<<
>>

Общий контекст принятия решений

Как мы уже отмечали, в каждый момент времени компанией используются средства, полученные из некоторых источников, примером внутренних источников которых может быть нераспределенная прибыль, образующаяся в результате обычной деятельности предприятия, или реализация имеющихся активов, а внешних, — например, заимствования или эмиссия новых акций.

Так как основной целью функционирования бизнеса предприятия будет увеличение своей экономической стоимости, соответствующие решения должны способствовать получению доходов, которые превышали бы совокупную величину всех соответствующих затрат. Иначе говоря, при каждом управленческом решении должны учитываться всевозможные затраты, в том числе и на привлечение соответствующих источников финансирования.

Инвестиционные решения

В главе 6 мы обсуждали различные экономические показатели, используемые для получения оценки привлекательности инвестиций, а в главе 7 продемонстрировали применение этих показателей для различных типов инвестиционных проектов. Общим для этих показателей было требование по возмещению инвестированных средств и сопутствующих расходов, включая компенсацию поставщикам финансовых и прочих ресурсов. Также мы установили, что нормативные показатели инвестиций должны быть достаточно высокими для того, чтобы можно было компенсировать и риски, связанные с проектом непосредственно, и риски того, что из-за отказа от альтернативного использования инвестируемых средств будут упущены иные благоприятные возможности. Далее мы предположили, что общая стоимость капитала компании, если рассматривать ее как минимальный норматив, определяющий привлекательность инвестиций, неявно учитывает все эти требования и стоимость может быть создана в том случае, если связанные с проектом денежные потоки обеспечивают превышение над стоимостью капитала.

Тем не менее рассмотренные в главе 6 аналитические методы напрямую не учитывали расходы по обслуживанию источников фннансиро- вания.

Скорее, входящие и исходящие денежные потоки представляли собой, с одной стороны, непосредственно инвестиционные расходы, а с другой — чистую операционную прибыль от текущей деятельности после налогообложения и с учетом амортизации. Эти денежные потоки затем были дисконтированы в соответствии с нормой рентабельности, которая полностью учитывает и возмещение фактических затрат, и издержки вследствие неиспользования благоприятных возможностей. Очень важен тот момент, что мы не принимали в расчет стоимость, то есть затраты па привлечение и обслуживание отдельных источников финансирования проекта. Вместо этого мы использовали общий норматив, отражающий некую совокупную стоимость используемых компанией ресурсов.

Отметим, что имеет смысл рассматривать степень привлекательности инвестиций по отношению к стоимости долгосрочных источников финансирования бизнеса, поскольку, как правило, капитальные инвестиции характеризуются довольно продолжительным нерподо.м экономического существования. Более того, любые средства, используемые для целей инвестирования, представляют разнородную группу долгосрочных источников финансирования, как это представлено на рис. 8.1. На рисунке представлена общая схема привлечения собственных и долгосрочных заемных ресурсов в той пропорции, которую руководство предприятия сочтет уместной, и созданные за счет этих источников долгосрочные активы: чистые оборотные активы, основные средства и иные активы фирмы.

Учитывая долгосрочный характер средств на формирование оборотного капитала, создание основных фондов, приобретение и развитие технологии,.а также на некоторые иные цели, можно утверждать, что инвестиции, как правило, будут финансироваться за счет структуры долгосрочных источников. Этому, в свою очередь, будет соответствовать и набор финансовых инструментов. При этом по мере развития структуры деятельности компании вполне возможно изменение структуры ее капитала и величины финансового рычага.

Решения в сфере текущей операционной деятельности

Обычно решения в сфере текущей деятельности имеют последствия, более краткосрочные по сравнению с инвестиционными решениями.

Тем не менее создание оборотных активов и привлечение краткосрочных обязательств так же подразумевает определенные издержки. В данном случае они оказываются преимущественно сопряженными с использованием различных форм расчетов и соответствующими трансакционными и прочими издержками.

И заемные средства, Оборотные

активы Краткое рочные обязательства Чистые

оборотные

активы Долгосрочные

обязательства Основные

средства Акционерный

капитал Прочие

активы >и собственный капитал могут использоваться для финансирования любых долгосрочных активов, включая оборотный капитал, основные средства, прочие активы.

^ Рис. 8.1. Долгосрочное использование средств

^ и источники долгосрочного финансирования

Например, решение воспользоваться скидками поставщика может дать значительные экономические выгоды по сравнению со стоимостью того же объема дополнительных заимствовании, но может потребовать изыскания финансовых средств в ииои, более ранний момент времени. Решение минимизировать остаток банковского счета может сократить упущенную прибыль в результате отказа инвестировать эти средства в государственные ценные бумаги. На самом деле, можно привести тысячи случаев, при которых краткосрочные решения могут повышать или, наоборот, сокращать издержки, п наиболее важные из них мы рассмотрим в данной главе.

Финансовые решения

Рассматривая проблему финансирования, руководство предприятия должно учитывать затраты, связанные с обслуживанием источников капитала. Поэтому разработка эффективной схемы финансирования, которая соответствовала бы характеру деятельности по критерию «риск—доходность» и была бы достаточно гибкой для удовлетворения меняющихся потребностей компании, будет одной из важнейших обязанностей руководства. Наряду с этим привлечение долгосрочных источников финансирования должно удовлетворять — по соотношению риска и доходности — ожидания кредиторов, а также удовлетворять — а лучше превышать — требования акционеров компании.

<< | >>
Источник: Э. Хелферт. Техника финансового анализа. 10-е изд. / Э. Хелферт. — СПб.: Питер. — 640 с.: ил. — (Серия «Академия финансов»). 2003

Еще по теме Общий контекст принятия решений:

  1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ «РЕШЕНИЕ». ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ — ЭТО ВЫБОР
  2. 4. Управленческие решения. Процесс принятия решений.
  3. Персонализация микропроцессорных карт спецификации EMV Общий подход и промышленное решение
  4. 3.5. Принятие решений
  5. Принятие решений
  6. 5. Требования к принятию решений
  7. 6.1. Сущность принятия решений
  8. Методы принятия решений
  9. Стиль принятия решений
  10. Процесс принятия решений
  11. Глава 20 ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ
  12. § 3.2. ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  13. 21.7. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ
  14. ПРИНЯТИЕ КРАТКОСРОЧНЫХ РЕШЕНИЙ
  15. Модели принятия решений
  16. Принятие стратегических решений
  17. Методы принятия решений
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -