НЕОБХОДИМОСТЬ В НОВЫХ СПОСОБАХ ИЗМЕРЕНИЙ
Ситуация 10.1
Каковы традиционные методы определения величины доходности вложенного акционерами капитала?
Традиционный подход — это использование бухгалтерской прибыли или коэффициентов, основанных на бухгалтерской прибыли, таких как рентабельность акционерного капитала или величина дохода на акцию.
Одной из проблем, связанных с использованием бухгалтерской прибыли или коэффициентов, основанных на бухгалтерской прибыли, является то, что прибыль определяется за относительно короткий период времени (обычно за один год). Однако когда мы говорим о максимизации доходности вложенного акционерами капитала, нас интересует гораздо более длительный период времени. Было высказано предположение о том, что использование прибыли в качестве ключевого измерителя является рискованным из-за стремления менеджеров к принятию таких управленческих решений, которые улучшают состояние компании в краткосрочном периоде, но могут вызывать обратный эффект в долгосрочном. Например, прибыль в краткосрочном периоде может быть увеличена посредством снижения расходов на повышение квалификации персонала и проведение исследований. Однако эти расходы могут оказаться жизненно необходимыми для обеспечения успешного функционирования компании в долгосрочном периоде.
Второй проблемой является то, что использование обычных методов определения доходности вложенного акционерами капитала не предполагает учета фактора риска. Мы уже говорили в главе 5, что существует четкая линейная зависимость между достигаемым уровнем доходности и уровнем риска, который соответствует этой доходности.
Чем выше требуемый уровень доходности, тем выше степень риска, связанного с его достижением. Стратегия управления, которая обеспечивает увеличение прибыли, может уменьшить ценность бизнеса, если рост прибыли достигается за счет несоразмерного роста уровня риска. Поэтому прибыли самой по себе недостаточно для роста ценности.Третьей проблемой, связанной с использованием прибыли или коэффициентов, основанных на прибыли, является то, что учитываются не все издержки по привлечению капитала, инвестируемого в бизнес. Обычные, признаваемые подходы к измерению прибыли предполагают вычитание издержек привлечения заемного капитала (т. е. платы в виде процента за кредит) при определении чистой прибыли, но не допускают подобного же действия в отношении издержек привлечения акционерного капитала (любые выплачиваемые дивиденды, кото-
рые являются частью дохода акционеров, вычитаются уже из чистой прибыли). Критики традиционного подхода считают, что бизнес не может создать прибыль (в экономическом смысле), пока не покроет издержки привлечения всего инвестированного капитала, включающего в себя и акционерный капитал. Если эти издержки не покрываются, бизнес будет функционировать в убыток, и поэтому ценность его для акционеров будет снижаться.
Последней проблемой является то, что величина декларируемой бухгалтер - ской прибыли может значительно изменяться в зависимости от выбранной учетной политики. Некоторые компании используют очень консервативный подход, который отражен учетной политикой, предполагающей немедленное списание стоимости нематериальных активов (например, исследований и разработок, гудвила) на затраты, метод начисления износа по уменьшающемуся остатку лет (когда более высокие амортизационные отчисления производятся в первые годы работы активов) и т. п. Компании, которые не проводят такую консервативную учетную политику, будут показывать более быстрое получение прибыли. Списание стоимости нематериальных активов на затраты в течение длительного периода времени (или, возможно, вообще неотнесение на затраты их стоимости), использование линейного метода начисления износа и т. п. будет означать, что прибыль будет показана раньше.
Кроме того, существуют такие компании, которые могут применять «адаптированную» учетную политику или так отражать отдельные операции, что их финансовое состояние, определяемое на основе документов финансовой отчетности, не будет правдиво отражать сложившуюся в действительности ситуацию. Эта практика известна как «креативный учет» и представляет собой важнейшую проблему для законодателей в сфере бухгалтерского учета. Данные проблемы ранее рассматривались нами в главе 3.
Еще по теме НЕОБХОДИМОСТЬ В НОВЫХ СПОСОБАХ ИЗМЕРЕНИЙ:
- НЕОБХОДИМОСТЬ ОСОЗНАНИЯ НОВЫХ РЕАЛИЙ БИЗНЕС-СРЕДЫ
- Способы измерения влияния факторов в детерминированных моделях
- ФУНКЦИИ, СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ И ИСТОРИЯ ДЕНЕГ
- СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ ВНП
- Способы измерения трудовых затрат
- 8. Способы измерения влияния факторов в детерминированных моделях
- 4. Макроэкономические показатели и способы их измерения
- 1.6. Способы измерения влияния факторов в детерминированном анализе
- 4.3. Способы измерения сальдо платежного баланса
- Состав и способы измерения национального богатства
- Способы измерения влияния факторов на объект анализа
- 1.7. Способы измерения влияния факторов в стохастическом анализе
- Способы измерения влияния факторов в детерминированных моделях
- Тема 10. Риск инвестиционных проектов: понятие, виды, измерение, способы снижения
- 2.5. НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО: СТРУКТУРА И СПОСОБЫ ЕГО ИЗМЕРЕНИЯ
- Лекция: Способы измерения сальдо платежного баланса
- Глава 44 БЕДНОСТЬ КАК ИНДИКАТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ, ГРУППЫ РИСКА, ПОЛИТИКА
- Список показателей, предложенных финансовым директором в ходе обсуждения способов измерения хода процесса
- Список показателей, предложенных финансовым директором в ходе обсуждения способов измерения хода процесса
- 8.2. Единицы измерения товаров Краткая история измерений