<<
>>

Основы бухучета

Финансовый учет существует несколько столетий и по сути представляет собой процесс сбора и формулирования информации об активах, о пассивах, доходах и расходах компании.

Однако, несмотря на свою многовековую историю, финансовая отчетность далека от совершенства.

Оценка деятельности компании имеет только денежное выражение. А как быть, если у нее имеется ценный патент — в какую сумму его можно оценить? И это — всего один из многих вопросов, которые приходится решать бухгалтерам.

Помимо этого, бухучет может основываться на прогнозах. В конце концов, когда речь идет об оценке стоимости опциона на те или иные акции, как может компания определить стоимость этих ценных бумаг на несколько лет вперед? Можно ли спрогнозировать стоимость активов пенсионного фонда на 20-летнюю перспективу? Или каким может быть объем долговых обязательств компании?

Но бухучет в некоторой степени предполагает прогнозирование. Поэтому не стоит слишком полагаться на такого рода данные финансовых отчетов: они могут быть не вполне корректными. Некоторые компании таким образом формируют показатель своего уровня капитализации, а иногда используют метод «агрессивного бухучета» для завышения рыночной стоимости компании. Действительно, история знает немало примеров того, как показатель рыночной стоимости ряда компаний «таял буквально на глазах» (речь идет о таких, как Boston Market, Cendant, Microstrategy, Rite Aid и, безусловно, Enron, банкротство которой оказалось самым громким). Безусловно, они являются отличными кандидатами для «коротких» продаж. Но как же при этом инвестор может доверять компании? И были ли у нее проблемы, которые не выявлены до сих пор? Не разочаруются ли в ней потребители? Наконец, возникнут ли у поставщиков сомнения в компании?

Выделим два основных подхода к ведению финансового учета. Агрессивный. Та или иная компания при ведении бухучета использует стандарты переходной зоны.

И хотя представляемую ею информацию нельзя назвать некорректной, она, тем не менее, не дает точного представления о деятельности компании. В этом случае спекулянты, работающие на понижение, говорят, что «качество» доходов компании низкое. А Чанос, например, называет это «непро-

зрачным» бухучетом. Суть его сводится к тому что компания, дабы завуалировать истинное положение дел использует не понятную для не специалистов терминалогию. Мошеннический (на этот счет существует более образное выражение — «состряпать бухгалтерские книги». Как явствует из самого названия данного подхода, компании откровенно дают некорректную информацию о своем финансовом положении. Дело может доходить до фиктивных объемов продаж или сокрытии данных о расходах. Финансовая отчетность Enron, которая обанкротилась в 2002 г., является типичным примером такого ведения бухучета.

Безусловно, у публичных компаний возникает соблазн использовать агрессивный метод бухучета. В конце концов, предъявляемые аналитиками с Уолл-стрит требования очень высоки. Потому что они хотят вкладывать средства в компании, демонстрирующие очевидное увеличение показателя темпов роста: в случае его снижения курс акций компании на Уолл-стрит падает. Это вынуждает многие компании идти на все, чтобы продемонстрировать «ярко выраженное» увеличение темпов роста.

А Уолл-стрит еще хочет, чтобы этот рост был стабильным. Аналитиков вовсе не устраивает, когда какая-нибудь компания в одном квартале увеличивает объем продаж на 40%, а в следующем снижает его на 10. Поэтому компании и стараются сделать показатели объема прибыли «более ровными».Более того, доходы руководства большинства компаний в значительной степени зависят от курса акций. И потому эти компании весьма заинтересованы в том, чтобы показатели их финансовой деятельности «устраивали» Уолл-стрит.

Следует отметить, что Enron, например, сделала агрессивный бухучет составной частью своей корпоративной «культуры. Эта компания часто проводили семинары по таким вопросам, как методы работы по контрактам и взаимодействия с клиентами, призванные обеспечить ей хорошие финансовые показатели.

На одном из таких семинаров речь шла даже о том, как организовать сделки таким образом, чтобы информация о них не помещалась в сносках финансовых отчетов.

Несмотря на нашумевшие истории о несовершенстве практики бухучета существует все же свод общепринятых его правил, или GAAP. Вам вовсе не обязательно знакомиться со всеми этими правилами и разбираться в них (они занимают несколько тысяч страниц). А основные компоненты этого документа мы рассмотрим в нескольких следующих главах. При этом коснемся и фиктивного отчета о прибылях (речь о ситуации, когда компания не применяет GAAP при подготовке финансовых отчетов, хотя и обязана публиковать финансовую отчетность, отвечающую стандартам GAAP).

Разработкой стандартов GAAP занимались следующие организации. Совет по стандартам финансового учета — частная организация. Создана в 1972 г. и занимается разработкой общепринятых принципов и правил ведения бухгалтерского учета и составления финансовых отчетов. Разработанные Советом новые стандарты утверждают SEC и Американский институт дипломированных бухгалтеров, речь о которых тоже пойдет. Американский институт дипломированных (сертифицированных) бухгалтеров — профессиональная организация бухгалтеров, действующая с 1887 г. В 1938 г. впервые опубликовал разработанные в области бухучета стандарты, которые получили название общепринятых принципов и правил бухгалтерского учета. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) — организация, уполномоченная делать заявления относительно GAAP, которая несколько раз пользовалась этим правом. Ее заявления известны как пресс-релизы SEC по вопросам бухучета. Однако с подобными заявлениями, как правило, выступает Совет по стандартам финансового учета. Служба внутренних доходов — организация, которая оказывает серьезное влияние на GAAP. Например, она уполномочена давать свою интерпретацию порядка амортизации ПО, ведения бухучета в части, касающейся лизинга нефти, и т.д.

Следует иметь в виду, что бухучет весьма консервативная сфера деятельности.

В ней не приветствуются значительные

изменения существующих правил. Объясняется это тем, что они усложняют процедуру сопоставления финансовых отчетов или прогнозирования будущих финансовых показателей. Однако такой консерватизм может иметь и негативные последствия. В следующей главе, например, пойдет речь и о том, что обанкротившаяся Enron имела так называемые специализированные компании, которые, в соответствии с GAAP, имеют право переводить задолженность со своих балансовых отчетов. При этом следует отметить, что регулирующие их деятельность правила характеризуются некоторой двусмысленностью. Это, в частности, проявляется в том, что доля материнской компании, какой и была Enron, в активах этих компаний могла достигать 97%. Но в балансовом отчете долговые обязательства не указывались: как правило, если одной компании принадлежит значительная доля активов другой, то ее задолженность не проходит по внебалансовым статьям.

В 1990 г. SEC и Совет по стандартам финансового учета изучили этот вопрос и разработали два проекта документов. Однако никаких решений относительно внесения поправок в действующие правила (например, в части, касающейся снижения допустимого процента капитала материнской компании в активах специализированных) принято не было. А между тем компании, подобные Enron, очень активно занимались созданием этих «специализированных».

<< | >>
Источник: Толли Т.. Игра на понижение, или Техника «коротких» продаж: Правила игры финансовых топ-менеджеров Уолл-стрит на фондовом рынке. 2004

Еще по теме Основы бухучета:

  1. Процедура бухучета
  2. «КОРОТКИЕ» ПРОДАЖИ: ПРАВИЛА БУХУЧЕТА
  3. Прогнозирование состояния инвестиционного климата России на основе сценарного подхода (на основе данных по развитию СЭС на 2000 г.)
  4. Действие на основе рационального анализа или действия на основе интуиции, вдохновения и озарений
  5. Способ перехода от структур организации на основе технологических единиц к структурам организации на основе бизнес-процессов
  6. Способ перехода от структур организации на основе технологических единиц к структурам организации на основе бизнес-процессов
  7. Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности
  8. Правовые основы организации бухгалтерского учета
  9. 5.7. Оценка стоимости ИИП на основе мультипликаторов
  10. § 3.1. ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
  11. §8.1. ОСНОВЫ ВНУТРИФИРМЕННОГОПЛАНИРОВАНИЯ
  12. 1 ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  13. 2) Основы биржевого дела
  14. 10. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ Б АН КИ И ОСНОВЫ ИХ ДЕЯТЕЛЬН0СТИ
  15. ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО АНАЛИЗА
  16. Тема 7. ОСНОВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  17. 1.2. Теоретические основы инноватики
  18. Глава 4. ОСНОВЫ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ
  19. Раздел 2 ОСНОВЫ МИКРОЭКОНОМИКИ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -