<<
>>

Некоторые возможные причины отказа механизма саморегулирования рынка

  Конечно, даже краткое описание предыстории возникновения кризиса вызывает вопрос: неужели инвесторы не знали о процессе ухудшения качества кредитов? Ответ: знали. Тогда зачем они покупали облигации, обеспеченные такими опасными кредитами? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить механизм секьюритизации.

Напомним, что в процессе своего создания эти облигации проходили много уровней независимой проверки. Например, рейтинговые агентства очень детально анализировали и портфель, и процедуры выдачи кредитов, и юридическую документацию. При этом они основывались на проверенной независимыми аудиторами информации о портфелях кредитов.

И те и другие знали о «специфическом» характере подобных кредитов и были осторожны в оценках, исходя из предположения, что значительная их часть уйдет в дефолт. Из-за этого каждый выпуск облигаций, обеспеченных субпраймом, состоял из большей доли траншей с низким кредитным рейтингом, чем обычные выпуски ипотечных облигаций. После этого монолайны делали собственный

Великобритания —Япония Азия

1996

Рис. 3.3. Ужесточение кредитных стандартов

2003

Источник: Citigroup.

Рис. 3.3. Ужесточение кредитных стандартов (пропорциональное соотношение банков, ужесточающих стандарты, к общему количеству банков)

анализ и настаивали на дополнительных условиях, прежде чем предоставить страховку на старшие транши. Таким образом, к инвесторам попадали предложения, которые предварительно детально анализировались двумя-тремя независимыми высокоопытными экспертами.

В чем же все просчитались? В поведении покупателей недвижимости, тенденциях самого рынка недвижимости, а также в устойчивости доступа банков и инвесторов к ликвидное™.

Иными словами, всех подвел анализ корреляции между разными элементами экономики, поведением заемщиков и инвесторов. Как только рост цен на жилье остановился и процентные ставки начали расти, владельцы стали посылать банкам не чеки с процентными выплатами, а ключи от квартир[17].

Следует отметить, что, поскольку сам рынок субпрайма был относительно новым, у рейтинговых агентств не было истории поведения этих групп населения в случаях ухудшения условий. Оказалось, что дефолты могут расти скачкообразно — с 2-3% процентов до 15%, причем в течение очень короткого срока. Первоначальные предположения о возможных уровнях дефолтов, казавшиеся консервативными в момент присвоения рейтинга, в реальности оказались очень оптимистичными.

Интересно отметить, что рейтинговые методологии у всех агентств разные. Казалось бы, такое многообразие тоже должно было предохранить рынок от несправедливых оценок. Но и этот механизм в полной мере не сработал. Возможно, свободная конкуренция между агентствами не смогла в достаточной мере защитить рынок, поскольку банкиры, которые получали комиссионные от выпуска подобных облигаций, выбирали из трех рейтинговых агентств одно или два, которые, проанализировав обеспечение, готовы были одобрить условия, более благоприятные для клиентов этих банкиров, например, увеличивали старший транш или уменьшали младший.

Другой возможной причиной осечки в механизме саморегулирования рынка, возможно, стало то, что рейтинговые агентства тоже являются коммерческими организациями. Чем больше сделок, которым они предоставляют рейтинг, тем выше доход. Таким образом, хотя формально аналитики не должны были принимать во внимание размер оплаты за свои услуги (финансовые условия контрактов на присвоение рейтинга обсуждались бизнес-подразделениями агентств, а не непосредственно аналитиками), вряд ли на уровне руководства не было конкуренции с другими агентствами за доходы. Поэтому и у рейтинговых агентств был свой интерес в том, чтобы найти компромисс с банкирами. 

<< | >>
Источник: Вайн С.. Глобальный финансовый кризис: Механизмы развития и стратегии выживания / Саймон Вайн. — М.: Альпина Бизнес Букс. — 302 с.. 2009

Еще по теме Некоторые возможные причины отказа механизма саморегулирования рынка:

  1. Причины отказа от аутсорсинга
  2. Механизм рыночного саморегулирования, принцип "невидимой руки"
  3. 3.7. Саморегулирование рынка
  4. Основные причины, являющиеся основанием для приостановления и (или) отказа в государственной регистрации договора об ипотеке
  5. 10. Саморегулирование биржевого рынка. Внутрибиржевые нормативные акты
  6. 10. Саморегулирование биржевого рынка. Внутрибиржевые нормативные акты
  7. Некоторые трудности и возможности
  8. 7-6. Некоторые причины чрезмерных государственных расходов
  9. Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов
  10. Причины и механизм инфляции
  11. О причинах нынешнего господства цивилизационного подхода. Вместо вступления (возможно чрезмерно пространного и сердитого)
  12. 2.2 Причины нарушения безопасности фондового рынка РФ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -