<<
>>

Наличность на одну акцию


Текущие активы — это ресурсы, используемые компанией в течение года. В основе их классификации лежит показатель ликвидности; классификация осуществляется по нисходящей. К текущим активам относятся наличность и рыночные ценные бумаги, дебиторская задолженность, связанные денежные средства, инвентарные запасы, авансовые платежи.

Давайте рассмотрим максимально ликвидные текущие активы: наличность и рыночные ценные бумаги. Разумеется, к

наличности относятся текущие счета, небольшой запас денежных знаков, депозиты. Что же касается рыночных ценных бумаг, то речь идет о краткосрочных ликвидных активах, например, казначейских векселях или «коммерческих бумагах».
На основе этих данных спекулянт, работающий на понижение, может определить показатель наличности из расчета на акцию по следующей формуле:
Наличность + Рыночные ценные бумаги Акции выпущенные в обращение
= Наличность на одну акцию.
Предположим, у Cash Cow Inc. сумма наличности составляет 100 млн долларов, а стоимость акций, выпущенных в обращение, — 10. Показатель наличности на одну акцию равен 10 долларам.
Спекулянт, работающий на понижение, захочет сопоставить этот сравнительно низкий показатель наличности на одну акцию с аналогичным стандартным по отрасли. Это означает, что вероятность ошибки снижается на случай, если компания столкнется с трудностями. Проще говоря, если компания окажется неспособной платить по счетам, ей придется либо мобилизовать соответствующие финансовые средства (как правило, по очень высокой процентной ставке), либо объявить о банкротстве. В обоих случаях это крайне неблагоприятно сказывается на курсе ее акций.
Более того, показатель наличности на одну акцию прослеживается на протяжении определенного периода времени. Если налицо его значительное снижение (на 30 или более процентов за последние несколько кварталов), следовательно, у компании есть проблемы, касающиеся основных направлений ее деятельности.
Однако при этом следует иметь в виду, что показатель наличности на одну акцию может снижаться даже на фоне повышения фактической суммы наличности. Например, у одного из конкурентов Cash Cow Low, Cash Inc., сумма наличных средств составляет 1 млн долларов в банке, стоимость обращающихся на рынке акций — тоже один миллион. Итак, движе

ние денежной наличности на одну акцию составляет один доллар. Компания выпускает 500 тыс. новых акций, предназначенных для институциональных инвесторов; это необходимо для того, чтобы она смогла мобилизовать 250 тыс. долларов {при этом компании приходится продавать свои ценные бумаги по цене всего 50 центов за одну акцию для того, чтобы заинтересовать инвесторов). В этом случае сумма наличности компании составляет 1,25 млн долларов, а показатель движения наличности на одну акцию — 83 цента. Таким образом, анализируя показатель суммы наличности на 1 акцию, убедитесь в том, что количество выпущенных в обращение не увеличилось. В противном случае у вас может сложиться неверное представление и вы будете считать, что со временем объем наличных средств компании сокращается.
<< | >>
Источник: Толли Т.. Игра на понижение, или Техника «коротких» продаж: Правила игры финансовых топ-менеджеров Уолл-стрит на фондовом рынке. 2004

Еще по теме Наличность на одну акцию:

  1. Анализ и оценка прибыли на одну акцию
  2. ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОТОКИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА ОДНУ АКЦИЮ
  3. ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА БЕЗРАЗЛИЧИЯ ПРИБЫЛИ АО УПЛАТЫ ПРОЦЕНТОВ И НАЛОГОВ (PBIT) И ДОХОДОВ В РАСЧЕТЕ НА ОДНУ АКЦИЮ (EPS)
  4. 8.3.2. Анализ и оценка дивидендного дохода на одну акцию Анализ дивидендной политики
  5. 19.4. Платежи наличными. Операции с наличностью
  6. 8.3. НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ. РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В ЭМИССИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
  7. 8.3. НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ. РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В ЭМИССИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
  8. Особенности выделения процессов в организации и объединения их в одну сеть
  9. 1.2.1. Особенности выделения процессов в организациии объединения их в одну сеть
  10. § 14.1. ПРИБЫЛЬ НА АКЦИЮ
  11. Прибыль на акцию
  12. Блиц-урок 16 НИКОГДА НЕ ПРОИЗНОСИТЕ ОДНУ И ТУ ЖЕ РЕЧЬ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ
  13. 7.12. Прибыль на акцию
  14. ГЛАВА 25 ПРИБЫЛЬ НА АКЦИЮ
  15. Роль показателя «прибыль на акцию»
  16. Разводненная прибыль на акцию
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -