<<
>>

«КОРОТКИЕ» ПРОДАЖИ: ПРАВИЛА БУХУЧЕТА

Представьте себе, что друг посоветовал вам продать «в короткую» акции Disaster Corp. Он сообщает, что продал таким образом 10 ООО акций этой компании по цене 5 долларов за каждую.

А поскольку вы не вполне ему верите, у вас возникает желание получить больше информации. Поэтому вы заходите на сайт компании, но и полученная в результате этого информация не вполне вас впечатляет. Тогда, изучив пресс-релизы компании, вы приходите к выводу, что она занимается активной рекламой, но ее доходы не столь высоки. Вы анализируете финансовую информацию, но не дает полной ясности и она. Происходит это потому, что вы не располагаете «исторической» информацией о финансовой отчетности и бухучете компании, а ее текущие финансовые отчеты внушают некоторые опасения. Именно поэтому вы и не знаете, на чем сфокусировать внимание.

Изучение финансовых отчетов — дело не простое. Даже профессионалы сталкиваются с определенными трудностями. Джим Чанос, очень опытный специалист в области бухучета, оказался в таком положении, изучая финансовые отчеты Enron. И в этом нет ничего удивительного: любой человек, который занялся бы анализом финансовой отчетности, неизбежно на первых порах будет испытывать трудности.

Спекулянты, играющие на понижение, любят, когда в отчетах компаний встречаются несоответствия, которые можно истолковать как попытку что-то скрыть.

Если вы продаете «в короткую» акции компании, предварительно не проанализировав ее финансовую отчетность, вы сильно рискуете. Нужно обязательно сделать это, если вы хо

тите иметь четкую картину состояния ее дел и связанных с ней собственных ваших интересов.

Большинству людей анализ финансовой документации пред- ставляется сложным занятием. Эти документы составляются на трудном для понимания языке, занимают несколько сотен страниц, не считая большого количества сносок. У обычного чело- века возникает естественное желание пропустить их, несмотря на то, что в этих сносках может содержаться важная информация для дела, ради которого вы и занялись таким анализом.

Когда речь идет о «коротких» продажах, зачастую именно в сносках содержатся самые значимые сведения.

Большинству инвесторов требуется некоторое время для того, чтобы приобрести необходимые навыки анализа финансовой отчетности компаний. В то время как многие спекулянты, играющие на понижение, закончили ведущие бизнес-школы и являются дипломированными финансовыми аналитиками, у инвесторов нет такой профессиональной подготовки. Однако это вовсе не означает, что для исследования финансовых отчетов нужно заканчивать Гарвардский университет и быть аналитиком высшей квалификации. Чем больше вы работаете с финансовой документацией, тем легче будете в ней разбираться. Для того чтобы такие навыки выработались, нужно с чего-то начать.

В этой главе мы рассмотрим базовые положения, касающиеся работы с финансовой отчетностью. Затем, в главах 7—9, осветим самые важные финансовые документы: балансовый отчет, счет прибылей и убытков, отчет о движении денежных средств. Ознакомившись с этими материалами, вы лучше поймете, на какую информацию обращают внимание спекулянты, работающие на понижение, при изучении финансовых отчетов.

<< | >>
Источник: Толли Т.. Игра на понижение, или Техника «коротких» продаж: Правила игры финансовых топ-менеджеров Уолл-стрит на фондовом рынке. 2004

Еще по теме «КОРОТКИЕ» ПРОДАЖИ: ПРАВИЛА БУХУЧЕТА:

  1. SEC и правила, регламентирующие «короткие» продажи
  2. Толли Т.. Игра на понижение, или Техника «коротких» продаж: Правила игры финансовых топ-менеджеров Уолл-стрит на фондовом рынке, 2004
  3. Правила открытия коротких позиций
  4. КОРОТКАЯ ПРОДАЖА
  5. «КОРОТКИЕ» ПРОДАЖИ
  6. «КОРОТКИЕ» ПРОДАЖИ
  7. «Короткая» продажа против «коробки»
  8. «КОРОТКИЕ» ПРОДАЖИ: ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
  9. ВИДЫ «КОРОТКИХ» ПРОДАЖ
  10. Фонды, специализирующиеся на «коротких» продажах
  11. Глава 2.ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ «КОРОТКИХ» ПРОДАЖ
  12. Глава 13 Операции с маржей и короткие продажи
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -