<<
>>

Первые кризисы эпохи капитализма

Первым кризисом финансового рынка эпохи капитализма считается тюльпаномания. Он произошел на рынке торговли луковицами тюльпанов. Термин этот широко известен и кажется олицетворением странных вкусов прошлого, даже глупости тогдашних инвесторов.

Однако следует обратить внимание, что, несмотря на экзотичность этого актива по сегодняшним меркам, к моменту кризиса рынок торговли тюльпанами и их луковицами существовал более 40 лет. В Нидерландах были организованы биржи, где тюльпаны котировались, поэтому цены

на них были прозрачными для инвесторов, а рынок—ликвидным. На нем существовали не только физические, но и срочные поставки, а также опционы. Более того, рынок был и международным.

Таким образом, к моменту начала драматических событий, окрещенных «тюльпаноманией», рынок обладал разветвленной инфраструктурой. Конечно же, цены проходили через коррекции и взлеты. Однако в какой-то момент произошел кризис рынка огромных масштабов. Название «тюльпаномания» относится к периоду, последовавшему за обвалом в октябре 1636 г., когда этот «опытный» рынок неожиданно начал расти и за три месяца вырос в 20 раз... а потом наступил крах, и цены снова упали до уровня трехмесячной давности. Как нормальный рынок превратился в пузырь под названием «тюльпаномания»? Причиной стали финансовые инновации (появление опционов) и новые механизмы урегулирования, которые оказались настолько неудачными, что привели к катастрофе. При этом рынки жилья и акций, которые тоже росли быстрыми темпами, начиная с 1630 г. вели себя более или менее стабильно. Экономический рост тоже не замедлился.

Следующий крупный кризис был связан с «Компанией Южных морей». Ее история интересна тем, что именно тогда был изобретен термин «пузырь». Компания была основана в 1711 г. английским правительством, которому в то время нужно было найти средства, чтобы финансировать войну за испанский трон, но создать новый банк ему не позволяли законы, регулирующие банковскую деятельность.

Предполагалась, что компании будет продана лицензия на монопольную торговлю с испанскими колониями в Латинской Америке. Лицензия была очень дорогой, однако в то время о богатстве стран Латинской Америки ходили легенды, поэтому идея инвестировать в компанию, которая сможет заработать на доступе к «премиальному рынку», не была беспочвенной.

«Компания Южных морей» за несколько лет прошла несколько стадий развития. На последней она выиграла еще один конкурс на защиту и расширение своей лицензии. Он сопровождался возникновением большого количества нелегитимных компаний, которые обещали инвесторам доходы от зарубежных предприятий. Именно их как раз и прозвали «пузырями». Этих инвестиционных компаний было так много, что правительство было вынуждено принять закон об их лицензировании, начинание также используемое сегодня.

В какой-то момент стало ясно, что Испания не позволит «Компании Южных морей» вести активную торговлю товарами со своими колониями, поэтому в основном она сосредоточилась на поставках туда африканских рабов. При этом импортный налог на такой вид деятельности рос, что делало компанию все менее прибыльной даже в этой сфере. Иными словами, основной источник ее доходов не подтвердился, вспомогательный сокращался, а цены на акции продолжали расти.

Эта часть истории очень напоминает все кризисы новых технологий, включая железные дороги, биотехнологии, Интернет и субпрайм, когда все говорили о будущих доходах или других необычных преимуществах, не обращая внимания на долговременное отсутствие доходов или иных подтверждений этих ожиданий.

В какой-то момент одновременно лопнули некоторые из нелегитимных компаний, причем не только в Англии, но и в нескольких странах Европы. Например, такая же участь постигла и французскую компанию, похожую на «Компанию Южных морей», — Mississippi Land Company. Во Франции ей было дано эксклюзивное право торговать с французской Луизианой на условиях, аналогичных тем, которые «Компания Южных морей» получила от английского правительства. Чем вам не текущий кризис субпрайма, когда банки разных стран один за другим объявляют о потерях в одном сегменте рынка?

Поскольку «Компания Южных морей» продала свои акции высокопоставленным членам общества, те потребовали провести расследование деятельности ее руководства. В ходе дознания обнаружилось, что некоторые директора были нечисты на руку, однако результаты расследования не спасли акции компании от падения. В результате большинство акционеров потеряли все или почти все инвестиции. Тот факт, что многие из них были членами элиты, им не помог.

Хотя компания просуществовала до середины XIX в., ее акционерам так и не удалось вернуть свои деньги, так же как и тем, кто инвестировал впоследствии во многие новые технологии, купив акции во время финансовых пузырей. Компании продолжали свою деятельность, но таких денег, как в разгар моды, они больше никогда не стоили.

 

<< | >>
Источник: Вайн С.. Глобальный финансовый кризис: Механизмы развития и стратегии выживания / Саймон Вайн. — М.: Альпина Бизнес Букс. — 302 с.. 2009

Еще по теме Первые кризисы эпохи капитализма:

  1. 2. КРИТИКА ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ БУРЖУАЗНОЙ ТЕОРИИ ДЕНЕГ ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА И ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  2. 2. Первые успехи и первый кризис. Становление современного венчурного капитализма в 1958-1978 гг.
  3. КРИЗИС 1920 г.—МИРОВОЙ ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС CO СПЕЦИФИЧЕСКИМИ ЧЕРТАМИ, ОБУСЛОВЛЕННЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  4. ГЛАВА ПЕРВАЯ КРИЗИСЫ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА (причина и неизбежность кризисов)
  5. ЧАСТЬ Il ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ КАНУНА И НАЧАЛА ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА (кризисы 1913 и 1920 гг.)
  6. ЧАСТЬ I ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА (кризис 1907 г.)
  7. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ НА СТРАНЫ CO СЛАБЫМ РАЗВИТИЕМ КАПИТАЛИЗМА. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВЫХ АНГЛИЙСКИХ КРИЗИСОВ
  8. 6. ИНФЛЯЦИЯ В ЭПОХУ ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  9. ЧАСТ b I ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ и циклы ПЕРИОДА ПЕРЕХОДА ОТ ДОМОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА К МОНОПОЛИСТИЧЕСКОМУ 
  10. 3. РАССТРОЙСТВО СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  11. Деньги и абстрактная возможность кризисовпри капитализме. Финансовый кризис как относительно самостоятельное явление
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -