<<
>>

2.2. Налоги с доходов корпораций

Немногие коммерческие решения не подвержены прямо или косвенно влиянию налогового законодательства. Благодаря имеющемуся в распоряжении федеральных властей, местных властей и властей штатов праву регулирования налогообложения, они оказывают серьезное влияние как на деятельность коммерческих организаций, так и на поведение их владельцев.

Коммерческие решения, оптимальные при отсутствии налогообложения, оказываются очень неудачными, будучи приняты под его воздействием. В настоящем разделе мы исследуем лишь некоторые существенные особенности налогообложения. Основное же его содержание раскрывается в последующих главах, где мы рассматриваем конкретные финансовые решения. Мы начнем с налогов, которыми облагаются доходы корпорации, затем перейдем к налогообложению личных доходов. Надо помнить, что законы о налогообложении часто изменяются. Последние существенные изменения, затронувшие практически все сферы хозяйственной деятельности, связаны с законом о реформе налоговой системы 1986 г. В нашей книге обсуждение вопросов, связанных с налогообложением, базируется на порядке налогообложения, действовавшем в середине 1988 г.

Подлежащий налогообложению доход корпорации определяют вычитая из валовой выручки все затраты, включая амортизацию и расходы на выплату процентов за пользование капиталом. В настоящее время действует трехступенчатая система налогообложения: t НАЛОГООБЛАГАЕМЫЙ ДОХОД, дол. СТАВКА НАЛОГА, % ; Менее 50 ООО , 15 От 50 ООО до 75 ООО 25 ?Л. ' Свыше 75 ООО 34 Для более крупных компаний действует та же налоговая ставка — 34%; установленная градация наиболее благоприятна для корпораций, налогооблагаемый доход которых превышает 335 ООО дол. Тем не менее, небольшой компании тоже выгодны такие ставки.

Хотя ни одна компания не любит платить налоги и будет использовать все законные возможности ухода от налогообложения, у налоговой инспекции США есть возможность ограничить использование различных льгот и привилегий.

Это альтернативный минимальный налог (alternative minimum tax — AMT) на компании, имеющие право налоговых привилегий. Примером могут служить различия между ускоренной амортизацией, равномерной амортизацией и нематериальными затратами на обучение персонала. Закон достаточно сложен, но суть его в том, что на прибыльные корпорации, имеющие право на налоговые льготы в таком объеме, который позволяет вывести из под налогообложения всю или почти всю прибыль, облагаются налогом на доход по ставке 20%. Подробнее на этом вопросе мы остановимся, когда перейдем к вопросам финансирования аренды.

Корпорации обязаны осуществлять налоговые выплаты ежеквартально из текущих доходов. Точнее, они обязаны вносить по 25% от расчетной суммы налогов в текущем году не позднее 15 апреля, 15 июня, 15 сентября и 15 декабря. Если же реальный объем прибыли отличается от расчетного, в расчеты вносятся соответствующие поправки. Компания, финансовый год которой совпадает с календарным, должна представить окончательный расчет не позднее 15 апреля следующего за отчетным года. Амортизация

Поскольку амортизационные отчисления подлежат вычитанию из налогооблагаемой прибыли, их объем сказывается на общей сумме подлежащих уплате налогов. Чем больше объем этих отчислений, тем меньше уплачиваемый налог (при прочих равных условиях). Существуют три метода амортизирования основных средств: равномерный метод, метод уменьшающегося остатка и кумулятивный метод. Последние два метода являются методами ускоренной амортизации. В соответствии с системой ускоренного восстановления стоимости основных средств ( accelerated cost recovery system — ACRS) при исчислении амортизации необходимо начинать с определения периода амортизации актива. В зависимости от вида машины, оборудование и недвижимость подразделяются на определенные группы, для каждой из которых устанавливается определенный период амортизации.

Ниже приводится описание этих групп. (За подробностями читателю следует обратиться к налоговому законодательству.

) •

Трехлетняя группа. Включает имущество, средний срок эксплуатации которого равен 4 годам. Средний срок эксплуатации различных видов активов определяет Министерство финансов в соответствии с системой классификации амортизируемых активов (asset depreciation range — ADR). •

Пятилетняя группа. К этой группе относится имущество со средним сроком службы в соответствии с ADR от 4 до 10 лет: большая часть машин, легковые автомобили, небольшие грузовики, большая часть технологического и полупроводникового оборудования, трансформаторы, неболь- . шие энергоустановки, а также лабораторное и экспериментальное оборудование. •

Семилетняя группа. Включает имущество со средним сроком службы согласно ADR от 10 до 16 лет, а также железнодорожные пути и одноцелевые сельскохозяйственные сооружения. •

Десятилетняя группа. Имущество со средним сроком службы согласно ADR от 16 до 20 лет. •

Пятнадцатилетняя группа. Включает имущество со средним сроком службы от 20 до 25 лет, а также телефонные станции. •

Двадцатилетняя группа. Включает имущество со средним сроком службы 25 лет и более, за исключением недвижимости. •

Группа в двадцать семь с половиной лет. Включает жилые дома, сдающиеся в аренду.

» Группа в тридцать один с половиной год. Прочая недвижимость.

« Группа, в которую попадает имущество, определяет продолжительность амортизационного периода.

Для того чтобы проиллюстрировать различные методы расчета амортизации, рассмотрим сначала равномерное ее начисление. Если имущество, стоящее 15 тыс. дол., попадает в пятилетнюю группу, то ежегодные амортизационные отчисления в условиях равномерной амортизации составят 15 ООО : 5, или 3 тыс. дол. При использовании метода уменьшающегося остатка должна быть установлена определенная кратность. Первоначально предположим, что эта кратность равнялась 2. При методе двойного уменьшения остатка ежегодные амортизационные отчисления составят

2<ВУ/и), (2.1)

где ВУ— остаточная ученная стоимость имущества на начало года;

п — срок амортизации имущества.

При стоимости имущества 15 ООО дол.

и пятилетнем сроке службы амортизационные отчисления в первый год составят

2(15 ООО дол./5) = 6000 дол.

Амортизационные отчисления во второй год базируются на остаточной учетной стоимости 9000 дол. Эту цифру мы получаем, вычитая из первоначальной стоимости амортизационные отчисления в первый год эксплуатации, т. е. 6000 дол. Таким образом, амортизационные отчисления во второй год эксплуатации составят

2(9000 дол.)/5 = 3600 дол.

В третий год:

2(5400 дол./5) = 2160 дол.

и т. д.

Система ускоренного восстановления стоимости. Для трехлетней, пятилетней, семилетней и десятилетней групп в качестве метода амортизации используется метод 200-процентного уменьшения остатка. В год наиболее быстрого списания этот метод сменяется методом равномерной амортизации. Более того, в первые два года амортизации имущества действует полугодовое соглашение. Для пятнадцатилетней и двадцатилетней групп используется 150-пррцентное ускорение ежегодных амортизационных отчислений с последующим переходом на равномерную амортизацию. Наконец, для групп в двадцать семь с половиной лет и тридцать один с половиной год метод равномерной амортизации используется на протяжении всего срока эксплуатации.

Чтобы проиллюстрировать ситуацию для пятилетней группы, допустим, что в начале года приобретено имущество стоимостью 10 ООО дол. Формула метода уменьшающегося остатка т(1/л), где т — множитель, ап — число лет в названии группы имущества. В нашем примере 2(1/5) = 40%. Однако в течение первого года действует полугодовое соглашение и, таким образом, амортизационные отчисления в первый год составят 20%, или 2000 дол. В конце третьего года выгоднее перейти на равномерную амортизацию. Следовательно, график амортизационных отчислений будет выглядеть так:

(дол.) ГОД АМОРТИЗАЦИЯ АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ ОСТАТОК 0 10 000 1 20% от 10 000 2000 8 000 2 40% от 8 000 3 200 4 800 3 40% от 4 800 1 920 2 880 4 2880 дол./2,5 года 1 152 1 728 5 2880 дол./2,5 года 1 152 576 6 2880 дол.

х 0,20 576 0 На начало четвертого года оставшуюся стоимость распределяют в соответствии с остающимся сроком службы, чтобы обеспечить равномерную амортизацию. Остающийся срок службы — 2,5 года, благодаря полугодовому соглашению на шестой год. Наконец, на шестой год остаток равен 576 дол., или 1/5 остатка на конец третьего года.

Чтобы финансовым менеджерам не нужно было производить подобные расчеты, Министерство финансов публикует нормы амортизации в процентах от первоначальной стоимости по годам для каждой группы имущества. Для первых четырех групп эти

нормы соответственно равны: ГОД ВОЗМЕЩЕНИЯ ГРУППЫ,% Трех

летняя Пяти

летняя Семи

летняя Десяти

летняя 1 33,33 20,00 14,29 10,00 2 44,44 32,00 24,29 18,00 3 14,82 19,20 17,49 14,40 4 7,41 11,52 12,49 11,52 5 11,52 8,93 9,22 6 5,76 8,93 7,37 7 8,92 6,56 8 4,46 6,55 9 6,55 Ф 6,55 11 3,28 Эти нормы рассчитаны на основе принципов, которые мы использовали в предыдущих расчетах, и их следует применять при определении величин амортизационных отчислений.

Расходы на выплату процентов

Проценты, начисленные на долговые обязательства, выпущенные корпорацией, рассматриваются как ее расходы и вычитаются из суммы, подлежащей налогообложению. Подобная трактовка контрастирует с трактовкой дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям, стоимость которых не исключается из суммы облагаемой налогом прибыли. Бели компания прибыльна и выплачивает налоги, то финансирование ее деятельности за счет привлеченных средств приводит к значительному налоговому преимуществу по сравнению с ситуацией, когда используются привилегированные или обыкновенные акции. Если предельная налоговая ставка равна 34%, то фирма должна зарабатывать приблизительно 1,52 дол. до уплаты налога на каждый доллар, выплачиваемый в виде дивидендов. Таким образом, мы видим преимущества в налогообложении, связанные с привлечением средств под долговые обязательства.

Дивидендный доход

Корпорации могут принадлежать акции другой компании.

Если она получает дивиденды по этим акциям, то 80% дивидендов освобождается от налогообложения. Остальные 20% подлежат обложению налогом в соответствии с налоговой ставкой на доходы корпорации. Фирма, получающая 10 ООО дол. в качестве дивидендов, выплачивает налоги только с суммы 2000 дол. При налоговой ставке 34% налог будет равен 680 дол., а если бы весь доход от дивидендов подлежал налогообложению, то сумма налога составила бы 3400 дол.

Зачет потерь при уплате налогов за будущие и прошлые периоды

Если корпорация терпит убытки от основной деятельности, эти убытки могут быть вычтены из налогооблагаемой прибыли за 3

прошлых и 15 будущих дет. Сначала убытки вычитаются из прибыли до налогообложения за самый ранний год из трех предшествующих. Если фирма понесла убытки в размере 200 000 дол. в 1989 г., она может сначала списать их за счет налогооблагаемой прибыли, полученной в 1986 г. Если компания имела в этом году чистую прибыль в 200 000 дол. и уплатила налогов на суцму 72 750 дол., то налоги можно пересчитать исходя из нулевой прибыли. Следовательно, компания могла бы претендовать на возвращение уплаченного налога в 72 750 дол. Если убыток от основной деятельности в 1989 г. превышает прибыль в 1986 г., остальную сумму убытка можно списать за счет прибыли 1987 г., и вернуть налоги, уплаченные за этот год. Если же часть убытка все еще останется непокрытой, ее можно отнести на прибыль 1988 г. Однако, если чистый убыток от основной деятельности превышает прибыль от основной деятельности за все три года, оставшаяся сумма может быть отнесена на прибыль будущих периодов, начиная с 1990 г., до 2004 г. Налогообложение прибылей компании в каждый год из этих лет должно быть уменьшено на сумму покрытия убытков. Эта особенность налогового закон ода-

тельства предназначена для облегчения положения компаний, чистый доход от основной деятельности которых подвержен резким колебаниям.

Доходы и убытки от перепродажи основных фондов

В случае продажи основных фондов имеет место доход или убыток от их перепродажи. Зачастую в налоговом законодательстве имели место различия в подходе к налогообложению доходов от перепродажи основных фондов и доходов от основной деятельности, причем первые облагались по более благоприятным для фирмы ставкам. Однако, в соответствии с Законом о налоговой , реформе 1986 г. доходы от перепродажи основных фондов облагаются по обычным ставкам для обложения доходов от основной деятельности как для корпораций, так и для частных лиц. Для корпораций эта ставка равна 34%.

<< | >>
Источник: Ван Хорн Дж. К.. Основы управления финансами: Пер. с англ./Гл. ред. серии Я. В. Соколов. - М.: Финансы и статистика. - 800 с.: ил. - (Серия по бухгалтерскому учету и аудиту). . 2003

Еще по теме 2.2. Налоги с доходов корпораций:

  1. ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА. БАЗОВАЯ СХЕМА РАСЧЕТА НАЛОГА. КЛАССИФИКАЦИЯ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ. НЕОБЛАГАЕМЫЕ ДОХОДЫ И НЕУЧИТЫВАЕМЫЕ РАСХОДЫ
  2. 9.4.1. Налоговая база по налогу на доходы физических лиц и ставки налога
  3. Налог на доходы физических лиц и единый социальный налог
  4. 11. Способы уплаты налога: по декларации, у источника дохода, кадастровый. Порядок уплаты налога. Налоговая декларация, ее содержание
  5. Налог на доходы с физических лиц.
  6. Налоги и доходы государства
  7. Уплата налога на вмененный доход
  8. 2.6.2. Доходы по налогу на прибыль
  9. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
  10. 6.3.2. Налог на доходы физических лиц
  11. 3.1. Налог на доходы физических лиц
  12. Единый налог на вмененный доход
  13. 24. Единый налог на вмененный доход
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -