<<
>>

«Плюс тик»

Еще одним препятствием на пути осуществления «коротких» продаж является так называемое правило «плюс тик», известное также как правило 10(a). Оно разработано в 1937 г. Комиссией по ценным бумагам США для того, чтобы регулировать спекулятивные сделки па рынке.

Тогда «атаки медведей», осуществлявшиеся фондовыми брокерами или пулами на ту или иную компанию, были совсем не редкостью. И делалось это путем продажи «в короткую» очень значительного числа акций по снижающимся постоянно ценам. Введение правила «плюс тик» существенно затруднило подобную практику.

Следует иметь в виду, что первоначально это правило распространялось на NYSE, АМЕХи региональные фондовые биржи. Однако, в конечном итоге, распространилось и на Nasdaq (правда, с некоторыми вариациями). Оно гласит, что осуществление «коротких» продаж возможно только при наличии «плюс тика» или «ноль плюс тика» (тик — это разовое изменение биржевой цены в сторону повышения или понижения). Как явствует из самого названия, «плюс тик» — ситуация, при которой зарегистрировано повышение цены на акции при последней предыдущей сделке. Если вы посмотрите котировки цен, «плюс тик» будет со знаком «+». А «ноль плюс тик» — ситуация, при которой текущий курс акций равен цене, зафиксированной во время предыдущей сделки, но в то же время выше другой последней цены. Предположим, курс акций Big Drop

Corp. составляет 50 долларов за одну. Затем ее стоимость повышается до 51 доллара, и следующая сделка осуществляется по цене 51 доллар за акцию. Это пример «ноль плюс тик».

В 1986 г. Nasdaq принял собственное правило «плюс тик» (так называемое правило Nasdaq 3350). Согласно ему запрещено осуществление «коротких» продаж на уровне или ниже текущего оптимального предложения, если предложение, в свою очередь, ниже предыдущего оптимального. Что это означает? Давайте рассмотрим это на примере котировки Nasdaq для Microsoft (табл.

3.1).

Таблица 3.1

Котировки Microsoft

Цена продавца

Цена покупателя

$60

$60,20

В данном примере цена продавца составляет 60 долларов за акцию, а цена покупателя — 60,20. Цена продавца — цена, по которой продавец предлагает свои акции на рынке. Если вы хотите на Nasdaq продать «в короткую» те или иные акции, нужно ориентироваться на цену продавца, чтобы соблюсти правило «плюс тик». В свою очередь, цена покупателя берется в расчет, когда нужно закрывать «короткие» позиции (Nasdaq не устанавливает сроков зачета этих позиций).

Для того чтобы выяснить, можете ли вы продавать «в короткую» акции Microsoft, нужно изучить данные по предыдущей сделке (табл. 3.2).

Таблица 3.2 Котировки Microsoft с иной ценовой тенденцией

Цена продавца

Цена покупателя

560,10

$60,30

В данном случае текущая иена продавца ниже аналогичного показателя за предыдущую сделку. Следовательно, если вы хотите продать «в короткую» акции Microsoft, ваша цена должна быть выше 60 долларов за акцию. Она может быть даже равной 60,01 доллара.

И наконец, правило «плюс тик» не распространяется на Доску объявления акций, не котирующихся на обычных фондовых биржах. Сделки на рынке ценных бумаг, не котирующихся на обычных фондовых биржах, относятся к категории внебиржевых. Действительно, акции, выступающие в качестве залога при осуществлении этих сделок, не регистрируются на Nasdaq, NYSE или AMEX. Информационная служба внебиржевого рынка ценных бумаг (ОТСВВ) — служба котировок, предоставляющая информацию о курсах акций, не обращающихся на обычных фондовых рынках, в реальном времени.

В январе 1990 г. SEC разработала Положение о порядке работы на ОТСВВ, в котором указывается, что все компании, зарегистрированные на ОТСВВ, должны предоставлять SEC отчет о своем текущем финансовом положении. И хотя введение Положения осложнило осуществление мошеннических операций, количество компаний с весьма сомнительной репутацией остается весьма значительным.

А принимая во внимание, что правило «плюс тик» не распространяется на ОТСВВ, этот рынок весьма привлекателен для спекулянтов, играющих на понижение. Кроме того, на этом рынке есть возможность манипулировать курсами акций, из-за чего вероятность «короткого сжатия» на ОТСВВ очень велика. Это делает данный рынок очень рисковым для спекулянтов, работающих на повышение, хотя одновременно предоставляет потенциальные возможности для получения прибыли.

Типы приказов. Отдавая брокеру Nasdaq или NYSE приказ

об              осуществлении «короткой» продажи, нужно руководствоваться правилом «плюс тик». При этом вы имеете некоторую возможность выбора, Рассмотрим это на примере. Big Corp. продает свои акции с учетом правила «плюс тик» по 50 долларов, а вы хотите продать «в короткую» 100 акций этой компании. Причем желательно — по высокой цене. Сделать это можно двумя путями: просто дать брокеру приказ на покупку ценных бумаг, выбрать ограниченный приказ — купить ценные бумаги по определенной цене или более выгодно.

Приказ брокеру о покупке цепных бумаг (рыночный приказ).

Дать брокеру приказ на покупку ценных бумаг — значит, распорядиться о покупке названных акций по текущей цене — 50 долла

ров за акцию. В данном случае выгода заключается в том, что вы почти наверняка можете быть уверены в выполнении своего приказа. И вероятнее всего, это будет сделано быстро, а комиссионные окажутся ниже по сравнению с теми, которые пришлось бы уплатить за ограниченный заказ, о чем мы еще поговорим.

Вместе с тем такие приказы сопряжены с рядом невыгодных для вас вещей. Например, если ваш приказ касается покупки акций в количестве, превышающем 100 штук, их курс может оказаться совсем другим. Это объясняется тем, что цены на рынке носят неустойчивый характер. Если на рынке продается большое количество акций, это может насторожить покупателей. У них может возникнуть мысль, что при таких условиях они могут совершить более выгодную сделку и купить акции дешевле. Кроме того, следует помнить, что спекулянты, работающие на понижение, стремятся продать акции дороже.

Ограниченный приказ. В то время как в случае рыночного приказа вы принимаете цену такой, какая она есть, отдавая ограниченный приказ, вы можете ее оспаривать, потому что сделка осуществляется по назначенной вами или превышающей ее цене. Например, вы дали ограниченный приказ на покупку акций по цене 50,5 доллара за акцию. Следовательно, эти ценные бумаги могут быть проданы «в короткую» по курсу не менее этой цены. А поскольку сделка может оказаться очень выгодной в случае резкого падения курса, скажем, до 45 долларов за акцию, то на основании вашего приказа она не состоится.

Одним из недостатков такой практики является то обстоятельство, что на крупной сделке вы можете понести большие Убытки. Рассмотрим и это на примере. Вы даете своему биржевому брокеру ограниченный приказ, устанавливая цену на уровне 50,55 доллара за акцию. Когда курс составляет 50,45 доллара за акцию, ваш приказ не выполняется. В течение последующих Нескольких дней курс этих акций снижается до 45 долларов, Но вы упустили возможность получить прибыль от продажи «в Короткую» с разницей цены в 5 долларов.

Как рыночный, так и ограниченный приказы относятся к Категории «дневных». А это значит, что они действительны только в течение дня, то есть на них не распространяются правила заключения сделок после официального закрытия биржи. Вме

сте с тем есть возможность дать брокеру «действительный до отмены» приказ, Само его название свидетельствует о том, что такой приказ действителен до тех пор, пока вы его не отмените или он не будет осуществлен. Брокерская фирма может ввести ограничения на срок действия этого приказа. Преимущества же его заключаются в том, что у вас есть несколько дней или даже недель, чтобы дождаться установления наиболее оптимальной цены на интересующие вас акции.

<< | >>
Источник: Толли Т.. Игра на понижение, или Техника «коротких» продаж: Правила игры финансовых топ-менеджеров Уолл-стрит на фондовом рынке. 2004

Еще по теме «Плюс тик»:

  1. 3.1. Ценообразование продукта по формуле «Себестоимость плюс»
  2. Выйти в плюс
  3. Плюс — минус
  4. Силбигер С.. MBA за 10 дней / Пер. с англ. Э.В. Шустера. — 2-е изд. — М.: ЗАО «Консультант Плюс». — 440 с., 2002
  5. Пример 1. Классический консервативный портфель: 70% инструментов, дающих фиксированную доходность, плюс 30% акций
  6. > Другие условия.
  7. Задание третье
  8. SEC и правила, регламентирующие «короткие» продажи
  9. Выбор модели денежного потока
  10. Взаимодействие сегментов с субъектами инвестиционного крыла рынка инновационных проектов
  11. Сокращения, используемые в работе
  12. Тесты
  13. > Спекулятор - покупка фьючерсов.
  14. > Котировки контрактов LME.
  15. ЧИСЛА
  16. Товарные деривативы на LIFFE.
  17. НАДЕЖНОСТЬ СИМУЛЯТОРОВ
  18. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  19. Анализ бизнеса (Business Enterprise Analysis)
  20. РЕГУЛИРОВАНИЕ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -