о финансировании менеджерам может потребоваться информация о доходности акционерного капитала в форме обыкновенных акций при различных уровнях прибыли до уплаты процентов и налогов и при альтернативных вариантах финансирования.
Часто полезно представлять эту информацию в форме диаграммы. Чтобы дать пример подобной диаграммы, мы будем использовать информацию, содержащуюся в ответе на врезку 7.4. Диаграмма, называемая диаграмма безразличия PBIT—EPS (indifference chart), no-


EPS, п.


Долговые обязательства Обязательства по акциям
График показывает доходность акционеров, измеряемую как прибыль в расчете на одну акцию, для различных уровней прибыли до уплаты процентов и налогообложения двух схем финансирования. Точка, в которой две линии пересекаются, отражает уровень прибыли до уплаты процентов и налогообложения, при котором обе схемы финансирования обеспечивают одинаковую доходность для владельцев обыкновенных акций. Эта точка называется точкой безразличия.
 

   Рис. 7.10. Диаграмма безразличия PBIT—EPS (прибыли до уплаты процентов и налогов и доходов в расчете на одну акцию) для двух вариантов финансирования  

 

   Рис. 7.10. Диаграмма безразличия PBIT—EPS (прибыли до уплаты процентов и налогов и доходов в расчете на одну акцию) для двух вариантов финансирования  

  

строена на рис. 7.10. Мы видим, что на вертикальной оси графика отложены значения доходов в расчете на одну акцию EPS, а на горизонтальной оси — прибыль до уплаты процентов и налогов PBIT.
Чтобы представить доходность для акционеров при различных уровнях прибыли, нам необходимы две точки для каждой схемы финансирования. Первая из них будет прибылью до уплаты процентов и налогов PBIT, необходимой для покрытия фиксированных затрат на привлечение капитала. В случае выпуска долговых обязательств соответствующая сумма составит ?4,4 млн, а для выпуска обыкновенных акций — ?2,4 млн (см. выше отчет о прибылях и убытках). Эти точки наносятся на вертикальную ось, что означает: в этих точках владельцам обыкновенных акций ничего не полагается, и поэтому их доходы в расчете на одну акцию нулевые. Вторая точка для каждой схемы финансирования будет представлять собой доход в расчете на одну акцию EPS для некоторого уровня прибыли до уплаты процентов и налогообложения (но можно также использовать и произвольно выбранный уровень PBIT). В случае выпуска долговых обязательств доход в расчете на одну акцию EPS при предполагаемой прибыли до уплаты процентов и налогообложения составит 31,0 пенса, а в случае выпуска обыкновенных акций — 29,6 пенса (см. вычисления выше). Соединяя две точки каждой схемы финансирования, получаем прямую линию, показывающую доходы в расчете на одну акцию EPS при различных уровнях прибыли до уплаты процентов и налогообложения PBIT.
Из диаграммы мы видим, что при меньших уровнях прибыли до уплаты процентов и налогообложения выпуск обыкновенных акций обеспечивает большую доходность для акционеров.
Однако линия выпуска долговых обязательств имеет более крутой наклон, и доходность владельцев обыкновенных акций увеличивается быстрее. Мы видим, что при величине прибыли до уплаты процентов и налогообложения ?19,4 млн и более владельцы обыкновенных акций начинают получить выгоду от левереджа, и при этом варианте финансирования их доходность становится выше. Прибыль до уплаты процентов и налогообложения, равная ?19,4 млн, называется точка безразличия (indifference point) (т. е. точкой, в которой обе схемы финансирования обеспечивают одинаковый уровень доходности для владельцев обыкновенных акций).
Расстояние между точкой безразличия и предполагаемым уровнем прибыли до уплаты процентов и налогообложения (PBIT) представляет «запас прочности» для схемы выпуска долговых обязательств: до того как альтернатива выпуска обыкновенных акций станет более привлекательной, должно произойти снижение прибыли до уплаты процентов и налогообложения приблизительно на 34%. Таким образом, если только менеджеры уверены, что можно добиться предполагаемого уровня прибыли, альтернатива выпуска долговых обязательств является более привлекательной.
Компания может рассматривать возможность выпуска привилегированных акций для финансирования конкретного проекта. Поскольку дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются из прибыли после налогообложения, это означает, что при вычислении первой точки графика прибыль до процентов и налогообложения должна быть достаточной для покрытия как дивидендов, так и со-

ответствующих платежей корпоративного налога. Иными словами, мы должны «увеличить» дивиденды по привилегированным акциям на соответствующую ставку корпоративного налога, чтобы получить значение прибыли до уплаты процентов и налогообложения.
Точку безразличия двух любых вариантов финансирования также можно получить, применив простое математическое уравнение, а именно:
где X — прибыль до уплаты процентов и налогообложения PBIT, при которой оба варианта финансирования обеспечивают одинаковый доход для владельцев обыкновенных акций EPS; / — ежегодные процентные платежи (или «увеличенные» дивиденды по привилегированным акциям) для каждого варианта финансирования; Е — число обыкновенных акций в обращении.
СИТУАЦИЯ 7.15
Вернемся к ситуации, сложившейся в компании Semplice Ltd, описанной ранее во врезке 7.4. Вычислите точку безразличия для двух схем финансирования, применяя приведенное выше уравнение.
Ваш ответ должен быть следующим:
(х-?2.4млн)(1-0,25Г(х-?4.4млн)П-6,25)
68 млн              60 млн
(0,75х-?1.8 млн) _ (0,75х-?3.3 млн)
68 млн              60 млн '
45х - ?108 млн = 51х - ?224.4 млн;
6х = ?116млн;
х = ?19.4млн.
ЗАДАЧА ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ 7.1
Компания Russell Ltd устанавливает и обслуживает системы отопления и вентиляции в коммерческих учреждениях. Последние данные баланса и отчета о прибылях и убытках компании представлены ниже.
Баланс по состоянию на 31 мая года 4
?000              ?000 ?000
Основные средства
Оборудование по стоимости приобретения              883.6
Минус начисленная амортизация              328.4 555.2
Транспортные средства по стоимости приобретения              268.8
Минус начисленная амортизация              82.2 186.6

?000



Оборотные активы
Товарно-материальные запасы Дебиторы
Денежные средства в банке



821,9




Кредиторы:
суммы к уплате в срок более одного года
12%-ные долговые обязательства
(погашение в 10-11 году)              250.0
832,4
Капитал и резервы
Обыкновенные акции стоимостью ?1              400,0
Общие резервы              50,2
Нераспределенная прибыль              380.2
832.4
Отчет о прибылях и убытках за год, заканчивающийся 31 мая года 4
?000

Реализация

5207,

.8

Чистая прибыль до уплаты процентов и налогов

542.

0

Проценты к уплате

30.

0

Чистая прибыль до налогообложения

512.

0

Корпоративный налог (25%)

128,

.0

Чистая прибыль после налогообложения

384.

0

Предложенные дивиденды

153,

.6

Нераспределенная прибыль за год

230.

4


Компания хочет инвестировать средства в новое оборудование, чтобы справиться с ростом спроса на свои услуги. Если в покупку оборудования будет инвестировано ?600 000, предполагаемая дополнительная прибыль до уплаты процентов и налогов составит ?120 000 в год.
Директора компании рассматривают предложение от поставщика венчурного капитала о финансировании программы по расширению мощностей. Финансы будут предоставлены незамедлительно по одному из вариантов:
  1. по выпуску обыкновенных акций номинальной стоимостью ?1 по премиальной цене ?3 за одну акцию;
  2. по выпуску 10%-ных долговых обязательств на сумму ?600 000.

Директорам компании хотелось бы поддерживать коэффициент дивидендных выплат, сложившийся в прошлые годы, и в будущем при любом из выбранных методов финансирования. Требуется:
  1. для каждой схемы финансирования:

а)              подготовить прогнозный отчет о прибылях и убытках за год, заканчивающийся 31 мая года 5;
б)              вычислить предполагаемые доходы в расчете на одну акцию ЕРв за год, заканчивающийся 31 мая года 5;
в)              вычислить прогнозный уровень левереджа по состоянию на 31 мая года 5;
  1. кратко оценить обе схемы финансирования с точки зрения существующих акционеров;
  2. вычислить уровень прибыли до уплаты процентов и налогообложения РВ1Т, при котором доходы в расчете на одну акцию БРв по каждому из вариантов финансирования будут одинаковыми (точка безразличия).

 
<< | >>
Источник: Этрилл П.. Финансовый менеджмент для неспециалистов. 3-е изд. / Пер. с англ. под ред. Е. Н. Бондаревской. — СПб.: Питер. — 608 с: ил. — (Серия «Классика МВА»).. 2006

Еще по теме ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА БЕЗРАЗЛИЧИЯ ПРИБЫЛИ АО УПЛАТЫ ПРОЦЕНТОВ И НАЛОГОВ (PBIT) И ДОХОДОВ В РАСЧЕТЕ НА ОДНУ АКЦИЮ (EPS):

  1. 16.2. Взаимосвязь показателей прибыли до выплаты налогов и процентов и прибыли на акцию
  2. Анализ и оценка прибыли на одну акцию
  3. 11. Способы уплаты налога: по декларации, у источника дохода, кадастровый. Порядок уплаты налога. Налоговая декларация, ее содержание
  4. 8.3.2. Анализ и оценка дивидендного дохода на одну акцию Анализ дивидендной политики
  5. Наличность на одну акцию
  6. ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОТОКИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА ОДНУ АКЦИЮ
  7. Маржа операционной прибыли после уплаты налогов
  8. ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА. БАЗОВАЯ СХЕМА РАСЧЕТА НАЛОГА. КЛАССИФИКАЦИЯ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ. НЕОБЛАГАЕМЫЕ ДОХОДЫ И НЕУЧИТЫВАЕМЫЕ РАСХОДЫ
  9. Уплата налога на вмененный доход
  10. 3.1.10. Порядок расчета налога, сроки уплаты
  11. График зависимости прибыли от объема продаж (P/У график)
  12. 9.4.7. Уплата налога на доходы физических лиц при выдаче авансов по заработной плате
  13. 4. Налоги, уплачиваемые за счет прибыли (дохода) предприятий
  14. Порядок уплаты и расчет налогов в период ликвидации предприятия уб. - в пределах первоначальных взносов участников.
  15. 12.9. ИНФОРМАЦИЯ О ПРИБЫЛИ НА АКЦИЮ
  16. 18.1ДВА СПОСОБА РАСЧЕТА ПРОЦЕНТНЫХ ВЫПЛАТ (ПРОСТОЙ ПРОЦЕНТ, СЛОЖНЫЙ ПРОЦЕНТ)
  17. 15.1. Ссудный процент (процентный доход) и ставка процента
  18. Построение графика
  19. 2.4. Лист 03 "Расчет налога на прибыль, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)"
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -