<<
>>

«КОРОТКИЕ» ПРОДАЖИ: ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

"L

«Короткие» продажи — явление на рынке отнюдь не новое. История их методики уходит корнями к формированию в конце 1500-х годов фондового рынка в Дании, когда инвесторы осознали, что могут не только покупать ценные бумаги по «длинным» позициям, но и осуществлять «короткие» продажи финансовых инструментов.

Как и у многих могущественных экономических держав, у Дании был выход к морю, что способствовало развитию торговли. Для финансирования расширяющейся торговли в этом государстве была создана фондовая биржа. Одной из самых мощных компаний на рынке стала основанная в 1602 г. East Indies Company.

Помимо методики «коротких» продаж, датские инвесторы создали целый ряд других новомодных финансовых инструментов — таких, как опционы, паевые инвестиционные фонды, залоговые аукционы. А наиболее видным специалистом по «коротким» продажам зарекомендовал себя Исаак ле Мейр. По сути дела, он создал методику «налета медведей»*. Мейр выбирал компанию с не очень устойчивым финансовым положением и осуществлял «короткие» продажи максимального количества ее акций с целью снижения их курса. После этого он скупал упавшие в цене акции и распускал слухи, чтобы поднять их цену.

В Дании наблюдался настоящий экономический бум. Но, поскольку при капитализме развитие экономики носит волно-

* Активная продажа ценных бумаг или товаров определенного вида с целью сбивания цен и последующей их покупки на более выгодных условиях — Здесь и далее прим. пер

образный характер, и этот бум прошел, после чего произошел не просто спад, а настоящий обвал рынка в 1610 г. Инвесторам нужно было найти виновных. А почему было не выбрать в качестве таковых спекулянтов, играющих на повышение: разве не они создали на рынке наплыв предложений на продажу?

Как это неоднократно случалось на протяжении истории человечества, «короткие» продажи на датском фондовом рынке были запрещены. Однако — и это тоже случалось неоднократно — запрет не продлился долго. Инвесторы нашли спосоо обходить его.

Например, в 1720-х годах французский фондовый рынок рухнул, а вину за это возложили на тех же спекулянтов. И «короткие» продажи опять были запрещены. Интересно отметить что Наполеон классифицировал осуществление «коротких» продаж как измену родине, поскольку такая практика осложняла ему финансирование военных кампаний в условиях нестабильного рынка. Этот запрет был снят лишь в 1880-х годах Однако в период его действия все равно осуществлялось довольно много «коротких» продаж.

<< | >>
Источник: Толли Т.. Игра на понижение, или Техника «коротких» продаж: Правила игры финансовых топ-менеджеров Уолл-стрит на фондовом рынке. 2004

Еще по теме «КОРОТКИЕ» ПРОДАЖИ: ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ:

  1. ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
  2. 7.2. Экскурс в историю
  3. КОРОТКАЯ ПРОДАЖА
  4. «КОРОТКИЕ» ПРОДАЖИ
  5. «КОРОТКИЕ» ПРОДАЖИ
  6. «Короткая» продажа против «коробки»
  7. Фонды, специализирующиеся на «коротких» продажах
  8. ВИДЫ «КОРОТКИХ» ПРОДАЖ
  9. Глава 2.ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ «КОРОТКИХ» ПРОДАЖ
  10. Глава 13 Операции с маржей и короткие продажи
  11.              Глава 5 .МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ «КОРОТКИХ» ПРОДАЖ
  12. Краткий экскурс в историю самоуправления в России (середина XIX в. - начало XX в.)
  13. 3.5. Короткие продажи ценных бумаг
  14. 4.1.2. Эффективная граница при возможности коротких продаж
  15. Выбор фонда, специализирующегося на «коротких» продажах
  16. 1.2.10. Граница Марковца при возможности коротких продаж
  17. Другие данные о коротких продажах и коэффициенты по ним
  18. «КОРОТКИЕ» ПРОДАЖИ: ПРАВИЛА БУХУЧЕТА
  19.              Глава 4. АЛЬТЕРНАТИВА «КОРОТКИМ» ПРОДАЖАМ: ФЬЮЧЕРСЫ И ОПЦИОНЫ
  20. Приложение А РЕСУРСЫ «КОРОТКИХ» ПРОДАЖ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -