<<
>>

Ожидаемая стратегия регуляторов США на будущее

В августе 2008 г. Б. Бернанке подытожил меры ФРС по оздоровлению рынка, предпринятые за год до начала кризиса. Они состояли из трех элементов[72].

Во-первых, снижение ставок, чтобы помочь экономике противостоять ужесточению кредитной ситуации и предотвратить «негативную петлю обратной связи», которая, как уже говорилось, заключается в том, что падение финансовых рынков вредит экономике, а замедление ее роста, в свою очередь, ухудшает состояние финансовых рынков, что еще больше бьет по экономике.

Вторым элементом стратегии ФРС является предоставление банкам ликвидности под залог обеспеченных облигаций в то время, когда их продажа на рынке может привести к еще большему снижению цен ввиду отсутствия покупателей. Таким образом, ФРС позволяет рынку

пройти через процесс снижения левериджа в более спокойном режиме.

Наконец, в качестве третьего элемента стратегии выступают действия ФРС как регулятора, включая мониторинг финансовых организаций, работу с участниками рынка по снижению риска отдельных сегментов рынка, создание новых правил, в т.ч. по регулированию кредитования населения, и т. д.

Однако все проблемы решить не удалось. Американский экономист П. Уоллисон отмечаеттри фактора, которые определяют сложности, стоящие перед регуляторами сегодня.

Во-первых, активы десяти крупнейших банков ($17,4 трлн) превышают активы ФРС ($800 млрд) в 20 раз, т.е. ресурсы правительства США стали значительно меньше ресурсов частного сектора.

Во-вторых, правительства больше не контролируют место проведения сделок. Это закономерный процесс, который начался в XVII в. на самых первых порах установления капитализма. Однако в середине XX в. правительства попытались жестко контролировать движение капитала. Например, в 1960-х гг. граждане Великобритании не могли вывезти из страны больше 100 фунтов стерлингов, что кажется невероятным сегодня, в эпоху кредитных карточек. Уоллисон подчеркивает, что мир после Великой депрессии и Первой мировой войны мог согласиться с кейнсианской моделью регулирования экономики, базировавшейся на Бреттон-Вудском соглашении и разрушенной президентом Р.

Никсоном. Сегодня подобные меры контроля будут непопулярны.

В-третьих, то, что сильно зарегулированные коммерческие банки пострадали в этом кризисе так же, как и нерегулируемые инвестиционные банки, показывает, что возможности этого метода переоценены. Более того, Уоллисон считает, что рынок производных инструментов, в частности CDS, позволяет лучше регулировать финансовую индустрию, чем это могут делать регулирующие органы.

С учетом анализа Уоллисона и многочисленных заявлений регуляторов разных стран складывается впечатление, что они продолжают придерживаться мнения, что их цель состоит в отлаживании механизмов рынка, а не в запрещении каких-то конкретных продуктов. При такой постановке вопроса одним из основных элементов регулирования были и остаются меры по удержанию рынка от паники, что, по сути, означает управление его психологией.

Однако психология — не точная наука. Как мы видели из короткого описания кризиса, постигшего Японию в 1990-е гг., если психологическая составляющая «выходит из берегов», остановить ее силами регуляторов удается далеко не всегда. Сравните, что происходило в США в 1929 г. Тогда начиная с 1924 г. цены на акции росли в три раза быстрее, чем доходы компаний, почти так же, как в Японии с 1986 по 1989 г. Уберечь рынки от пузырей и разочарований не удалось даже в этих ситуациях, хотя они были гораздо более очевидными, чем проблемы, приведшие к сегодняшнему кризису. Таким образом, поскольку рынки стали более сложными и многообразными, в ближайшие годы нам, скорее всего, предстоит пережить и другие последствия трудностей, связанных с их регулированием. 

<< | >>
Источник: Вайн С.. Глобальный финансовый кризис: Механизмы развития и стратегии выживания / Саймон Вайн. — М.: Альпина Бизнес Букс. — 302 с.. 2009

Еще по теме Ожидаемая стратегия регуляторов США на будущее:

  1. Глава 9 «Квантовый скачок». Стратегия для прогнозирования будущего вашей компании
  2. Приоритеты долгосрочной внешнеэкономической стратегии США. 
  3. 4.2.Денежно-кредитные регуляторы экономики
  4. Регуляторы национального хозяйства
  5. ГЛАВА 6 ПРОБЛЕМЫ НА ПУТИ РЕГУЛЯТОРОВ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНОВ
  6. Регуляторы в социальной системе
  7. Местные регуляторы и рост международного рынка
  8. Модель цикла рынка и регуляторы
  9. Смешение функций регулятора и собственника
  10. Цена как регулятор производства
  11. ОБЗОР РАЗВИТИЯ И СОСТОЯНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО (АНТИТРЕСТОВСКОГО) РЕГУЛИРОВАНИЯ В США Предпосылки формирования АМЗ США
  12. Влияние на рынок государственных органов, не являющихся регуляторами
  13. Качество продукции как регулятор производства
  14. Механизм экономической организации как регулятор деятельности естественной монополии
  15. Философская база решений, принятых американскими финансовыми регуляторами в последние десятилетия
  16. Создание военно-промышленного комплекса США Реформирование оборонной промышленности США после Второй мировой войны
  17. Традиционная теория: теория субъективной ожидаемой полезности. Дескриптивная теория субъективной ожидаемой полезности
  18. 1.1.1. Ожидаемая доходность актива
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -