<<
>>

ОЖИДАЕМАЯ ЦЕННОСТЬ И ОЦЕНКА РИСКА

Дальнейший метод оценки риска — это использование метода статистической вероятности. Бывает целесообразным определение ряда возможных исходов и вероятности наступления каждого результата из этого спектра.
Используя полученную информацию, мы сможем вычислить ожидаемую ценность (expected value), которая является средневзвешенным значением возможных исходов, при этом вероятности используются в качестве весов. Чтобы проиллюстрировать этот метод по отношению к инвестиционным решениям, рассмотрим врезку 5.3.

Врезка 5.3

Компания Patel Properties Ltd имеет возможность приобрести права аренды жилого дома; до конца действия аренды осталось только два года. Стоимость аренды составит ?1 млн. Степень заселенности квартир в настоящее время около 70%; квартиры сдаются флотским служащим (неподалеку располагается крупная военно-морская база, и со стороны прочего населения спрос на квартиры очень мал). Заселенность квартир изменится за период срока аренды в зависимости от результатов пересмотра оборонной политики. Руководство флота в настоящий момент рассматривает три возможных варианта дальнейшей судьбы военно-морской базы:

Вариант 1. Увеличить размеры базы, закрыв базу в другом регионе и переселив персонал на базу, расположенную рядом с жилым домом.

Вариант 2. Закрыть базу, расположенную рядом с жилым домом, и оставить для выполнения работ по поддержанию инфраструктуры только обслуживающий персонал. Военнослужащие морской базы будут переведены на базу в другом регионе.

Вариант 3. Не закрывать базу, но сократить ее штат на 20%.

Директора компании Patel Properties Ltd спрогнозировали чистые потоки денежных средств на каждый год из последующих двух лет в соответствии с данными вариантами и вероятностью наступления каждого:

Денежный поток, ?              Вероятность

Вариант 1 800 000              0,6

Вариант 2 120 000              0,1

Вариант 3 400 000              0JJ

Примечание: сумма вероятностей равна единице (т.

е. имеется определенность, что наступит один из возможных вариантов).

Стоимость капитала компании составляет 10%.

Должна ли компания приобретать права аренды жилого дома?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, мы вычислим ожидаемую чистую приведенную ценность (ENPV) (expected net present value) предложенного вложения. Для этого мы прежде всего должны вычислить средневзвешенное значение предполагаемых исходов (т. е. ежегодные потоки денежных средств) за каждый год, при этом вероятности будут использоваться в качестве весов. Это средневзвешенное значение вычисляется так:

Потоки

Вероятность

Ожидаемые потоки

денежных

денежных

средств, ?

средств,?

Вариант 1

800 000

0,6

480 000

Вариант 2

120 000

0,1

12 000

Вариант 3

400 000

0,3

120 000

Ожидаемые потоки

612 000

денежных средств за каждый год

Получив ожидаемые потоки денежных средств за каждый год, мы можем дисконтировать их, применив ставку 10%, отражающую стоимость капитала. Таким образом, мы имеем:

Ожидаемые Коэффициент потоки дисконтирования денежных              при ставке

средств, ?              10%

Год1              612 000              0,909

Год 2              612 000              0,826

Минус начальные

вложения

Ожидаемая чистая              61 820

приведенная ценность(ENPV)

Мы видим, что ожидаемая чистая приведенная ценность положительна.

Следовательно, благосостояние акционеров компании увеличится при приобретении прав аренды. (Однако величина ожидаемой чистой приведенной ценности мала по отношению к начальным вложениям, и поэтому предприятие может захотеть более тщательно проверить ключевые предположения, используемые при анализе, до того как принять окончательное решение.)

Преимуществом подхода ожидаемой чистой приведенной ценности ENPV является то, что он дает результат, выражаемый однозначной величиной, и создает правило принятия решений (т. е. если значение ENPV положительно, мы должны инвестировать в проект, а если отрицательно — не должны). Однако подход чистой приведенной ценности ENPV дает среднее значение, которое может в действительности не реализоваться. Этот момент проиллюстрирован в приведенном выше примере, когда ожидаемая (чистая приведенная) ценность не соответствует ни одному из конкретных исходов. В том случае, если компания инвестировала бы средства в большое количество идентичных проектов, это было бы проблемой, поскольку ENPV отражала бы средний результат этих проектов. Но, согласитесь, такая ситуация нетипична. Если же инвестиционный проект представляет собой «одноразовое» событие или если проект крупномасштабный по отношению к другим реализуемым проектам, то в этих случаях подход ENPV не годится.

Применение усредненного значения может также маскировать риск, связанный с проектом. Этот момент проиллюстрирован в ситуации 5.14.

Ситуация 5.14

Компания икоп Ltd рассматривает два конкурирующих проекта.

Об этих проектах имеются такие подробности:

  • у проекта А имеется вероятность, равная 0,8, получения отрицательного значения NPV ?500 000; либо вероятность, равная 0,1, получения положительного значения NPV ?1 млн; либо вероятность, равная 0,1, получения положительного значения NPV ?5,5 млн;

  • у проекта В имеется вероятность, равная 0,2, получения положительного значения NPV ?125 000; вероятность, равная 0,3, получения положительного значения NPV ?250 000 и вероятность, равная 0,5, получения положительного значения NPV ?300 000.

Какова ожидаемая чистая приведенная ценность каждого проекта? Какой проект вы считаете наиболее рискованным?

Ожидаемая чистая приведенная ценность проекта А составляет:

Вероятность NPV,              Ожидаемая ценность,

?              ?

0,8 (500,000)              (400,000)

0,1 1,000,000              100,000

0,1 5,500,000              550.000

ENPV              250.000

Ожидаемая чистая приведенная ценность проекта В составляет:

Вероятность

NPV,

Ожидаемая ценность

?

?

0,2

125,000

25,000

0,3

250,000

75,000

0,5

300,000

150.000

ENPV

250.000

Из приведенных вычислений мы видим, что оба проекта дают одинаковое значение ЕЫРУ.

Однако маловероятно, чтобы инвесторам было безразлично, в какой проект вкладывать средства. Проект А имеет высокую вероятность убытков, в то время как проект В не имеет этой вероятности при любом из возможных исходов. Таким образом, проект А оказывается более рискованным по сравнению с проектом В. (В одном из последующих разделов мы увидим, как измерение распределения возможных результатов может обеспечить полезный индикатор степени риска.)

Проблема, связанная с использованием подхода ЕКРУ (ожидаемой чистой приведенной ценности), состоит в том, что при этом измеряется скорее ожидаемая эффективность, а не риск. Вы можете вспомнить, что риск определяется как вероятность того, что прогнозируемые события не наступят в действительности. Следовательно, чтобы оценить риск, инвесторы будут заинтересованы в оценке вероятности того, что действительные результаты будут отличаться от предполагаемых. Если принять во внимание, что инвесторы стремятся избежать риска, мы можем заключить, что они будут особенно интересоваться «нижним пределом» риска (т. е. вероятностью наступления убытков), связанным с вложением. Таким образом, если используется подход ЕКРУ, хорошо было бы определить различные возможные исходы и вероятность наступления каждого из них. В результате этого и будет определен «нижний предел риска», связанный с проектом (как и его «верхний потенциал»).

 

<< | >>
Источник: Этрилл П.. Финансовый менеджмент для неспециалистов. 3-е изд. / Пер. с англ. под ред. Е. Н. Бондаревской. — СПб.: Питер. — 608 с: ил. — (Серия «Классика МВА»).. 2006

Еще по теме ОЖИДАЕМАЯ ЦЕННОСТЬ И ОЦЕНКА РИСКА:

  1. Ожидаемые результаты оценки риска отмывания денег и финансирования терроризма
  2. ПРАВИЛО ОЖИДАЕМОЙ ЦЕННОСТИ - СТАНДАРТНОГО ОТКЛОНЕНИЯ
  3. Пример расчета риска и ожидаемой ДОХОДНОСТИ портфеля из двух ценных бумаг
  4. Оценка ожидаемого эффекта проекта с учетом количественных характеристик неопределенности
  5. Оценка стоимости инвестиционной ценности
  6. ОЦЕНКА ЗАПАСОВ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
  7. Оценка материальных ценностей
  8. 4. ОЦЕНКА, ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВМЕНЕННОЙ ЦЕННОСТИ
  9. Теория прибавочной ценности и оценка исторических тенденций капиталистического накопления
  10. Оценка риска
  11. Система показателей оценки риска
  12. Математические модели оценки риска
  13. Обновление оценки риска банком
  14. Обновление оценки риска
  15. Методы оценки интеллектуальных активов на основе измерения ценности (стоимости) бизнеса
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -