<<
>>

6.3. Показатели ликвидности

Коэффициент покрытия (current ratio) — соотношение оборотных средств и краткосрочной кредиторской задолженности.

Коэффициенты ликвидности применяются для оценки способности фирмы выполнять СБОИ краткосрочные обязательства.

Они дают представление не только о платежеспособности фирмы на данный момент, но и в случае чрезвычайных происшествий. Наиболее часто для этих целей используют отношение оборотного капитала к краткосрочной кредиторской задолженности:

оборотные средства (текущие активы) кратко срочная кредиторская задолженность

Для Aldine этот показатель на конец 1989 г. был равен:

2 240 890 дол./824 076 дол. = 2,72.

Aldine занимается производством бытовых электроприборов. Отношение ее оборотного капитала к краткосрочным обязательствам несколько выше среднего по отрасли (2,1). (Среднее значение по отрасли взято из Robert Morris Associates, Statement Studies.) Хотя сравнение со среднеотраслевыми показателями не всегда вскрывает финансовую слабость или мощь компании, оно тем не менее может легко выявить “из ряда вон выходящие” фирмы, т. е. имеющие значительные отклонения от средних по отрасли показателей. Когда такое отклонение налицо, аналитик должен выяснить его причину. Возможно, отрасль оказалась чрезмерно ликвидной, и изучаемая компания яполне платежеспособна, хотя и имеет сравнительно более низкое отношение оборотного капитала к краткосрочной кредиторской задолженности. Или же компания может быть чрезмерно ликвидной по сравнению с отраслевыми показателями, в результате чего ее рентабельность оказывается ниже. Как бы там ни было, если появился сигнал тревоги, то аналитик должен докопаться до причин.

Предположительно, чем выше отношение оборотного капитала к краткосрочной кредиторской задолженности, тем выше оценивается способность фирмы платить по счетам; однако этот показатель следовало бы рассматривать как очень грубый, поскольку в нем не уч итывается степень ли квидности отдельных компонентов оборотного капитала.

Фйрма, оборотный капитал которой состоит преимущественно из денежных средств и краткосрочной дебиторской задолженности, обычно считается более ликвидной, чем фирма, оборотный капитал которой состоит преимущественно из запасов4. Следовательно, мы должны обратиться к более “совершенным” инструментам анализа, если хотим оценить реальную степень ликвидности фирмы.

Коэффициент ликвидности

Ликвидность (liquidity). Акта вы фирмы, которые представляют ценность для рынка, такие, как наличность я ли пользующиеся саросом на i рынке ценные бумаги. Акта вы, которые могут быть быстро обращены в деньга с небольшой уступкой в цене. -

Коэффициент строгой ликвидности (add-test, or quick ratio) — отноше

ние суммы денежных средств, ценных бумаг и счетов к получению (дебиторов) к краткосрочным пассивам. Наиболее точно ликвидность измеряет коэффициент ликвидности, равный

1 - обороты« средства — запасы

краткосрочная кредиторская задолженность

?1

Для АМше этот коэффициент составляет г 240 890 дол. - 1 328 963 дол. _

824 076 дол.

Этот показатель аналогичен коэффициенту покрытия с той лишь разницей, что в числителе из оборотных средств исключается предположительно их наименее ликвидная часть — запасы. Коэффициент ликвидности показывает отношение суммы денежных средств, рыночных ценных бумаг и дебиторской задолженности к краткосрочной кредиторской задолженности. Это и делает его более точным инструментом при анализе ликвидности, чем отношение оборотного капитала к краткосрочной кредиторской задолженности. Для АШше коэффициент ликвидности не намного выше среднеотраслевого (1,1), что позволяет говорить о компании как о типичном представителе отрасли.

Ликвидность дебиторской задолженности

При рассмотрении вопроса о ликвидности фирмы аналитик наверняка захочет изучить некоторые компоненты оборотных средств отдельно, если предполагает, что с ними могут быть связаны ка- кие-то “узкие места”. Так, дебиторская задолженность может оказаться далеко не краткосрочным обязательством.

Если принять всю дебиторскую задолженность за ликвидное оборотное средств, хотя значительная ее часть просрочена к оплате, то общая ликвидность анализируемой фирмы окажется завышенной. Дебиторская задолженность относится к ликвидным оборотным активам лишь в той мере, в которой она может быть погашена за разумный период. Для анализа дебиторской задолженности с этой целью применяются 2 основных показателя, первый из которых — средний срок погашения дебиторской задолженности (average collection period).

Средний срок покрытия дебиторской задолженности. Отношение средней за период дебиторской задолженности к среднегодовой реализации в кредит;

дебиторская задолженность х количество дней в году

ЕСЛИ предположить, что вся реализация осуществлялась Aldi- пе в кредит, то этот показатель для нее равен

| 678 279 дол. х 365/3 992 758 дол. ” 62 дня.

| Средний период погашения дебиторской задолженности показывает среднее число дней, в течение которых счета дебиторов остаются неоплаченными.

Второй показатель из этого ряда называется коэффициентом оборачиваемости дебиторской задолженности (receivable turnover ratio):

обьем реализации в кредит за год дебиторская задолженность

Для Aidine он равен 1

3 992 758 дол./678 279 дол. = 5,89.

Эти коэффициенты являются обратными один к другому. Количество дней в году, деленное на средний период погашения дебиторской задолженности, 62 дня, дает коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, 5,89. Количество дней в году, деленное на коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, дает средний период погашения последней. Таким образом, можно применять любой из коэффициентов.

Если нам не известна сумма реализации в кредит за изучаемый период, мы можем использовать цифру общей суммы реализации. Обычно для расчетов берут данные о дебиторской задолженности на конец гола, однако если существенную роль играет сезонная составляющая или если в течение года произошел значительный рост продаж, то использование этой цифры неоправдано.

В первом случае наиболее правильно рассчитывать среднее значение сальдо дебиторской задолженности на конец каждого месяца. В случае же значительного роста продаж в течение года сальдо дебиторской задолженности на конец года будет обманчиво большим по отношению к реализации. В результате средний период погашения дебиторской задолженности окажется сильно искаженным. В этой ситуации можно найти среднее из дебиторской задолженности на начало и конец года при условии, конечно, что наблюдаемый рост был стабилен. Идея состоит в следующем: соотносить соответствующие суммы дебиторской задолженности с реализацией в кредит так, чтобы “яблоки сравнивались с яблоками”.

Среднеотраслевое значение коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности составляет 8,1, что свидетельствует о более медленной борачиваемости дебиторской задолженности у 10-«’6

Aldinc, чем по отрасли (62 дня против 45). Это обстоятельство должно вызвать пристальное внимание аналитика. Во-первых, надо выяснить сроки кредитования при осуществлении реализации. Так, если средний период погашения дебиторской задолженности 62 дня, а условия ее погашения (2/10,30)5, то значительная часть дебиторской задолженности была просрочена к оплате даже после крайнего срока в 30 дней. С другой стороны, если срок погашения кредитного обязательства составлял бы 60 дней, то просрочка платежей была бы всего 2 дня. Хотя слишком большой период погашения дебиторской задолженности обычно нежелателен, нельзя сказать, что малый наоборот обязательно благоприятен. Ведь это может означать, что кредитная политика фирмы негибкая.

Так, по бухгалтерским документам дебиторская задолженность может быть первоклассной, а реализация чрезмерно скудной, значит, прибыль ниже, чем могла бы быть при другой политике. В такой ситуации следовало бы несколько ослабить кредитные требования для принимаемых счетов.

Определение срока давности счетов (aging of accounts). Другой способ получить верное представление о степени ликвидности дебиторской задолженности состоит в определении срока давности счетов.

При этом методе вся дебиторская задолженность, имеющаяся на данный момент, распределяется в зависимости от времени ее погашения. Мы можем представить себе, например, такую гипотетическую картину на 31 декабря:

Доля дебиторской задолженности, на которую выставлены

счета (в %) В ДЕКАБРЕ В НОЯБРЕ В ОКТЯБРЕ В СЕНТЯБРЕ В АВГУСТЕ И РАНЕЕ ВСЕГО 67 19 7 2 5 100 На условиях погашения кредитного обязательства (2/10,30), такое распределение говорит нам о том, что 67% дебиторской задолженности по состоянию на 31 декабря является текущей, 19% просрочено к оплате до 1 месяца, 7% дебиторской задолженности с просрочкой от 1 до 2 месяцев и т. д. В зависимости от выводов,

Обозначение (2/10,30) означает, что кредитор предоставляет 2-процентную скидку, если задолженность погашается в течение 10 дней, а цифра 30 — это максимальный срок погашеная кредитного обязательства без скидки. сделанных из анализа такого рода распределения, мы можем более внимательно изучить кредитную политику компании. В частности, наш пример неизбежно приводит к мысли исследовать отдельно дебиторскую задолженность, подлежащую к оплате еще в августе и ранее. Это нужно для того, чтобы списать ее часть как безнадежные долги. Ведь сумма задолженности, проходящая по счетам, имеет какой-то смысл лишь до тех пор, пока существует вероятность, что ее удастся получить обратно. Определение срока давности счетов позволяет получить гораздо больше информации, чем простой расчет среднего периода погашения дебиторской задолженности, ибо он более точен в определении “узких мест”.

Срок давности кредиторской задолженности

Со своей стороны кредитор также хотел бы определить срок давности счетов к оплате, или, иначе, конверсионную матрицу счетов к оплате. Эти инструменты вместе с менее точным коэффициентом оборачиваемости обязательств (годовые покупки в кредит, деленные на сумму обязательств) позволяют нам проанализировать обязательства компании точно таким же образом, как и ее дебиторскую задолженность.

Кредиторская задолженность (счета к оплате) {accounts payable) — суммы, которые предоставлены кредиторами (поставщиками).

Краткосрочная кредиторская задолженность.

Мы могли бы рассчитать средний срок погашения своей кредиторской задолженности (average payable period). Он вычисляется следующим образом:

краткосрочная кредиторская задолженность х 365

Поэтому, если предполагается использовать в анализе рассматриваемый коэффициент, необходимо иметь данные о закупочных расходах. Другая предосторожность должна быть предпринята, если мы имеем дело с ростом компании. Как н в случае с дебиторской задолженностью, использование сальдо непогашенных обязательств на конец года приведет к искажениям и завысит период оплаты счетов, если компания стабильно растет. В такой ситуации лучше использовать среднее из суммы непогашенных обязательств на начало и конец года.

Знание среднего периода погашения кредиторской задолженности оказывается весьма кстати, если надо оценить вероятность того, что лицо, обращающееся за кредитом, вернет его вовремя. Так, если этот показатель составляет 48 дней, тогда по отрасли 30, ясно, что часть обязательств не погашается вовремя.

Ликвидность запасов

Мы можем рассчитать коэффициент оборачиваемости запасов (the inventory turnover ratio) в качестве индикатора их ликвидности:

себестоимость реализованной продукции средняя стоимость запасов

Для Aldine этот показатель равен: 2

680 298 дол./1 281 844 дол. = 2,09.

Величина, стоящая в числителе, берется за изучаемый период, обычно за год; в знаменателе ставят, как правило, среднее из начальной и конечной стоимости запасов. Но здесь, как и в случае с дебиторской задолженностью, может быть необходим более сложный расчет среднего значения стоимости запасов, если принять во внимание сезонный элемент. Коэффициент оборачиваемости запасов показывает скорость, с которой они переходят в разряд дебиторской задолженности в результате продажи готового продукта. Этот коэффициент, равно как и другие, должен рассматриваться в сравнении с его значениями в прошлом и будущем периодах, а также со среднеотраслевыми цифрами.

Как правило, чем выше оборачиваемость запасов, тем более эффективно управление ими. Иногда, правда, относительно высокий коэффициент оборачиваемости запасов может быть результатом их незначительного количества, частых исчерпаний запасов или несущественного объема обновления запасов. Для фирмы может быть менее накладно осуществлять инвестиции в запасы и иметь при этом более низкий коэффициент оборачиваемости. Снова предупредим о необходимости осторожно интерпретировать изучаемый показатель. Если он относительно низкий, то это может быть признаком либо медленного оборота запасов, либо износа их части. Списание износа с необходимостью влечет за собой переоценку продукции на складе, что в свою очередь не позволяет рассматривать запасы как ликвидный актив. Поскольку коэффициент оборачиваемости дает лишь грубую оценку, мы должны особо изучить все обнаруживаемые “узкие места” в управлении. В этом отношении весьма полезно рассчитать коэффициенты оборачиваемости основных “неблагополучных” компонентов запасов. При этом может обнаружиться чрезмерное инвестирование в отдельные виды запасов.

Вообще, как только появляется хотя бы косвенный признак проблемы, мы должны исследовать ее как можно глубже, чтобы выявить первопричину.

Коэффициент оборачиваемости запасов для АМше составляет 2,09 и в сравнении со среднеотраслевым значением 3,33 выглядит явно не в ее пользу. Получается, что компания осуществляет менее эффективное управление своими запасами, чем это происходит в целом по отрасли, и что А1<1ше имеет избыточный запас товарно-материальных ценностей. Встает вопрос и о соответствии между реальной стоимостью запасов и их учетной стоимостью. Если такого соответствия нет, то ликвидность фирмы меньше, чем предполагает коэффициент ликвидности, рассматриваемый изолированно. Итак, если мы считаем, что проблема в запасах, то нужно, как обсуждалось ранее, выяснить причину.

Выводы о степени ликвидности компании АШте

Хотя сравнение значений коэффициентов покрытия и ликвидности компании А1с1те с их среднеотраслевыми значениями говорит в пользу АЫте, более детальное исследование дебиторской задолженности и товарно-материальных запасов обнаруживает ряд “узких мест”. Коэффициенты оборачиваемости, рассчитанные для каждого из этих активов, существенно ниже среднеотраслевых. Это обстоятельство означает не вполне безоговорочную ликвидность дебиторской задолженности и товарно-материальных запасов, что несколько умаляет благоприятное впечатление от (равнения значений коэффициентов покрытия и ликвидности. Ббльшая часть дебиторской задолженности оборачивается очень медленно, а управление запасами осуществляется неэффективно. На основании проведенного анализа мы приходим к выводу, что эти активы нельзя считать вполне ликвидными в смысле их способности быстро обращаться в денежную форму.

<< | >>
Источник: Ван Хорн Дж. К.. Основы управления финансами: Пер. с англ./Гл. ред. серии Я. В. Соколов. - М.: Финансы и статистика. - 800 с.: ил. - (Серия по бухгалтерскому учету и аудиту). . 2003

Еще по теме 6.3. Показатели ликвидности:

  1. Показатель ликвидности
  2. Показатели ликвидности
  3. 13.1.1 Показатели ликвидности
  4. 3.3. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИКВИДНОСТИ
  5. 32. Система показателей и методика оценки ликвидности активов, платежеспособности и финансовой устойчивости
  6. Система показателей и методика оценки ликвидности активов, платежеспособности и финансовой устойчивости
  7. Приложение 5 Положение об организации управления и контроля за ликвидностью и риском ликвидности
  8. Оценка платежеспособности и ликвидности предприятия, ликвидный денежный поток
  9. Анализ ликвидности баланса с помощью финансовых коэффициентов ликвидности
  10. Ликвидность
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -