<<
>>

Изменение процентных ставок

  Говоря об изменении процентных ставок, а точнее, их снижении, следует признать, что, как правило, это создает фон, на котором излишняя ликвидность, проникая в финансы, начинает ускорять появление пузырей.
В США снижение ставок в 1927 и 1985 гг. привело к возникновению условий для формирования пузыря на рынке акций. Снижение ставок в 1927 г. в США и в 1986 г. в Японии способствовало возникновению пузыря на рынке жилой недвижимости. Хотя снижение ставок в 1985 г. в США тоже привело к появлению пузыря, но в том случае он возник в основном на рынке коммерческой недвижимости.

Еще раз обратимся к примеру Японии. В 1985 г. в результате соглашения, вошедшего в историю как Plaza accord, курс доллара к иене снизился (доллар подешевел, и иена подорожала) с 259,00 до 150,00 за один год. Это повлекло за собой резкое сокращение доходов от японского экспорта, который до 1985 г. стимулировался завышенным курсом доллара. Уже в 1986 г. темпы роста японской экономики резко снизились, и, чтобы ее поддержать, Банк Японии был вынужден значительно снизить ставки. Это повлекло за собой удешевление заемных средств для тех, кто с их помощью спекулировал на акциях и недвижимости.

Как говорили тогда, акции стали валютой обращения в Японии. Индекс Nikkei рос в три раза быстрее, чем прибыли компаний, однако несуразные тенденции цен на рынке жилья продолжали развиваться. Как писал американский экономист Ч. Киндлбергер, стоимость японской недвижимости лишь в два раза превышала стоимость американской, хотя территория Японии составляет 5% от территории США и на 80% покрыта горами. Более того, рыночная цена недвижимости на душу населения Японии только в четыре раза превышала аналогичный показатель в США, притом что доход на душу населения в этой стране составлял 70% от американского.

Следует отметить, что вызывают удивление не только отчеты о ситуации на рынке недвижимости, сложившейся в 1980-е гг.

в Японии, но и действия американских, английских, испанских и других инвесторов, потребителей и банкиров сегодня.

Эти аномалии возникают, когда снижение процентных ставок стимулирует все виды спекулятивной деятельности. Во время текущего кризиса оно позволило инвестиционным подразделениям банков дешево финансировать инвесторов, которые покупали «низкорисковые» активы. И чем их было больше, тем больше у ипотечных подразделений банков появлялось средств для выдачи кредитов на приобретение жилья.

Кроме того, банки занимали, чтобы покупать активы себе, т.е. увеличивали свой леверидж. На рисунке 4.4 видно, как колебался объем заемных средств, привлеченных крупнейшими инвестиционными и некоторыми коммерческими банками.

Иными словами, начиная с 2002 г. банки, пользуясь низкими процентными ставками, стремительно набирали леверидж, доводя его до астрономических значений. И только в августе 2007 г. стала звучать фраза «Начинается делеверид- жинг», т. е. сокращается объем заемных ресурсов, использованных для приобретения портфелей, сопровождающийся ликвидацией этих портфелей и огромными убытками.

Однако у относительно высокого левериджа есть исторические прецеденты. В 1998 г. «Роллс-ройс хедж- фондов», как когда-то называли американский хедж-фонд LTCM, занял более S125 млрд при собственном капитале в S3 млрд. Как отмечал Ч. Киндлбергер, и во время бума 1763 г. отношение заемных средств к собственным нередко достигало соотношения 20:1. Тем не менее сегодняшний кризис несколько отличается от предыдущих. Он вызван не только доступностью дешевых заемных средств, но и тем, что инвесторы искали «безрисковые» активы, чтобы минимизировать кредитный риск покупаемых активов, в отличие от других случаев, когда они использовались с целью увеличения спекулятивных доходов. И все же излишний леверидж всегда несет в себе риск ликвидности, т.е. риск, что средства для заимствования в какой-то момент не будут доступны. Именно этот риск, а не плохое кредитное качество активов, и погубил Bear Steams и Lehman Brothers.

Несмотря на многие негативные эпизоды, изменение процентных ставок играло огромную роль и для смягчения кризисов. Похоже, рекордом в использовании этого инструмента стали действия Банка Англии, который в 1873 г. менял дисконтную ставку 24 раза и смог защитить страну от финансового кризиса, который охватил Австрию, Германию и США. Историю реакций рынка на кризисные события демонстрирует таблица 4.2. Из нее следует, что снижение ставок предотвратило падение экономических показателей в 1987 и 1998 гг. Однако следует напомнить, что к моменту начала кризиса 2007 г. у американского корпоративного сектора не было существенных

Таблица 4.2. Сравнение поведения экономики США после понижения процентных ставок, вызванных падением американского рынка акций

Ключевые индикаторы США

За 6 месяцев до снижения ставки

Через 6 месяцев после снижения ставки

1987 1998 2007 1987 1998 2007
Темпы роста реального ВВП, % годовых 3,38 4,18 2,50 4,10 4,45 н/д
Уровень безработицы, % 6,30 4,70 4,50 5,40 4,20 5,00
Ядро индекса цен потребительских расходов, % годовых 3,69 1,21 2,70 4,25 1,31 2,40
Уровень ключевой ставки, % годовых 6,50 5,50 5,25 6,75 4,75 3,50
Значение индекса Samp;P500, пункты 289,32 1281,66 1402,00 262,61 1442,21 1325,00
Доходность 10-летних КО США, % годовых 8,02 5,65 4,55 8,72 5,23 3,63

Источник: Citigroup.

долгов, поэтому, возможно, и влияние снижения ставок будет не столь существенным.

Обсуждая значимость понижения процентных ставок для облегчения кризисных симптомов, следует упомянуть и ситуацию, сложившуюся в начале 1990-х гг. Тогда Уоллстрит находилась в паническом страхе, что вслед за банкротствами банков (более тысячи) наступит череда страховых компаний, которые в недавнем прошлом тоже активно инвестировали в облигации техже низкорейтинговых компаний, что и банки, и тоже понесли значительные потери. Тогда, как и сейчас, складывалось впечатление, что финансовой системе США грозит крах. Консультанты напоминали своим клиентам о зловещих циклах Кондратьева, которые указывали на возможную депрессию как раз в это время.

Считается, что тогда глобальной депрессии удалось избежать благодаря резкому снижению учетных ставок, объявленному ФРС. Это привело к появлению возможное™ дешевого краткосрочного финансирования. Банки использовали его для приобретения долгосрочных казначейских облигаций США, уровень доходности которых оставался высоким из-за инфляционных ожиданий. Разница между стоимостью заимствования краткосрочных средств и доходов от вложений в долгосрочные была очень значительной. Благодаря прибыли от этих вложений за несколько лет банки смогли восполнить капитал, утерянный на безрассудном кредитовании в 1980-х гг.[50]

Итак, процентные ставки являются и проблемой, ведущей к кризисам, и необходимым элементов выхода из них. 

<< | >>
Источник: Вайн С.. Глобальный финансовый кризис: Механизмы развития и стратегии выживания / Саймон Вайн. — М.: Альпина Бизнес Букс. — 302 с.. 2009

Еще по теме Изменение процентных ставок:

  1. 2.2. Влияние изменения процентных ставок на валютный курс
  2. 4.2. Риск процентных ставок
  3.              Рисри процентных ставок .
  4. 1.3. Эквивалентность процентных ставок
  5. Регулирование процентных ставок
  6. 3.3. Формирование процентных ставок на финансовых рынках
  7. 2. Структура процентных ставок
  8. 2.8. Теории структуры процентных ставок
  9. 18.3. СИСТЕМА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК
  10. Лекция : Управление рисками процентных ставок
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -